В Бешенковичском районе многодетная семья вот уже пять лет пытается построить дом

Кредит с отдачей

Свое жилье для многодетной семьи — это гарантия стабильности и спокойствия за будущее детей. Так считает жительница поселка Бочейково Татьяна Амоненко — мама взрослой дочери и троих малолетних сыновей. Семь лет прошло с тех пор, как она вместе с мужем Александром приступила к сбору документов на возведение коттеджа, пять — с момента старта строительных работ. Вот только долгожданное новоселье по-прежнему далеко. И это несмотря на то, что банк выдал сельчанам льготный кредит. Почему? В непростой ситуации разбиралась корреспондент «Р».

Дом, строительство которого растянулось на 5 лет, выглядит непрезентабельно.

Фасад коттеджа начинает разрушаться.

Жизнь на природе

До женитьбы Александр жил в Минске. Татьяна — в Витебске. Познакомились случайно, долго общались. А через полтора года решили пожениться. Саша перебрался в Витебск, и вскоре молодожены определились — нужно уехать подальше от шумного города и обосноваться на земле. Сейчас Татьяна рассказывает:

— Это было вполне осознанное решение. Мы хотели иметь много детей, свой собственный сад, большое хозяйство. Обратились в центр занятости, нам подыскали место. Так восемь лет назад и приехали сюда, в сельхозпредприятие ОАО «Бешенковичский агросервис». Нам выделили служебное жилье. Муж пошел работать, а я пока сидела в декретном отпуске с младшим Александром — ему было всего два годика. Уже тогда мы понимали: ведомственная жилплощадь — временный вариант. Ее детям не оставишь, да и зависеть от работодателя в этом плане не хотелось. Поэтому сразу решили — нужно строиться. Сельсовет помог подобрать участок. Так, чтобы рядом с домом был максимально большой земельный надел, ведь уже тогда начинали обзаводиться живностью…

Семья АМОНЕНКО никак не может дождаться новоселья.

Под новостройку выбрали площадку в соседней от Бочейково деревне Клещино. Все, как планировали — место тихое, уединенное. Вдали от шумных дорог. Земли предостаточно. Долго думали над проектом дома и сарая. Рисовали сами, потом подключили проектировщиков. На бумаге дом был готов, а для реального воплощения идеи в жизнь понадобились, конечно же, деньги. К тому времени в семье уже появился второй сын — Володар. Старшей дочери (от первого брака Татьяны) еще не было восемнадцати, так что семья смогла претендовать на льготный кредит. Собрали документы, обратились в банк. Там якобы и посоветовали подрядчика — частную фирму, которая ранее уже возводила дом для одной из многодетных семей района.

Сарай с комфортом

Денег как таковых, утверждают Амоненко, они в руках не держали. Первый транш в сумме 365 миллионов рублей (неденоминированных) банк перечислил по их заявлению сразу подрядчику. А тот взял и… пропал на полгода. И на звонки отвечать перестал. Искали. По словам Татьяны Николаевны, сообща — вместе с райисполкомом и банком. Нашли. Директор фирмы прислал сотрудников, которые подготовили, наконец, «подушку» под фундамент. Потом работы на стройплощадке вновь были прекращены на несколько месяцев. А когда возобновились, начальство приказало рабочим заниматься уже не домом, а сараем. Татьяна вспоминает:

Многодетная семья любит труд, но сегодня сарай для домашних животных намного комфортнее самого дома.
— Мы с Сашей очень боялись, что кредита на дом не хватит — все дорожает. Просили подрядчиков в первую очередь строить дом — сарай для скота не главное. Но руководитель фирмы настоял на своем. Теперь, как видите, скотина живет с комфортом. В отличие от нас…

Сарай для живности и вправду получился хорошим. Все вмещаются — три козы, небольшое стадо вьетнамских хрюшек, утки, гуси, индоутки, куры… Была и корова, но ее пришлось продать, чтобы на вырученные деньги уже самостоятельно продолжать строительство дома.

Подрядчик с горем пополам успел выложить стены коттеджа, частично обустроил фасад, оштукатурил помещение внутри, установил отопительное оборудование, подвел воду, сделал канализацию и заявил: все, денег больше нет. В недостроенное жилище и сарай для скотины было вложено на «старые» деньги примерно 1,6 миллиарда рублей (!).

Амоненко забили тревогу. Утверждали: по мнению специалистов, с которыми они консультировались, цены сильно завышены. Плюс качество работ не выдерживает никакой критики. Что и было впоследствии подтверждено документально. Вот только стройфирма отказывалась что-либо исправлять до момента сдачи дома в эксплуатацию. А как его сдашь, если там нужны серьезные финансовые вливания, которых теперь у семьи нет? Пришлось искать поддержку в Комитете госконтроля и судах.

Я не я, и хата не моя

Долгие хождения по официальным кабинетам, написание жалоб и ходатайств, адвокаты, комиссии и экспертизы… В декабре прошлого года районный суд вынес решение о том, что строительная фирма-подрядчик должна выплатить многодетной семье 33 тысячи рублей (уже деноминированных) за невыполнение сроков работ и устранения дефектов, а также в качестве компенсации за моральный ущерб и пени. Вот только у самой фирмы, как это стало модно в последнее время, никакого имущества в наличии не оказалось. А ее учредитель по документам ответственности за «проколы» своего предприятия не несет…

Ни дефектный акт, ни решение суда ответчик исполнять не собирается.

Что теперь? У Амоненко, кроме десятилетнего Саши и семилетнего Володара, уже растет трехлетний Илья. Половина заработной платы отца мальчишек, который на сегодня является их единственным кормильцем, идет на погашение кредита, выданного банком под строительство жилья. В том числе и тех самых средств, которые были неправомерно списаны исполнителем работ со счетов. Удержаться на плаву семье помогают родственники и собственное подсобное хозяйство. Сколько времени и средств понадобится для завершения строительства? Сложно сказать, ведь сегодня разрушается уже то, что было построено — обваливается фасад, автоматика неправильно установленного котла вышла из строя, много других недоработок. Взыскать деньги с нерадивого подрядчика сейчас сложно, судебные исполнители вот уже полгода пытаются найти хоть какое-то решение проблемы, а вернее, имущество фирмы, но бесполезно.

Получается, многодетная семья оказалась в кредитной ловушке. Четвертую зиму она вынуждена будет отапливать два дома, тратя на это немалые суммы. Разрываться между новой недостроенной усадьбой, где содержится живность, и нынешним служебным жильем (в четырех километрах), где обитают сами. И собирать копейки на то, чтобы подготовить к переезду хотя бы одну комнату — на месте, как ни крути, дело пойдет быстрее. Но серьезный сдерживающий фактор — трое малолетних детей. Они к бытовым экспериментам никак не готовы…

a_veresk@mail.ru

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter