Сельская газета

Кредит кредитом, а зарплата в срок

Женщина-руководитель «вытаскивает» хозяйство из долговой ямы

Стратегию вывода из непростой экономической ситуации демонстрирует директор ганцевичского ОАО «Огаревичи»


Уже второго марта на поля ОАО «Огаревичи» вышла техника. Обычно подготовку к севу не начинали раньше 20 марта — земли заболоченные, влага уходит медленно. Но ранняя весна внесла коррективы. Специалисты,  и прежде всего  директор Лариса СУПРУН, работают с большим напряжением. Руководитель откровенно призналась, что время  для встречи выкроить было чрезвычайно трудно: днем — текущие дела, вечерами корпела над бизнес-планом развития хозяйства.


В НЕПРОСТОЙ своей должности Лариса Ивановна  всего около восьми месяцев, но в хозяйстве уже заметны перемены, хотя и проблем хватает. В свое время, кстати,  оно  было известно в масштабах Союза как успешный колхоз-миллионер. В последние годы «Огаревичи» переживали не лучшие времена, несколько раз менялись руководители, росли долги. До декабря 2016-го  даже на зарплату приходилось брать кредиты, а банку за год одних процентов платить 44 тысячи рублей. Лариса Супрун об этих проблемах была осведомлена как никто другой — трудилась в ОАО главным экономистом. Почему же не побоялась взвалить  на себя такой не по-женски тяжелый груз?

— Обидно стало за хозяйство и людей, — просто резюмирует она. — Коллективу объясняю, что сейчас нужно немного потерпеть, выплатить долги. Но зарплату, хоть и небольшую, у нас не задерживают — это для меня в приоритете.

На счету каждая копейка, ведь предприятие пытается выйти из экономического «штопора», не прибегая к процедурам банкротства и санации. Оформленный через молочный комбинат бюджетный заем помог закрыть задолженность банку по кредиту, но в ближайшие полгода придется ежемесячно выплачивать более 16 тысяч рублей для погашения основного долга. Поэтому руководитель старается просчитывать все, делая ставку на молоко — надежный источник дохода. Поголовье крупного рогатого скота к началу марта увеличили до 1963 единиц, плюс  5 процентов к прошлому году. В марте 2016-го численность упала на 275 голов. Тогда продавали молодняк на мясо не от хорошей жизни — нужно было рассчитываться с долгами. По итогам года валовой удой молока на четырех фермах вырос к уровню 2015-го, за два месяца этого года — уже на 13,6 процента. За год на 25 процентов увеличился объем молока, реализованного сортом «экстра» и высшим, — это более 75 процентов от общего количества.

Примечательно, что именно в этом хозяйстве — самая продуктивная ферма района. Средние надои на МТФ «Шашки» превышают 6 тысяч килограммов от коровы в год. Депутат районного Совета депутатов, заведующая фермой Жанна Минич держит марку. Надои операторы машинного доения Галина Радюк, Светлана Крупинская, Алла Лелес и Мария Радюк получают примерно на одном уровне.

— Не хочется терять то, что создавалось годами и десятилетиями, — раскрывает стратегию Лариса Ивановна. — Поголовье планируем сохранить и увеличить. Чтобы обеспечить людям достойную зарплату, нужно расти и расширяться.

К слову, Лариса Супрун уроженка Огаревичей и сама выросла до своей должности фактически с нуля, начиная карьеру раздатчицей горячих обедов. 

НА СНИМКЕ: директор ОАО «Огаревичи» Лариса СУПРУН с операторами машинного доения МТФ «Шашки» Аллой ЛЕЛЕС и Марией РАДЮК.

yasko@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?