Кредиты для населения могут подешеветь после проведения деноминации

Кредиты для населения могут подешеветь после деноминации

Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Лапко
Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Лапко, отвечая на вопрос корреспондента "СБ". 

кредит.jpg

- Мы планируем, что уровень инфляции в следующем году не превысит 12%. Поэтому сегодняшняя денежно-кредитная политика позволит нам существенным образом уменьшить ставки в реальном секторе экономики и, соответственно, ставки по кредитам, - пояснил Дмитрий Лапко.

Сегодня в Беларуси нет никаких ограничений по кредитованию населения. Поэтому даже при снижении процентных ставок специалисты не ожидают всплеска спроса на банковский займы.

Дмитрий Лапко также заверил, что деноминации не спровоцирует рост цен. Подчеркнув, что замена денежных купюр – чисто технический момент, который никак не будет влиять на уровень доходов людей и на цены. 

Напомним, решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом Президента от 4 ноября №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ПАК