Беларусь улучшает свои позиции в мировых финансовых рейтингах

Кредитный рейтинг идет в рост

Приятные новости с международных финансовых рынков не могли остаться незамеченными. Сначала наша страна улучшила свои позиции в рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития. Затем компания Fitch Ratings повысила наш долгосрочный рейтинг до уровня «B» с прогнозом «стабильный». Следом за ней это сделало агентство RAEX–Europe. И все это на фоне оптимистичных известий из Национального банка. Случайностью такие совпадения не назовешь. Согласна с этим и финансовый аналитик Жанна Кулакова:

ФОТО INHEADLINE.COM

— Хотя агентства разные и методологии тоже, суть одна: кредитный рейтинг нашей страны растет. Связано это с тем, что в прошлом году мы заметно увеличили золотовалютные резервы и не отступили от политики гибкости обменного курса. Для экономики это, безусловно, позитивный фактор. Ведь чем выше у страны кредитный рейтинг, тем ниже вероятность дефолта эмитента этой страны и соответственно ниже риски для инвесторов. Тем меньше будет ставка по еврооблигациям. То есть с повышением позиции в таких рейтингах Беларусь сможет дешевле привлекать финансовые ресурсы.

Рейтинговое агентство RAEX–Europe повышение рейтингов объясняет позитивной динамикой реальной процентной ставки, восстановлением экономического роста в стране, а также недавними мерами по поддержке новых бизнесов. Отмечаются также успехи в снижении инфляции.

В Национальном банке такие выводы проиллюстрировали красноречивой фактурой. По прошлому году уровень инфляции составил всего 4,6 процента. Сформированный запас золотовалютных резервов позволит и дальше своевременно погашать долговые обязательства. При этом к концу года ЗВР должны составить не менее шести миллиардов долларов. Главная же цель денежно–кредитной политики на 2018 год —– ограничение инфляции в размере не более шести процентов. Этот параметр согласуется со среднесрочной целью по ее снижению до пяти процентов в 2020 году. Выполнение прогнозов вполне реально, но при соблюдении некоторых условий, говорит аналитик Валерий Полховский:

ФОТО LIFE.RU

— Для этого, полагаю, Нацбанку надо не торопиться с дальнейшим понижением ставки рефинансирования. Хотя сейчас она почти на 6 процентов выше уровня инфляции и запас хода есть. Однако каждый шаг нужно тщательно взвешивать и соизмерять с ситуацией в экономике.

Кроме того, Нацбанк вместе с Правительством к концу года рассчитывает завершить ключевые этапы дедолларизации. Уже подготовлены предложения по внесению изменений в некоторые указы Президента, а также в Гражданский и Банковский кодексы.

— Это суперактуальный вопрос, — считает Жанна Кулакова. — Неправильно, когда в стране, где есть своя национальная валюта, арендные ставки привязаны к чужим деньгам. Даже повышение тарифов на ЖКУ мы почему–то исчисляем в долларовом эквиваленте. 65 процентов всей денежной массы в экономике у нас сформировано в инвалюте. Надо уходить от этого при формировании цен, ставок пошлин и иных платежей.

Из других новаций отмечу, что в 2019 году планируется запустить сервис по мгновенным платежам. То есть участники платежного рынка смогут осуществлять платежи круглосуточно без выходных и праздничных дней в режиме, максимально приближенном к реальному времени.

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter