Кредит с сельским колоритом

АГРОЭКОТУРИЗМ — одно из наиболее динамично развивающихся направлений в современном туризме. В последнее время отдых в деревне приобретает большую популярность и в нашей стране, как у белорусов, так и у иностранцев. Динамичному развитию отечественного сельского туризма во многом способствует финансовая поддержка, оказываемая ОАО «Белагропромбанк» в рамках разработанной в июле 2007 года Программы участия банка в развитии агроэкотуризма в Республике Беларусь и Порядка ее реализации, регулирующего процедуру предоставления таких кредитов.

О том, как ОАО «Белагропромбанк» выстраивает свое сотрудничество с субъектами агроэкотуризма, в беседе с Первым заместителем Председателя Правления банка Натальей ШЕВЦОВОЙ.

АГРОЭКОТУРИЗМ — одно из наиболее динамично развивающихся направлений в современном туризме. В последнее время отдых в деревне приобретает большую популярность и в нашей стране, как у белорусов, так и у иностранцев. Динамичному развитию отечественного сельского туризма во многом способствует финансовая поддержка, оказываемая ОАО «Белагропромбанк» в рамках разработанной в июле 2007 года Программы участия банка в развитии агроэкотуризма в Республике Беларусь и Порядка ее реализации, регулирующего процедуру предоставления таких кредитов.

— Наталья Петровна, Белагропромбанк уже в течение нескольких лет кредитует агроэкоусадьбы. Кроме финансовой поддержки, в чем еще заключается содействие банка сельскому туризму Беларуси?

— Мы работаем по трем направлениям: кредитная поддержка, информационная и методологическая. С момента реализации Программы кредитной поддержкой нашего банка по состоянию на 1 марта 2012 года, воспользовались 374 субъекта агроэкотуризма на сумму свыше 14,1 миллиарда рублей.

В прошлом году банк заключил с субъектами агроэкотуризма 32 кредитных договора. Объем выданных кредитов составил 1,37 миллиарда рублей. За два месяца текущего года заключен один договор на сумму 69,9 миллионов рублей. Снижение в текущем году спроса на кредиты можно объяснить, во-первых, тем, что многие желающие уже получили кредит, а, во-вторых, ожиданием увеличения с 1 апреля размера базовой величины и, соответственно, суммы кредита.

В рамках информационной поддержки наших клиентов банк, начиная с 2008 года, осуществил проведение четырех специализированных конференций по проблематике развития сельского туризма с участием иностранных экспертов. Кроме того, выпущены четыре издания каталогов белорусских агроусадеб. А с 2009-го ежегодно проводим конкурс на лучшую агроусадьбу.

Многое проделано нами и в рамках методологической поддержки. ОАО «Белагропромбанк» совместно с Белорусским общественным объединением «Отдых в деревне», начиная с 2008 года, ежеквартально проводит обучающие семинары для субъектов агроэкотуризма. Такие семинары помогают получить необходимые навыки в организации обслуживания туристов, знакомят с опытом функционирования других объектов агроэкотуризма, требованиями, предъявляемыми к уровню сервиса со стороны зарубежных гостей, условиями кредитования. Семинары проводятся с участием представителей нашего банка и БОО «Отдых в деревне», а также с приглашением экспертов по национальной кухне, национальным обрядам и традициям и других специалистов в области сельского туризма. Более чем за три года проведено 18 обучающих семинаров, в которых приняли участие порядка 400 слушателей.

— Кто и на каких условиях может рассчитывать на предоставление ему льготного кредита на развитие сельского туризма?

— Кредит предоставляется субъектам агроэкотуризма (физическим лицам и сельскохозяйственным организациям) в белорусских рублях на сумму до 2000 базовых величин (до 200 миллионов рублей) по процентной ставке — 5 процентов годовых. Срок кредита: до 5 лет — сельхозорганизациям, до 7 лет — физическим лицам. Отсрочка погашения основного долга по кредиту — на срок не более 12 месяцев. Что касается обеспечения кредита, то для физических лиц: неустойка по кредиту до 500 базовых величин, по кредиту свыше 500 базовых величин — поручительство физического лица, залог недвижимого имущества; по сельскохозяйственным организациям: залог движимого и недвижимого имущества, товары в обороте.

— На какие цели можно получить кредит субъекту агротуризма?

— ОАО «Белагропромбанк» предоставляет кредит исключительно на цели:

— приобретения товаров для реконструкции и ремонта жилого дома;

— приобретения товаров для строительства, реконструкции, ремонта нежилых построек на придомовой территории;

— оплаты работ (услуг), связанных с реконструкцией и ремонтом жилого дома;

— оплаты работ (услуг), связанных со строительством, реконструкцией, ремонтом нежилых построек на придомовой территории;

— приобретения товаров, оплату работ (услуг), связанных с созданием, ремонтом, усовершенствованием иных объектов инфраструктуры жилого дома;

— приобретения предметов бытового, культурно-бытового и физкультурно-спортивного назначения.

— Насколько сложна процедура рассмотрения пакета документов для получения льготного кредита?

— Рассмотрение проектов субъектов агроэкотуризма осуществляется последовательно, в три этапа. На первом рабочая группа, сформированная из представителей трех сторон — банка, райисполкома и БОО «Отдых в деревне»,  проводит оценку эффективности проекта с обязательным выездом на объект агроэкотуризма и подготавливает соответствующее заключение об эффективности (неэффективности) проекта. Вторым этапом является рассмотрение райисполкомом заключения рабочей группы с принятием решения об оказании (неоказании) взаимного содействия субъекту агроэкотуризма. На последнем, третьем этапе банк рассматривает возможность предоставления кредита субъекту агроэкотуризма (при условии наличия положительных решений всех вышеперечисленных коллегиальных органов).

Созданная трехсторонняя и трехэтапная система рассмотрения проектов предназначена, в первую очередь,  для исключения субъективизма при принятии решений о предоставлении кредитов на льготных условиях.

— Наталья Петровна, есть ли обязательные или какие-то особые условия для выдачи кредита субъекта агроэкотуризма?

— Согласно  Указу Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республики Беларусь» субъекты агроэкотуризма могут осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и рассчитывать на кредитную поддержку Банка при наличии в совокупности следующих условий:

— регистрация субъекта агроэкотуризма в установленном законодательством порядке (в сельсовете, на учете в налоговой инспекции);

— жилого дома или нескольких жилых домов (квартир в жилых домах), расположенных в сельской местности, малых городских поселениях, принадлежащих на праве собственности физическому лицу — субъекту агроэкотуризма и (или) члену его семьи либо сельскохозяйственной организации, отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям и благоустроенных применительно к условиям данного населенного пункта;

— свободных жилых комнат в жилом доме (до 10 комнат);

— осуществление субъектами агроэкотуризма деятельности по производству и (или) переработке сельскохозяйственной продукции, основанной на личном трудовом участии и использовании земельного участка предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством;

— возможностей для ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности.

— Когда и в каком формате в этом году Белагропромбанк планирует провести очередную конференцию по агроэкотуризму?

— Руководством банка одобрено проведение III Международной специализированной конференции «Агроэкотуризм — состояние и перспективы развития» в первой половине июня текущего года. С целью обмена опытом запланировано участие экспертов в области сельского туризма из Беларуси, Литвы, России, Украины, Италии, Польши, Израиля, Казахстана, представителей органов государственного управления, посольств зарубежных стран, а также белорусских и зарубежных хозяев сельских усадеб, реализующих проекты в сфере агроэкотуризма.

Формат конференции предусматривает выступление иностранных экспертов в рамках обмена опытом в сфере информационной и кредитной поддержки субъектов агроэкотуризма, презентацию электронной версии 5-го издания «Каталога сельских усадеб Беларуси», который в настоящее время является самым информативным ресурсом по усадьбам Беларуси, награждение владельцев усадеб — победителей республиканского конкурса ОАО «Белагропромбанк» «Лучшая агроэкоусадьба 2011 года».

ОАО «Белагропромбанк». Лицензия на осуществление банковской деятельности НБ РБ от 22. 07. 2009 № 2.

УНП 100693551

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?