Кредит «оброс» волокитой?

Может показаться: зимой жизнь туристическая на агроусадьбах замирает. Отшумели новогодние праздники — самое время ждать весну. Раньше-то гостей немного будет. «Белорусская мельница» тем не менее и в относительно «глухой» сезон не перестает тормошить хозяев деревенских туробъектов. Как у них дела? Тем паче, если старые знакомые раньше заинтриговали своими креативными задумками? Помните, минувшим летом мы рассказывали, что бывшая панская «сядзіба» в деревне Богуденки Свислочского района наконец-то обрела хозяев-энтузиастов. Янина КОЗЮК, предприниматель из соседнего Волковыска, даже пообещала… возродить красивую традицию. Ни много ни мало — давать балы в старинном поместье! Правда, сначала его нужно как следует «подмарафетить»… Идет ли дело? Поинтересовались об этом у партнера по агротурбизнесу и одновременно супруга Янины Тадеушевны. Ришарда Антоновича КОЗЮКА удалось обнаружить… Думаете, в Богуденках? Нет, все не так прозаично.

Предприимчивая семья Козюк обзавелась в Свислочском районе сразу двумя агротуристическими объектами.

Может показаться: зимой жизнь туристическая на агроусадьбах замирает. Отшумели новогодние праздники — самое время ждать весну. Раньше-то гостей немного будет. «Белорусская мельница» тем не менее и в относительно «глухой» сезон не перестает тормошить хозяев деревенских туробъектов. Как у них дела? Тем паче, если старые знакомые раньше заинтриговали своими креативными задумками? Помните, минувшим летом мы рассказывали, что бывшая панская «сядзіба» в деревне Богуденки Свислочского района наконец-то обрела хозяев-энтузиастов. Янина КОЗЮК, предприниматель из соседнего Волковыска, даже пообещала… возродить красивую традицию. Ни много ни мало — давать балы в старинном поместье! Правда, сначала его нужно как следует «подмарафетить»… Идет ли дело? Поинтересовались об этом у партнера по агротурбизнесу и одновременно супруга Янины Тадеушевны. Ришарда Антоновича КОЗЮКА удалось обнаружить… Думаете, в Богуденках? Нет, все не так прозаично.

— Добро пожаловать в наш «офис»! — зазывает хозяин, предварительно подбросив дровишек в камин. Сам мастерил — согревает хорошо не только тело, но и душу. Ее частичка ведь вложена…

Но почему «офис»? И не в Богуденках вовсе, а в деревне Каревичи, аккурат возле дороги Порозово — Волковыск? Оказывается, предприимчивая семья Козюк вполне может претендовать на «звание» самой рисковой. Почему? Да ведь только один сельский туристический объект «заиметь» — решиться нужно! А тут сразу два: бывшая панская усадьба в Богуденках и каревичский «Фальварак «У Рыся». Тот самый «офис»…

— Рысь — это ведь я, — просвещает хозяин. — Сокращенно от имени Ришард. А что? Необычно, стильно! Получилось так, что по приему туристов у нас две точки. Здесь — более традиционный вариант. Почему именно Каревичи? Родился я тут, до семи годков рос. И так эти места легли на сердце, что своим долгом считаю как-то оживить село. Каревичи — деревня не маленькая «по площади охвата», но, увы, теперь малолюдная. В Богуденках-то, может, будет и пооригинальнее, зато тут — душевнее. Дело, впрочем, и там движется. Но в Каревичах, конечно, уже вполне готовый объект. Запустили его, однако, тоже не очень давно — минувшей весной…

Отчего небыстро движется становление бизнеса в сельской глубинке? А ведь идея завлечь туриста на балы просто-таки сулит немалые коммерческие выгоды. Насколько нам известно, в Беларуси на такой способ привлечения туристов еще мало кто замахивается. Как, впрочем, и совсем немного старинных поместий возрождается сегодня. Не только в планах, на бумаге, но и реально.

— Это же на словах все без сучка и задоринки. А в жизни месяцы, к примеру, прошли, пока удалось провести электричество в богуденковский дом, — рассуждает Ришард Антонович. — Пока разберешься со всякими сметами, проектами, время уходит. Проводить свет пришлось за свой счет. Теперь вот хотим еще в Каревичах бывшее здание сельмага обустроить под мини-кафе. Но тоже, видимо, придется на дополнительную электрификацию раскошеливаться.

Иногда рисковых супругов-энтузиастов посещают не очень-то оптимистичные мысли. Зачем взвалили на себя сразу сдвоенный агротуристический проект? В городе Волковыске имеют вполне приличную квартиру. Что еще надо? В глухую для туризма зимнюю пору сидеть в «Фальварке» да следить, чтобы система отопления сдюжила? Но в том-то и сила задумки, которая захватила целиком интересных, предприимчивых людей.

— Бросились как в омут с головой, так кто-то про нас скажет, — смеется Ришард Антонович. — А иным людям кажется — если  стоит готовая усадьба, то и проблем с притоком гостей быть не должно? И коль взяли хозяева льготный кредит, израсходовали его, так буквально через месяц-другой непременно должны привлечь столько-то туристов. Ну не реально это — устанавливать тут, реализовывать определенный «прогнозный показатель»! Не с дороги же снимать проезжающих мимо на авто да «обращать» их в туристов?! Понятно, что банку нужны гарантии, подтверждение нашей платежеспособности. Но не все ли равно, с какого бизнеса будет возвращаться кредит? Тем более что репутация у кредитополучателя Янины Козюк неплохая. Не раз брала кредит и исправно возвращала деньги...

