О вере в лучшее, достойной иного применения

Кредит недоверия

На моем рабочем столе — письмо: читательница жалуется на волокиту в расследовании уголовного дела. Его фигурант — гомельский предприниматель, который оказывал услуги по благоустройству могил. Заключал договоры, называл сроки и... как сквозь землю проваливался.


Какое–то время ритуальных дел мастер рассказывал по телефону о непредвиденных задержках, просил подождать. Затем просто не отвечал на звонки. История попала в СМИ, началось следствие.

— Но воз и ныне там. Дело тормозится, хотя обманутых — десятки, доказательства — налицо, — делится наболевшим автор письма.

В городском отделе Следственного комитета сообщили, что уголовное дело приостановлено. Назначена налоговая проверка, после чего расследование возобновится. Кстати, прогнозировать исход пока рано. В договорах есть хитрые юридические тонкости. Будем надеяться, они не помешают восстановить справедливость. Сама же ситуация наводит на размышления в духе «уж сколько раз твердили миру».

Утром — деньги, вечером... ничего. История стара как мир. По роду профессии довелось описывать десятки мошенничеств: алгоритмы схем, стандартные приемы и оригинальные фишки. Строители финансовых пирамид и брачные аферисты, валютные и кредитные кидалы, липовые силовики и лжебизнесмены... Кого только не было в пестрой компании проходимцев! Даже экстрасенс–целитель, питавшаяся биоэнергией и пившая кровь молодых тибетских тигров. С ее слов, разумеется.

Есть и свежая история. В прошлом году в Гомеле судили Ирину П. — эффектную даму средних лет с богатым опытом. Если три срока за мошенничество не считается богатым опытом, бросьте в меня камень. Но прежде послушайте о ее новых похождениях — это готовый криминально–комедийный сериал. «Снимать» его Ирина начала, еще отбывая предыдущий срок. Писала по объявлениям о знакомстве. Глаголом жгла сердца заочных женихов. Предпочитала россиян, живущих где–нибудь в Сибири. После страстной переписки белоруска соглашалась на переезд. Но предупреждала: сама расходы не потянет. Суровые мачо слали переводы. Ирина деньги получала, но доехать никак не могла. То заболела, то счет в банке закрыли, то еще какие–то проблемы. «Фирменным блюдом» был мифический брат, постоянно попадавший в аварии. Удивительно, но эту лапшу мужчины уплетали за обе щеки. Один из них переслал «на дорожку» все свои сбережения — 371 тысячу российских рублей. Ни денег, ни невесты он так и не увидел. Оставаясь в Гомеле, Ирина делала то, что умела лучше всего: обманывала людей, играя на их слабостях. Простодушным давила на жалость, корыстным сулила выгоду. Хвасталась обширными связями. Многострадальный брат «превращался» в таможенника. Очевидно, работал в перерывах между ДТП, ставших неотъемлемой частью его жизни. Таланты отпетой мошенницы суд оценил 11 годами тюрьмы, а также удостоил ее «звания» опасной рецидивистки.

Все логично и объяснимо. Кроме поведения потерпевших. Что заставляло десятки человек передавать аферистке крупные суммы, верить на слово, принимать за чистую монету порой самые нелепые байки? Может, гипноз? Нет, никаких мистических приемов она не использовала. Элементарное знание психологии и умение манипулировать людьми. При этом лучшие человеческие качества — такие как стремление помочь — эксплуатируются с не меньшим успехом, чем прагматические расчеты жертв. Первую категорию по–настоящему жалко. Хотя сочувствие не оправдывает наивности, доведенной до абсурда. Нередко потерпевшие приходили исполненными решимости истребовать долг, грозили судами и прочими неприятностями. А после получасового разговора, утопая в «беспредельно честных» глазах, выдавали новые займы. Один из аргументов аферистки сводился к тому, что только дополнительный транш поможет ей полностью расплатиться и по старым, и по новым долгам. Лбы доверчивых покрывались шишками — грабли били нещадно.

Бесконечная доверчивость против безграничной подлости... Увы, мы живем не в сказке. И добро не побеждает зло просто по закону жанра. Признаюсь, мне и самому довелось пару раз побывать тем, кого называют лохом. (Кстати, один из вариантов словообразования — «лицо, обманутое хулиганами».) На личном примере убедился: дураков учат. Несколько сотен долларов, одолженных под честное слово и канувших в небытие, наверное, не самая большая цена за урок...

Проблема в том, что есть люди, которые не способны выучить их всю свою жизнь. На ум приходят слова из песенки детства: «Каждому, каждому в лучшее верится...» Однако в данном случае эта вера достойна иного применения.

proleskovskiy77@mail.ru

Советская Белоруссия № 65 (24947). Пятница, 8 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter