Кремль и Белый дом намерены выйти из отрицательного баланса

Приезд Лаврова в Вашингтон ускорит работу над встречей президентов России и США
Переговоры президента США Дональда Трампа с главой МИД РФ Сергеем Лавровым стали первой встречей главы Белого дома с высокопоставленным представителем Кремля. Поездку министра называют значимой для двусторонних отношений, особенно если учесть негативный опыт дипломатических связей Москвы и предыдущей американской администрации.

Дональд Трамп приветствовал Сергея Лаврова в Белом доме. Фото Александра Щербака/ТАСС

Вероятно, визит Лаврова в Соединенные Штаты ускорит работу над личной встречей Путина и Трампа. «Контакты уже установлены, – сообщил в интервью российскому телевидению министр, комментируя планируемые переговоры. – Да, они не очные, контакты по телефону, но уже три телефонные беседы состоялись между президентами Путиным и Трампом. Они были очень насыщенными, очень конкретными, лишенными какой-либо искусственности и нацеленными на то, чтобы наши отношения развивать в интересах России, США и всего мирового сообщества».

Лавров отметил, что встреча двух президентов нужна не для того, чтобы создать внешний эффект. «И мы, и наши американские коллеги убеждены, что, когда лидеры встречаются, это важно не только для того, чтобы пожать друг другу руки и послушать, кто что думает об отношениях друг с другом и о международных проблемах, – заявил министр. – Россия и США настолько сильно влияют на международную стабильность и безопасность, что от такой встречи, конечно, будут ждать конкретных результатов. Чтобы это было так, ее нужно хорошо подготовить. Мы сейчас этим занимаемся».

Как отмечает Politico, приезд Лаврова в США, его встреча с Трампом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном – признак того, что Москва и Вашингтон идут по пути улучшения двусторонних отношений.

«В этом есть существенная символичность, – заявил изданию ведущий сотрудник Международного института стратегических исследований в Лондоне Сэмюэль Шарап, который ранее работал в Госдепартаменте. – По крайней мере на дипломатическом уровне есть некий уровень нормализации, который пыталась избегать администрация Обамы».

«Не думаю, что Трамп будет ломать голову над встречей с Путиным, – заявил «НГ» глава Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин. – Если встреча будет, то в рамках «большой двадцатки», то есть небольшая и не очень официальная. Это не государственный визит китайского лидера в США. Фундаментальной повестки дня там не будет. Наверняка они обсудят общие подходы, договорятся обсудить Сирию, Украину, Иран. В этом смысле Иран для России – трудный партнер, потому что Россия не может сдать Иран, а Трамп именно этого будет требовать от России. Я бы не ожидал многого от этой встречи». Аналитик отмечает, что встреча Путина и Трампа будет доброжелательной, но больших изменений от нее ждать не стоит.

«Трампа сковывает общая атмосфера в американском мейнстриме, крайне антироссийская, – добавляет Злобин. – У него нет аргументов, чтобы возражать, бороться против этого настроя элиты. Я не думаю, что ему нужна еще одна война в своей элите, еще один фронт. Он и так работает на много фронтов – от Ирана до Obamacare. Открывать еще один, я не уверен, что у него хватит политических сил, необходимости, а главное, желания. Нет ни одной задачи у Трампа, которая решается путем улучшения отношений с Россией». Эксперт также полагает, что большинство внешнеполитических вопросов в США продолжают развиваться в том ключе, в котором они развивались при экс-президенте Обаме.

Визит главы российской дипломатии в Америку пришелся на скандал вокруг фигуры директора ФБР Джеймса Коми, который внезапно был смещен со своего поста по решению Трампа. «Коми лишился доверия почти всех в Вашингтоне – как республиканцев, так и демократов. Когда все успокоится, они будут меня благодарить», – прокомментировал отставку директора ФБР Трамп в Twitter. Сообщается, что решение Трамп принял по совету генерального прокурора США Джеффа Сешнса и его заместителя Рода Розенштайна.

Получив первые сообщения о своей отставке, Коми счел их нелепым розыгрышем. Однако позже главу спецслужбы уведомили официально. Причем решение об увольнении вступает в силу немедленно. В американском истеблишменте называют увольнение Коми попыткой препятствовать расследованию связей предвыборного штаба Трампа с Кремлем.

В экспертной же среде отмечают: если бы Трамп захотел уволить Коми за некомпетентность, то сделал бы это еще три месяца назад. «Очень трудно отделаться от вывода, что Трамп уволил Джеймса Коми потому, что расследование ФБР относительно связей его кампании с Россией становится все более и более разрушительным для администрации, – заявила «НГ» старший преподаватель Ноттингемского университета Мария Райан. – Эта медленная утечка информации, связывающая различных помощников Трампа с Москвой, подрывает надежность Трампа и доверие к нему. Это ставит под вопрос его соответствие и рассудительность на посту главнокомандующего. Это может подвергать членов близкого круга Трампа уязвимости».

Игорь Субботин

Независимая газета

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Роют,роют яму,не только и не столько под Трампа,сколько под свою страну.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?