Чтобы построить в Каревичах «Фальварак «У Рыся», самому хозяину пришлось мало того, что с бурьянами вековыми покончить, так еще и купить по соседству с будущей стройкой заброшенную «хатку». Так добывалась сельская прописка, то бишь регистрация по-нынешнему. Иначе городской житель не смог бы обзавестись агроэкотуристическим объектом на условиях льготного режима хозяйствования.

— И так хорошо, что безналоговое существование нам продлили до 2020 года, — рассуждает собеседник. — Помогает, конечно, и программа Белагропромбанка по выдаче тех самых льготных кредитов. Правда, беспокоит немалая бумажная волокита, без которой не получить эти выгодные заемные деньги. Честно говоря, когда начинал получать, не ожидал, насколько длительным и утомительным окажется процесс. Немало довелось пройти всевозможных, если так можно выразиться, проверок. Я готов понять банковских работников, однако, по-моему, излишняя «забумаженность» тормозит процесс! Был у нас случай: из-за неправильно выписанной накладной воспользоваться льготными кредитными деньгами так и не удалось. Пришлось, чтобы не терять время и нервы, другие, чисто собственные, средства задействовать.

Еще одна проблема, перед которой вполне может капитулировать иной потенциальный хозяин усадьбы, — это необходимость оплачивать из своего кармана за то же проведение света, оснащение другими необходимыми удобствами. Здесь можно возразить: каждую небольшую деревню, а тем более хуторок, государству просто невыгодно газифицировать. Выход — перенаправлять потоки желающих обзавестись сельским бизнесом непосредственно в агрогородки? Те, где уже соцстандарты внедрены и есть необходимая социальная инфраструктура? Но при таком раскладе теряют шанс возродиться не столь перспективные деревни типа Каревичей.

— Дело тут можно разрулить только при помощи партнерства государства и частника, — считает Ришард Козюк. — Будет проще, легче получить тот же льготный кредит — уже больше энтузиастов смогут подумать о своем бизнесе в глубинке. Не стоит думать, что у нас в республике так уж много богатых людей. Способных вложить деньги, допустим, в реконструкцию целого замка или большой старинной усадьбы. Скорее, речь может идти в наших условиях про консолидацию усилий нескольких участников. И обязательно нужно доверять, а не «изводить» денежного энтузиаста проверками, иные из которых преследуют одну цель — отыскать изъян и наказать…

Усадьба в Богуденках окончательно пока не перешла семье Козюк. Она должна еще зарекомендовать себя, обновив уникальный объект. А что будет потом? Не хочется, чтобы плоды трудов пошли впустую, то есть обновленную усадьбу забрали обратно. А это не исключено. Потому-то сейчас, после принятия Директивы № 4, много говорится о силе собственности. Другое дело, стоит ли памятники архитектуры, замки активно, «партиями», передавать частникам. Вряд ли такой вариант приемлем — все-таки здесь имеет место прежде всего государственная забота об историческом, культурном наследии…

— Достойны ли мы права владеть бывшей панской усадьбой в Богуденках? — рассуждает Ришард Козюк. — Наверняка придется это доказывать делом, одного желания мало. Теперь ищем спонсоров, чтобы возродить поместье не по-быстрому, тяп-ляп, а серьезно, основательно. Не хотелось бы злоупотреблять новомодными стройматериалами, может потеряться неповторимое ощущение старины…

…А под боком у «Фальварка» — вы уже, читатель, привыкли удивляться «безмерности» энтузиазма Козюков? — подрастает-воплощается еще одна задумка.

— Взгляните, здесь будет «Деревенька ремесел»! — Ришард Антонович показывает на укрытые снегом крыши симпатичных деревянных домиков. — Выиграли грант, помог проект по линии ПРООН. Считайте, минувшим летом пришлось форсированно, в сжатые сроки, поднимать еще и это… Вокруг «Фальварка» разместятся домики кузнеца, ткачихи, гончара, резчика по дереву. Обещали выделить безвозвратную помощь — восемь тысяч евро. Пока мы получили семь тысяч долларов, но и то подспорье!

Нужны ли вообще безвозвратные ссуды по линии государства в белорусском агротуристическом бизнесе? Не помешали бы! Но, справедливо замечает Ришард Козюк, не всем хозяевам и не на все подряд проекты. Одно дело, если надумает человек с нуля строить усадьбу, в общем-то, на свой вкус и для себя... А если берется восстанавливать старинное поместье? Пользу государству приносит уже одним этим шагом. Здесь бы заработать схеме государственно-частного партнерства. Если не продавать в собственность, то вполне можно отдать в аренду. Но подкрепив стимул, интерес частника более выгодной, безвозвратной и беспроцентной,  ссудой…

Мнение по теме

Олег ТАРГОНСКИЙ, председатель Свислочского райисполкома:

— Агроэкотуризм, не побоюсь этого слова, — нынче один из приоритетов развития Свислочского района. (О чем, кстати, можно прочесть на сайте райисполкома.)  А такие усадьбы, как «Фальварак «У Рыся», должны быть еще в большем количестве. Немало есть задумок по оживлению местной инфраструктуры, связанных прежде всего с большим перспективным проектом — строительством объездной дороги вокруг Беловежской пущи. Тут активизируется и придорожный сервис, и в целом Свислоччина, уверен, получит новый импульс развития. Можно ведь «посадить» несколько агроусадеб вдоль трассы.

Не исключено, что вскоре и крупные сельхозпредприятия района подключатся к развитию сельского и экологического туризма. Не вижу в этом ничего плохого! Наоборот, важно сегодня зарабатывать деньги, в том числе и за счет прежде не типичных источников доходов. В ЧУП «Новый Двор-Агро», скажем, уже сделали довольно живописное место отдыха, собираются достроить там же несколько гостевых домиков…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter