Кредо любителя преферанса

Вот уже 5 лет в эфире СТВ ведущий программы «Добро пожаловаться» Олег Усачев разбирает жалобы от телезрителей. Его, всегда уравновешенного, но въедливого журналиста, знают все социально активные белорусы...
Вот уже 5 лет в эфире СТВ ведущий программы «Добро пожаловаться» Олег Усачев разбирает жалобы от телезрителей. Его, всегда уравновешенного, но въедливого журналиста, знают все социально активные белорусы. На сегодняшний день, пожалуй, нет Олегу равных в теме защиты прав потребителей. Вооруженный телекамерой, Усачев спешит к людям на помощь, когда нет управы на волокитчиков и бюрократов. Да мало ли в жизни вопросов? Даже если в доме труба подтекает, Олег придет к вам с неизменно доброй улыбкой и, самое главное, с полезным советом. Его кредо: нет неразрешимых задач — есть непринятые решения. Мы пригласили телеведущего Олега Усачева к нам в гости, чтобы дать возможность и ему наконец разрядиться, выпустить пар... Добро пожаловаться, Олег, и вам.

— Вероятно, утомительно 5 лет подряд делать одну и ту же передачу?

— Для меня телевидение — это скорее хобби, нежели работа. Я овладел несколькими специальностями, работал логопедом, позже возглавлял небольшую, но интересную газету. А потом шел мимо СТВ, зашел — и уже 5 лет делаю передачу. Я точно также могу легко «выйти» из телевидения. Надо мной не довлеет страх: чем же я займусь, если вдруг меня закроют? Я живу сегодняшним днем и не преследую никаких глобальных целей. Накапливаю внутреннюю силу, созреваю и неизменно получаю то, чего заслуживаю. Вот, к примеру, пару лет назад на входных дверях СТВ заметил объявление: «Академия Управления при Президенте набирает курс слушателей...» До сих пор поражаюсь: на СТВ работает 250 человек, и только я и еще одна моя коллега заинтересовались перспективой дополнительного образования. Я благополучно закончил Академию, факультет международных отношений. Да, и получил дополнительную возможность общения с интересными людьми!

— Есть у вас яркое впечатление от своей собственной работы на ТВ?

— Однажды ко мне обратилась женщина, у нее сильно болела дочь, и в какое бы медицинское учреждение мать ни обращалась, ей везде отвечали: «Вы выращиваете мертвеца, ничем вам не можем помочь». Я сделал несколько сюжетов об этой семье, нашлись отзывчивые люди, которые дали денег маме и дочке, они поехали в Москву, сделали там ребенку операцию. Сейчас девочка прекрасно себя чувствует.

— Такие истории греют душу?

— Я думаю, часть каких–то грехов мне была прощена после той истории. А вообще, я получаю некое моральное удовлетворение, когда чиновник, если он был не прав, начинает нервничать под «прицелом» моей телекамеры.

— А в ответ? «Прицел» недоброжелателей вы на себе ведь также испытываете?

— Не без этого. Мне порой звонят с угрозами, предлагают купить гробы, говорят в трубку разные глупости, пишут жалобы. Недавно я пережил очередную забавную ситуацию из рубрики «испытано на себе». Летом я поехал на пару дней в Москву со своим приятелем, он работает в Останкино. Там, возле телебашни, я выбросил пакет с мусором, предполагая, что в нем — остатки еды. И только на обратном пути, под Борисовом, до меня дошло, что вместе с мусором я выбросил все документы, нажитые непосильным трудом: водительское удостоверение, паспорт, военный билет... Ну все абсолютно. И еще деньги. Что ж, однажды тема моей передачи звучала так: «Что делать, если вы потеряли документы — все и сразу?» Благодаря этому я хорошо разобрался, что нужно делать в такой ситуации, и предпринял некоторые меры по восстановлению бумаг. Но вдруг мне звонит какой–то москвич и говорит, что нашел пакет с моими документами и готов мне их выслать без всяких там вознаграждений. Единственный вопрос его мучил: как он вообще обратил внимание на этот пакет в мусорном баке? Зачем его развернул? Возможно, иконка, которая хранилась в моих документах, помогла?..

— Еще знаю об одном вашем странном увлечении — раз в неделю с друзьями вы играете в преферанс. По французским фильмам у меня сложилось впечатление, что преферанс — это игра для престарелых провинциалов. В голове не укладывается, как такой деятельный человек, как вы, полюбили столь «медленную» игру?

— О, вы не правы. Это очень сложная игра, развивает прежде всего интуицию. В преферансе есть все — и психология, и философия, и математика... И я точно знаю, чем буду заниматься на пенсии: играть в преферанс и выращивать яблоки.

P.S. В новом сезоне на СТВ Олег Усачев не только ведет свою знаменитую программу в эфире, но также курирует «горячую линию». Ее телефоны в Минске: 290–66–00, моб. 8–0291–600700. Спешите жаловаться: по будням с 10 утра и до 6 вечера.