«Кредитная» история

К лишению свободы привело пятерку молодых гродненцев мошенничество с покупкой и продажей потребительских товаров...

К лишению свободы привело пятерку молодых гродненцев мошенничество с покупкой и продажей потребительских товаров.

Наверное, среди наших читателей найдется немало людей, кто хотя бы однажды покупал мобильный телефон, что называется, с рук. И даже не по рекламному объявлению, в котором, как и положено, указан номер лицензии, дающей право на торговлю этим товаром. А просто позвонив по телефончику, взятому у знакомых, друзей, которые уже воспользовались такой услугой и сэкономили на ней небольшие деньги.

Именно так поступили ряд жителей Гродно и Минска, которые спустя некоторое время получили пренеприятные известия. Оказалось, что их телефоны на самом деле приобретены в кредит в салонах сотовой связи компаний «МТС», «Велком» и «Белорусская сеть телекоммуникаций». Причем за покупки внесены только первые взносы, далее же кредиты никто не оплачивал. И сейчас мобильные телефоны подлежат изъятию как вещественные доказательства по уголовным делам.

В списке пострадавших оказались десятки человек. Ими стали в основном молодые люди, которые оформляли на себя те самые злосчастные покупки техники в кредит в салонах и магазинах. Как оказалось, телефоны, планшеты, телевизоры, морозильные камеры после приобретения они недолго держали в своих руках. Буквально в тот же день вещи передавались знакомым, по просьбе которых покупались. А те в свою очередь быстро сбывали их покупателям.

Именно так на протяжении полутора лет действовала мошенническая схема, которую организовали пятеро молодых гродненцев, старшему из которых исполнилось 23, а младшему еще не было и 18 лет. Юноши находили доверчивых знакомых и предлагали им «легкий» заработок. Нужно было лишь зайти с документами в магазин, оформить на себя покупку в кредит и внести первый взнос, деньги на который выдавались. После передать вещь организаторам и забыть о ее существовании. За услугу парни платили от 50 тысяч рублей до 50 долларов и в большинстве случаев обещали исправно вносить дальнейшие платежи по кредитам.

После этого покупки «уходили» к новым владельцам за выгодную цену, как правило, они приобретались по предварительным заказам. Кредиты же, естественно, никем не оплачивались.

А аппетиты нарушителей закона росли как на дрожжах. Каждый из участников группы, почувствовав вкус легкой наживы, которая до поры до времени благополучно сходила им с рук, активно привлекал «к делу» старых и новых знакомых. Так что «пирамида» не только росла вверх, но и расползалась вширь. И численно, и географически.

— Молодые гродненцы, двое из которых уже имели судимости, начали свой «черный» бизнес в Минске, подальше от дома, в сентябре 2010 года, — рассказал официальный представитель Следственного комитета Республики Беларусь в Гродненской области Сергей Шершеневич. — Первый договор на приобретение в кредит сотового телефона «Nokia 8800e-1» стоимостью 5700 тысяч рублей они заключили в салоне СООО «МТС» в столице на имя одного из участников группы. Покупку сразу же продали, а деньги потратили на себя. В тот же день они купили еще один мобильник, «Nokia 6700c-1Gold», уже подешевле, за 2 миллиона рублей, и тоже сбыли с рук, точно так же израсходовав деньги. Затем последовала целая череда аналогичных сделок в салонах «МТС» в Минске и Гродно. И вскоре, чтобы собственные фамилии не примелькались в договорах, мошенники начали вербовать в дело своих друзей и знакомых, обещая оплатить «услугу».

Нужно отметить, что некоторым они «честно» признавались: взносы по кредитам оплачивать никто не собирается. При этом успокаивали сомневающихся: операция, мол, совершенно безопасна. Богатая фирма «МТС» не будет «мелочиться» и заниматься взысканием пары миллионов долга. И те глотали наживку, рассчитывая на скорое материальное вознаграждение. С другими же нарушители закона были менее откровенны. Убедительно заверяли: с внесением в банк нужных сумм никаких проблем не будет. А необходимость заключить договор на чужое имя поясняли тем, что на самих их, мол, уже «висят» кредиты, и поэтому новые заключить проблематично.

Вскоре, изрядно «наследив» в салонах «МТС», молодые люди решили «поработать» в ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций», более известном широкой публике как «Лайф». Действовали по той же схеме: вначале заключали договоры на собственные имена, позже стали привлекать подручных. Приобретали сотовые телефоны, планшеты, в основном стараясь работать «на заказ».

Третьей фирмой, до которой дотянулись щупальца «спрута», стало ИП «Велком». Понятно, что схема мошенничества оставалась прежней. При этом говорить о ротозействе работников этой и всех указанных выше торговых точек не приходится. Они оформляли кредитные договоры по всем правилам.

Шло время, и аппетиты нарушителей закона росли. Начав с телефонов и планшетов, они постепенно расширяли «ассортимент». Так, в одном из профильных магазинов приобрели компьютер, оформив кредит в банке. Затем то же сделали в торговых точках еще трех компаний. Купили морозильную камеру, кухонный комбайн и телевизор, «повесив» их на доверчивых лиц.

Не гнушались приятели и другими методами легких преступных заработков. Так, молодые люди «обчистили» найденную одним из них пластиковую банковскую карточку, банально расплачиваясь по ней за продукты в магазине, пока на счету не закончились средства. Позже забрались в квартиру соседа одного из членов группы. Зная, что мужчина занимается бизнесом, решили по-соседски поживиться. Проникли в жилище через незапертый люк с чердака и похитили 8 тысяч долларов США, 1 тысячу евро, более 2 миллионов рублей, золотые и серебряные украшения, другие вещи. Всего — на сумму почти в 37 миллионов рублей. Обворовали и хозяев еще одной квартиры, куда пришли в гости: похитили золотые украшения на 3 миллиона рублей. Чуть позже украли из подъезда многоэтажного дома два велосипеда. А спустя некоторое время, обнаглев от временной безнаказанности, попросту отобрали мобильный телефон у случайной знакомой, которая на свою беду оказалась с ними в одной компании, и тут же попытались продать.

Нетрудно догадаться, что такая «игра в прятки» с законом не могла продолжаться вечно: сколько веревочке ни виться, конец наступит. И он наступил, когда количество претензий, поступающих от обманутых компаний, стало расти как снежный ком. Они адресовывались к покупателям, взявшим на себя обязательства выплачивать кредиты и не знавшим, как вести себя в такой ситуации. Ведь в их планы не входило платить по счетам.

В результате за дело взялись правоохранительные органы, которые вышли на преступную «пятерку», занимавшуюся незаконным промыслом. С учетом немалой сложности расследование уголовного дела проводило управление Следственного комитета по Гродненской области, расставившее все по своим местам.

Суд приговорил злоумышленников к реальным срокам лишения свободы. В зависимости от степени вины, они приговорены к наказаниям от одного до пяти лет пребывания за колючей проволокой. Тем же, кто стал марионеткой, заключив на себя кредитные договоры на покупки, придется расплачиваться с фирмами из собственного кармана.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...