Кредитный бум на рынке жилья: ждать ли появления спекулятивного «пузыря»

Давайте вспомним середину 2000-х. Всего за два года стоимость «квадрата» дошла до 1000 долларов и опускаться не собирается. В прошлом году банки перевыполнили все планы по кредитованию недвижимости. Поползла вверх и цена метра. «Стройка» выходит из кризиса или «наливается» очередным спекулятивным пузырем?


Да, конечно, масштабы пока не те. В середине 2000-х банки выдавали в год в 4—5 раз больше кредитов, чем планировали. В 2017-м задолженность по кредитованию недвижимости увеличилась всего на 10,8% — до 6,02 миллиарда рублей. Но некоторые эксперты склонны думать, что прошлый год был разминкой. Снова снижается ставка рефинансирования, могут увеличиться объемы адресной поддержки для нуждающихся — в общем, причины так думать есть. Тем более сами банкиры признают: в системе накопилось много денег. Предприятия по уши в долгах, а потому самый лучший заемщик для банков — население. По счетам платит исправно при любой макроэкономической погоде. И кредитуемые квартиры в залоге: пятая часть всей зарегистрированной недвижимости. Риски минимальны, как ни посмотри. Особенно если сравнивать с реальным сектором.

Каждая девятая квартира покупается с кредитной поддержкой: почти в 4 раза больше, чем в 2016-м. Но годовой денежный оборот на рынке и общее количество сделок за два года не изменились. То есть, скорее всего, рост кредитования лишь поддержал потрепанную кризисными годами платежеспособность белорусов. Без этой помощи мы могли бы увидеть сильное падение продаж. А так просело только строительство. Благо на этот год прогнозируют удержание уровня 2017-го.

«Хватать» сегодня или подождать? Всплеск цены на квадратный метр недвижимости — кратковременная случайность или начало роста? Спокойного или безудержного, как десять лет назад? Корреспондент газеты "Рэспубліка" изучил исходные цифры, которые определяют развитие рынка недвижимости. Подробности в нашем материале.
 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...