Кредитное соглашение с «Беларуськалием» на 1 миллиард $ подписано

Повод для такого заявления оказался более чем подходящим. Именно Сбербанк России и Евразийский банк развития (ЕАБР) подписали с «Беларуськалием» кредитное соглашение о выделении последнему синдицированного кредита объемом 1 миллиард долларов сроком на один год. Доля Сбербанка России в нем составит 900 миллионов долларов, ЕАБР — 100 миллионов. Кредит выделен под гарантии белорусского Правительства.

Флагман отечественной нефтехимической промышленности — ОАО «Беларуськалий» — демонстрирует хорошие экономические показатели. Об этом на днях заявил председатель правления Сбербанка России Герман ГРЕФ.

Повод для такого заявления оказался более чем подходящим. Именно Сбербанк России и Евразийский банк развития (ЕАБР) подписали с «Беларуськалием» кредитное соглашение о выделении последнему синдицированного кредита объемом 1 миллиард долларов сроком на один год. Доля Сбербанка России в нем составит 900 миллионов долларов, ЕАБР — 100 миллионов. Кредит выделен под гарантии белорусского Правительства.

Комментируя журналистам подписание этого документа, генеральный директор «Беларуськалия» Валерий Кириенко подчеркнул, что возглавляемое им предприятие проделало кропотливую работу для получения кредита и знает, как им распорядиться.

Заметим: для того чтобы получить кредит от той или иной компании или банка, любому хозяйствующему субъекту надо доказать свою производственную состоятельность. Ведь деньги не дают за красивые глаза. Их одалживают только тому, кто сумеет их вернуть и кто их не пустит на ветер, а обратит во благо производства. Заверения Валерия Кириенко в том, что на «Беларуськалии» знают, как распорядиться кредитом, ни у кого сегодня не вызывает сомнения. Менеджмент на калийном гиганте действительно надежный, продвинутый, и свою профессиональную состоятельность он доказывал не раз на протяжении последних лет и десятилетий.

Кстати, это же имел в виду и Герман Греф, заявивший буквально дословно: «Приятно работать с такой командой». Глава Сбербанка России также добавил, что решение о выделении кредита российской стороной принято с учетом финансового состояния предприятия, качества его работы, а также способности обслуживать долг. Это как раз то, о чем говорилось выше: кто и кому готов давать кредиты. Деловой мир ничто не совершает просто так. Его поступки всегда продуманы и выверены на сотню шагов вперед.

Солидарность с главой Сбербанка России выразил и председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов. Он не сомневается в том, что «выделяемый кредит пойдет на пользу «Беларуськалию» и экономике Беларуси в целом в сложившейся экономической ситуации».

На самом же «Беларуськалии», как сообщили вчера по телефону обозревателю «БН», выделение кредита восприняли с большим воодушевлением. Не сказать, что без этого кредита дела у горняков были бы плохи. Нет, это совсем не так — производственные планы нынешнего года калийщики выполняют успешно. И на 2012 год программа, предполагающая дальнейший рост производства, в основном была сверстана еще до известия о получении кредита. Так что гигант нефтехимии и без этого заема демонстрировал свою устойчивость. Кредит же ему понадобился для дальнейшего расширения производства, совершенствования технологической составляющей и, как следствие, увеличения добычи и расширения поставок калийных удобрений на внешний и внутренний рынки. Это в свою очередь гарантирует укрепление экономики не только самого предприятия, но и страны в целом, что как раз и имел в виду председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов.

В этом ключе особенно важно наращивание объемов экспортных поставок. «Беларуськалий» всегда отличался тем, что продавал в десятки и даже сотни раз больше, чем покупал. Эта тенденция, безусловно, сохраняется и на протяжении всего нынешнего года. А с получением кредита она уверенно перейдет на 2012-й и последующий годы.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?