Кредитная история с хорошим концом

Как будет работать новация — адресное субсидирование в жилищном строительстве

В стране вот-вот начнут начислять адресные субсидии на жилищное строительство. Таким образом государство в очередной раз подставило плечо многодетным и молодым семьям, детям-сиротам и всем нуждающимся в улучшении жилищных условий, перечисленным в Указе №13. Что такое адресное субсидирование, кто сможет рассчитывать на такой вид помощи и как она будет рассчитываться, узнавали корреспонденты «Р».

Адресное субсидирование в жилищном строительстве сделает путь очередников к банковскому кредиту короче.
Фото An-mogilev.by

Разговоры о том, что в стране пора найти приемлемую альтернативу льготному кредитованию, ходили давно. На днях в этом вопросе точку поставил принятый Указ № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». Документ предусматривает вовлечение в компанию Беларусбанка и Белагропромбанка, которые традиционно занимались выдачей льготных жилищных кредитов, еще и коммерческих банков. 

Правда, есть нюансы. Долг теперь нужно будет вернуть максимум за 20 лет, а не за 40. Кредит придется брать по рыночной ставке. Но часть процентов государство будет адресно гасить с помощью субсидий. А многодетным и молодым семьям, детям-сиротам — еще и часть основного долга. Такие же субсидии смогут получать ветераны боевых действий, воевавшие за рубежом. В конечном счете, при кредитовании в частных банках суммы на погашение кредитов будут такие же, как и в госбанках. При расчете суммы господдержки возьмут во внимание количество членов семьи, нормируемые размеры квартиры и предельный норматив стоимости строительства. 

— Принципиально изменяется движение финансовых потоков, — остановился на нюансах начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль. — Если по Указу №13 компенсация из бюджета льготных кредитов идет напрямую банкам, то по Указу № 240 эта компенсация будет направляться гражданам. Ежемесячно будет производиться расчет для каждого участника системы, и на него будет начисляться субсидия. Сумма платежа банку будет состоять из суммы субсидии и собственных средств новоселов. Для людей это будет не очень принципиально. 

К слову, в стране около полутора десятков банков кредитуют жилищное строительство, но только два — с господдержкой. Получается, что к ним присоединится еще с десяток учреждений. Готовы ли они к этому? Звоним в некоторые из них. Пока ответ везде однотипный: нам нужно найти баланс между своими возможностями и возможностями бюджета. 

Будущие новоселы уже восприняли новость на «ура». У них появилась надежда. Ведь, если еще недавно суммы на льготные кредиты в госбанках расходились за считанные дни, теперь у очередников будет больше шансов получить эти деньги. 

druk@sb.by

misnik@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости