Кредит доверия придется отработать

Новые условия для местного самоуправления
Новые условия для местного самоуправления

Итоговые результаты голосования на прошедших выборах в местные Советы дают возможность детально очертить всю панораму кампании. Представить ее масштаб. Дать ей оценку... Итак, выводы. Зафиксирована высокая активность избирателей. Не было большого количества жалоб о нарушениях. И главный — все это говорит о доверии к местным органам власти. Эти основные аспекты выделила вчера на заседании Центризбиркома ее председатель Лидия Ермошина. Кстати, о жалобах. Даже беглое ознакомление с заявлениями, которые стали поступать в Центризбирком только вчера, позволяет утверждать: они не содержат никакой информации о нарушениях закона. В качестве примера Лидия Ермошина процитировала претензии одного из наблюдателей по Гомельской области: «После 19 часов в субботу в помещении избирательного участка горел свет. Секретарь избиркома вышла из здания не в 19 часов, а в 19.50. Вывод — занималась фальсификацией»... Что тут сказать?

Еще один примечательный момент. Среди избранных депутатов 11 человек являются гражданами России, постоянно проживающими на территории нашей страны. По закону, напомним, они имеют право участвовать в местных выборах. А всего баллотировалось 17 россиян. И как видим, большинство из них избиратели поддержали, отдав им свои голоса.

Своих целей добились все. Люди, всерьез боровшиеся за мандат, его получили. Те, кто желал поучаствовать лишь в «информационной кампании», также использовали этот шанс и усердно поработали на личный авторитет...

Теперь от новых депутатов они ждут плодотворной работы и выполнения своих предвыборных обещаний. Кстати, уже на следующей неделе откроются сессии сразу нескольких облсоветов. И работать они будут уже в новых условиях. Указ Президента N 21 о повышении роли органов местного управления и самоуправления наделяет Советы депутатов большими полномочиями. Как они восприняли эти нововведения и как они отразятся на их работе, мы попросили высказаться некоторых вновь избранных депутатов, в прошлом созыве работавших в должностях председателей Советов.

Ирина Шляхтун, Островецкий район:

— Местные Советы в новом составе будут работать в более благоприятных условиях. Указом Президента, который мы ждали очень давно, сельсоветам предоставляются новые возможности для решения проблем местных жителей. Прежде всего — финансовые. Впервые в низовой бюджет будут поступать доходы от сдачи в аренду коммунального имущества, налоги с недвижимости, нотариальные сборы. Теперь, к примеру, председателю сельского исполкома для того, чтобы поменять в деревне заборы, осветить улицы, отремонтировать водопровод или материально поощрить активно работающего сельского старосту, не надо просить деньги из районной казны. Их можно взять из собственного бюджета.

Ромуальд Журня, Браславский район:

— Радует то, что упорядочены многие проблемные вопросы в функционировании органов местного самоуправления. Вот, скажем, житейская ситуация, с которой я лично сталкивался за 11 лет работы в этой должности не раз. Сельсовет лишается председателя — по причине его ухода на другую работу, болезни или иных обстоятельств. На подготовку выборов нового руководителя обычно уходит до трех месяцев. Но проблема в том, что председатель сельсовета по должности еще является и председателем сельисполкома, которому как главе низовой «вертикали» приходится ежедневно решать проблемы проживающих здесь людей. До сих пор эта непростая работа возлагалась на секретаря сельсовета, но у него и своих обязанностей хоть отбавляй. Теперь указом четко оговаривается, что председатель райисполкома назначает на вакантную должность временно исполняющего обязанности руководителя сельского исполкома — до избрания председателя Совета.

Николай Пуцелев, Лобжанский сельсовет Климовичского района:

— Сейчас у сельсоветов больше возможностей для делового сотрудничества с расположенными на их территории организациями. Школа, детсад, магазин, частные торговые точки есть в границах практически любого сельсовета. Председатель вправе потребовать от их руководителей четкого выполнения решений сельского исполкома, касаются ли они благоустройства, соблюдения природоохранного законодательства, обеспечения техники безопасности или других проблем. Кроме того, появилось больше возможностей для эффективного использования коммунальной собственности сельсовета. Мы, например, передаем сейчас на обслуживание дорожно–строительному управлению района внутренние дороги населенных пунктов. Поскольку у этой организации есть и специальная техника, и обученный персонал, рассчитываем, что в деревнях будут своевременно и качественно производиться подсыпка и ремонт дорог, от чего в итоге выиграют наши люди.

Мария Мороз, Протасовский сельсовет Октябрьского района:

— Порядок выдвижения на должность председателя сельсовета становится более жестким. Соответственно возрастает спрос с этого руководителя, который должен стать координатором по социально–экономическому развитию вверенной ему территории и повышению уровня жизни людей. Отрадно еще и то, что при Совете Республики Национального собрания создается Совет по взаимодействию органов местного самоуправления. Считаю, что его нам все эти годы очень не хватало: у сельсоветов не было прямого выхода на республиканские органы управления. Через новую структуру мы сможем полнее отстаивать региональные интересы, которые будут учитываться на республиканском уровне.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter