Крематорий в Audi

За что поплатился березинский предприниматель? Версии и мнения

Корреспондент «Р» побывала на месте убийства бизнесмена из Березино и выяснила некоторые подробности
...Тихие районы частного сектора перемежаются с многоквартирными, но не слишком высокими домами; дороги в будний день почти пусты. Невозможно поверить, что где-то за фасадом этого спокойного городка, в котором живут приветливые и улыбчивые люди, задумывалось жуткое преступление. Тем не менее это так. 

Внедорожник хранит тайну гибели хозяина.

Напомню, рано утром в понедельник 26 сентября на выезде из города Березино был замечен горящий внедорожник Audi Q5. Когда огонь потушили, в салоне обнаружили тело водителя. Причиной смерти стал не внезапно возникший пожар, а огнестрельное ранение. 

Опознать визуально жертву преступления было тяжело. Предварительно личность владельца устанавливали по принадлежности автомобиля. Выяснилось, что на трассе погиб 42-летний предприниматель Сергей Метельский, проживавший неподалеку. 

— Я, получается, не первый его увидел? В интернете пишут, еще кто-то был… — удивляется местный житель. Будучи водителем, он всегда рано выезжает на работу. Вот и в понедельник отправился в путь около семи утра. — Еду, смотрю — машина впереди загорелась! Сразу вся вспыхнула, скорее всего, облита чем-то была. И вроде как мелькнул кто-то в сторону леса… Но понимаете, далеко было, погода пасмурная. Ничего я толком не видел. Торопился пожарных вызвать. А потом стоял там, ждал, пока приедут…

Оперативники и следователи комментировать произошедшее категорически отказываются. Видимо, чтобы не спугнуть злодея и не навредить следствию. Да и некогда им разговаривать: работа идет активная, хоть и скрытая от глаз обывателей. 

На асфальте осталась сажа, в воздухе — запах гари.

— Уголовное дело об убийстве мужчины в Березино передано для дальнейшего расследования в центральный аппарат Следственного комитета и принято к производству главным следственным управлением. Создана следственная группа. Рассматриваются различные версии произошедшего, — лаконично сообщила Юлия Гончарова, официальный представитель УСК. 

Сергей Метельский имел интересы в разных сферах, занимался недвижимостью: выкупал помещения, приводил в порядок и сдавал в аренду под офисы. Не так давно стал партнером в минской фирме. Поэтому его убийство многие сочли заказным: мол, перешел кому-то дорогу в бизнесе.

Вот только что понимать под выражением «заказное убийство»? Действия киллера, который подстерегает жертву на крыше со снайперской винтовкой в руках, а расчет получает дипломатом с пачками долларов? Вряд ли уважающий себя наемник пойдет на дело с банальным обрезом, снаряженным самодельным патроном, да потом еще и унесет его с собой. Подобная версия имеет право на существование, если речь идет о дилетанте, которому обиженный бизнесменом приятель посулил, скажем, пятьсот долларов за его убийство. Но здесь уже примешиваются личные мотивы.

На месте происшествия работают специалисты


А были ли люди, обиженные предпринимателем? Информация по этому вопросу противоречивая. Одни утверждают, что Сергей Метельский был замечательным и добрейшим руководителем. Другие — что бизнес свой он вел жестко: мог внезапно уволить, задержать зарплату…

— Допек, видать, кого-то! — неодобрительно высказывается пожилая дама, чья родственница работала на бизнесмена.    

Предположение об ограблении кажется несколько «притянутым за уши». Сколько наличных мог везти с собой предприниматель, направлявшийся на работу в Минск? Вряд ли это были большие деньги, ради которых идут на столь тяжкое преступление. Несомненный интерес в плане финансовом представлял дорогой внедорожник, но его-то преступник как раз уничтожил. Причем показательно. Машина, припаркованная на обочине , в которой сидит водитель, привлекла бы гораздо меньше внимания, нежели пылающий автомобиль. Могла бы простоять так достаточно долго, дав злоумышленнику хорошую фору во времени. Тем не менее он рискнул поджечь ее в оживленном месте. Зачем?

Цветы на месте гибели

— Он не подбирал голосующих! — сказал знакомый Сергея Метельского. —  Мог остановиться только возле знакомого. 

Очень вероятно, что в его Audi Q5 подсел кто-то «свой». Выстрел был произведен со стороны пассажирского сиденья, а Сергей, кажется, чувствовал себя спокойно в присутствии этого человека. Во всяком случае, убегать не собирался, ремень безопасности не отстегнул. Тогда, возможно, внедорожник сожгли, чтобы уничтожить следы своего пребывания: отпечатки пальцев, волосы и прочее… 

Всегда есть вероятность, что причины произошедшего кроются в прошлом. Метельский, опытный специалист с экономическим и юридическим образованием, когда-то имел отношение к правоохранительным органам: служил в Департаменте финансовых расследований. Но было это достаточно давно, да и в другом городе. Мог ли кто-то затаить еще с тех времен такую злобу, чтобы однажды возникнуть на опушке леса с обрезом? 

Вопросов в этом деле пока что гораздо больше, чем ответов. Остается надеяться, что в скором времени следователи назовут имя злоумышленника, а тот расскажет, из каких соображений расправился с отцом троих детей. 

Оксана НЕВМЕРЖИЦКАЯ

nevmer@mail.ru

Фото автора и tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости