Кредо доктора Глуткина

Гродненский детский хирург Александр Глуткин - за инновации в медицине

Александр Глуткин в свои 32 года — доцент кафедры детской хирургии Гродненского государственного медуниверситета, хирург Гродненской областной детской клинической больницы, спасающий жизни маленьких пациентов и пекущийся о судьбе отечественной медицины. Его инновационный проект победил в Республиканском молодежном конкурсе «100 идей для Беларуси».

Только побывав в детской больнице, понимаешь весь масштаб такой проблемы как ожоги. Это одна из наиболее распространенных детских травм. В год у нас госпитализируются около 30 тысяч человек с ожогами, примерно четверть из них — дети, зона риска — до трех лет.

Как же болезненно отрывается даже от небольшой ранки засохшая повязка при перевязке — такие воспоминания, наверное, у многих с детства. Каково же тем, у кого на теле ожоги!

фото юрия мозолевского.

Детский хирург Александр Глуткин, еще будучи студентом, задумался, как облегчить страдания таких пациентов и заживить их раны. После распределения в детской поликлинике Пинска через руки молодого хирурга прошло немало малышей с такими травмами: ухватились за мамину чашку с обжигающим кофе или опрокинули на себя чайник с кипятком. Раны опасные — рубцы неизбежны. Александр решил научно обосновать свои наблюдения и выводы, поступив в аспирантуру. Диссертации на тему «Коррекция репаративных и кислородзависимых процессов при термических ожогах кожи у детей раннего возраста», которую он успешно защитил, опытные коллеги предрекают прогрессивное практическое применение в медицине.

Сам же доцент и практикующий хирург Глуткин убежден, что пришло время для инноваций:

— В хирургии настоящее искусство — не прооперировать, а вылечить консервативно. Для этого не обязательно быть изобретателем, достаточно профессионально применить прогрессивные мировые методики.

Молодой гродненский хирург первым в Беларуси использовал для лечения ожоговых ран биоматериал на основе коллагена, широко применяемого в пластической хирургии. В результате из 30 маленьких пациентов с риском пересадки кожи лишь одному понадобилась операция.

Доктор убежден, что большой недостаток упомянутых атравматических мазевых повязок — отсутствие антибактериальной защиты:

— Европейские коллеги успешно используют покрытия с ионами серебра. Эти повязки имеют большой эффект заживления ран, легко и безболезненно снимаются.

Такую инновационную разработку молодой ученый, член Европейской ассоциации комбустиологов, российских ассоциаций «Чистая рана» и «Мир без ожогов» и представил на Республиканский конкурс «100 идей для Беларуси». Повязка выглядит как сеть с серебром, которая помещается на место ожогов или других поверхностных ран, а уже сверху накладывается бинт. Таким образом он не прилипает болезненно к ране, а ионы серебра играют антибактериальную роль.

фото леонида скворцова.

И это далеко не все идеи Глуткина по инновациям. Хирург рассказывает, что для реабилитации пациенту с ожоговыми ранами необходимо компрессионное белье. Сегодня его можно приобрести только за границей и по солидной цене. Почему бы не наладить импортозамещающее производство? С предложениями такого социального проекта он стучался уже не в одни двери — пока, увы, безрезультатно.

Чтобы понять, что доктор Глуткин на своем месте, достаточно увидеть, как он относится к пациентам, а это, в основном, малыши от года до трех. Оказывается, важный этап в лечении ожогов — вымыть пациента. Он никому эту процедуру не доверяет — сам моет ребенка в ванной. Следующий шаг — убедить его поесть и заставить встать.

— Настоящая победа, когда тебе улыбаются, — резюмирует доктор.

Найти подход к детям ему помогает и отцовский опыт. В семье врачей Александра и Наталии Глуткиных — кстати, однокурсников — растут двое сыновей.

Доктор не упускает возможности дать наставления родителям:

— Детей недооценивать нельзя, они растут быстро: еще в понедельник он не доставал до стола, а в пятницу опрокинул на себя горячий чай, стоявший на краю. Для ребенка одна секунда воздействия температуры 88 градусов может закончиться пересадкой кожи. Большинство детских ожогов — это беспечность взрослых.

До травмы — мгновение, а до выздоровления — долгие месяцы. Реабилитация тяжелых ожоговых больных, к тому же, процесс дорогостоящий — от 500 до 1.000 долларов. Как сократить болезненный процесс и уменьшить затраты? Об этом печется ученый и хирург Александр Глуткин:

— Открытие нового хирургического корпуса в Гродненской областной детской клинической больнице стало новым уровнем в нашей медицине. Не каждая европейская клиника такой имеет. Четыре операционные, оснащенные по последнему слову техники, вместо одной — это говорит о многом. Деньги государством вложены большие, но и динамика хороших результатов очевидна. Нам нужно двигаться дальше, в том числе создавать университетские клиники, зарекомендовавшие себя уже во всем мире.

К слову, недавно его проект, победивший в конкурсе «100 идей для Беларуси», получил грант на финансирование бизнес–плана. При дальнейшей поддержке он может оказать реальную помощь пациентам.

— Ученый, преподаватель и хирург — которое из этих трех составляющих для вас главное? — интересуюсь у своего собеседника.

И он отвечает не задумываясь:

— Главное, чтобы люди говорили: «Глуткин — хороший доктор».

semenova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости