Кредит доверия

Президент встретился с председателем Народного банка Китая Чжоу Сяочуанем
Президент встретился с председателем Народного банка Китая Чжоу Сяочуанем

Александр Лукашенко четырежды бывал в Пекине. Китай — один из приоритетных векторов белорусской внешней политики, о чем сам Президент заявлял неоднократно. В свою очередь, за последнее время в Минске побывало едва ли не все высшее руководство КНР. Это важный показатель уровня сотрудничества, которого достигла Беларусь с этим крупнейшим государством мира. На днях с визитом в Беларусь прибыл председатель Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуань. Вечером 8 января он встретился с Александром Лукашенко. Речь на переговорах шла не только о финансово–кредитном сотрудничестве двух стран, но и об экономических отношениях в целом. Ведь, как известно, банковскую сферу называют кровеносной системой экономики. И увеличение объема торговли, инвестиций — то, на чем сегодня делается упор в белорусско–китайских отношениях, — невозможно без соответствующего сотрудничества финансовых институтов.

Встречая гостя, Александр Лукашенко первым делом поблагодарил руководство КНР за ту поддержку, которую оно оказывает Минску. При этом Президент подчеркнул, что со своей стороны Беларусь выполняет обещания, которые были даны во время его визитов в Поднебесную, — быть настоящим другом, своего рода оплотом для Китая в Европе.

Частота политических контактов между Минском и Пекином, как и должно быть, трансформируется в наглядные экономические показатели. За 10 месяцев прошлого года товарооборот между двумя странами вырос более чем на 40 процентов и превысил 1 миллиард долларов.

Президент особо приветствовал китайские инвестиционные инициативы. «Мы в последнее время почувствовали серьезный интерес со стороны китайских инвесторов к белорусской экономике, — отметил он. — Мы будем создавать для них самые благоприятные условия».

Народный банк Китая в прошлом году вышел на первое место среди всех центрабанков мира по валютным резервам (почти 1,5 триллиона долларов). Чжоу Сяочуань рассказал, что премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао после ноябрьского визита в Минск призвал членов правительства активизировать отношения с Беларусью в области экономики, торговли и инвестиций. По мнению председателя НБК, у двух стран есть большой потенциал для развития отношений.

После встречи у Президента Председатель Правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович и Чжоу Сяочуань вышли к журналистам. Петр Прокопович рассказал, что операции между белорусскими и китайскими субъектами хозяйствования, пока в порядке эксперимента, теперь будут проводиться в национальных валютах. Специалисты отмечают, что это уже второй такой важный шаг по кооперации финансовых систем двух государств после того, как юань был включен в состав международных резервных активов нашей страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости