Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Долгострой по улице Берута в Минске собираются передать УКСу Фрунзенского района

Кредит доверия исчерпан

Знаменитый туристический долгострой — собор Саграда Фамилия в Барселоне — стоит в лесах почти полтора века: здание начали возводить в 1882 году. Стройку обещают завершить к столетию со дня смерти автора — культового архитектора Антонио Гауди, в 2026‑м. В Минске по улице Берута тоже есть знаковый объект, куда с завидной регулярностью ездят, правда, не туристы, а представители контролирующих, исполнительных и правоохранительных органов. Это дом 11а, первый камень в основание которого заложили… аж пятнадцать лет назад. 260 квартир давно сданы в эксплуатацию и заселены, а 11,5 тысячи квадратных метров двухуровнего паркинга и офисов до сих пор в процессе выполнения работ. Незаконсервированы и разрушаются. К какой дате завершат этот долгострой? «СБ. Беларусь сегодня» попыталась найти ответ.

Жильцы и дольщики дома устали писать жалобы.

— С 2000 года я — инвалид 1‑й группы. Проживала с родителями. В 2004 году вложила собственные деньги в строительство квартиры в этом горе‑доме, в котором, помимо подземных стоянок, до сих пор не обустроена и придомовая территория, — рассказывает Ольга Сокуренко из квартиры № 83. — Каждый мой выезд из дома — а я обслуживаю себя и стараюсь передвигаться самостоятельно в инвалидной коляске и в автомобиле — становится участием в гонках с препятствиями. Территория двора напоминает заброшенный пустырь, кое‑где из‑под земли торчит электрический кабель. Квартира находится на первом этаже, внизу — неотапливаемые офисные и стояночные площади. Из‑за постоянной сырости живу на медном купоросе и борной кислоте — только эти средства помогают справиться с огромными мокрицами. Они повсюду — под плинтусами, в нишах диванов. Это просто кошмар!



Ольга Тюменцева из квартиры № 108 беспокоится, что мимо торчащих повсюду вокруг дома электрических проводов ходят дети, у них нет площадки для игр, а лестницы входных групп в офисы кое‑где в таком состоянии, что могут просто однажды обвалиться и унести чьи‑то жизни. И это далеко не предположения дилетанта. По заключению ЧП «БелТехЭксперт», сделанному в июне 2019 года, состояние конструкций недостроенной части здания третьей категории — ограниченно работоспособное. На языке специалистов это означает — есть дефекты, которые оказывают влияние на несущую способность, требуют детального изучения и при необходимости усиления. Имеются участки с высоким риском обрушения, где требуется немедленная замена конструкций или укрепление. В некоторых офисах сквозные трещины стен…




Обеспокоена и председатель товарищества собственников «Трилистник» Елена Трусова:

— Срок сдачи объекта по разным договорам — 2006 — 2010 годы. В большинстве своем дольщики своевременно и полностью выполнили свои обязательства перед застройщиком — оплатили указанные в договорах суммы. Но только после многочисленных жалоб людей в 2018 году дом включили в перечень долгостроев. Сегодня у ООО «БрянскЖилСтрой» — компании, имеющей, как ни странно, разрешение на строительство, нет ни полноценного штата сотрудников, ни техники, зато есть огромные суммы задолженностей по судебным искам. Тем не менее застройщик пытается предпринимать какие‑то попытки собрать деньги с людей по второму кругу. Дольщики готовы доплатить, но ведь даже единого списка дольщиков не существует. Нужна ревизия и сверка финансовых документов, кто, сколько и куда перечислял денег. Полагаю, что только замена застройщика позволила бы внести полную ясность.

Квартиры давно заселены,  а цоколь дома разрушается.

В апреле нынешнего года Мингорисполком, реагируя на жалобы дольщиков долгостроя, создал комиссию, на заседании которой вопрос замены застройщика рассмат-ривался. Однако ООО «Брянск-ЖилСтрой» представил план достройки офисов и парковки. Большинство членов комиссии решили дать организации шанс. Контрольный замер — через 3 месяца. И вот в конце августа делегация жильцов, владельцев офисов и парковочных мест снова побывала у первого заместителя председателя Мингорисполкома Федора Римашевского. Доложили: сдвинуть стройку с мертвой точки не удалось! Несколько нанятых застройщиком работников восстанавливают кровлю цокольного этажа, которая была разрушена в результате самовольного строительства самим же застройщиком. Специалисты Мингорисполкома, со своей стороны, подтвердили: ни один пункт согласованного весной плана достройки дома не выполнен.

Итог: на заседание Мингорисполкома будет вынесено решение о создании комиссии по замене застройщика повторно.
Федор Римашевский перспективу решения проблемы очертил так:

— Если комиссия скажет да, то будет проведена процедура замены заказчика. Весь алгоритм четко расписан в постановлении Совмина, которое подразумевает замену заказчика в случае невыполнения прежним своих обязательств. С вероятностью 99% могу сказать, что это будет УКС Фрунзенского района. Источник финансирования завершения строительства объектов — средства дольщиков. Если дольщик не согласен доплачивать, то ему возвращаются средства и подбирается новый дольщик. Владельцы квартир также могут добровольно через товарищество поучаствовать в благоустройстве территории. Комиссия будет работать открыто, желающие смогут присутствовать на ее заседаниях.



Однако далеко не все за такой вариант решения проблемы. Например, Тамара Королева, бухгалтер ООО «БрянскЖилСтрой» и одновременно дольщик долгостроя на Берута (пытается, участвуя лично, достроить офис и склад), опасается, что услуги государственного УКСа окажутся существенно дороже.

— Я, можно сказать, самый заинтересованный человек в достройке этого дома. В штате компании‑застройщика сегодня есть директор, бухгалтер, специалист по технадзору и генподрядчик. Этого вполне достаточно.

На достройку офисов, парковки и благоустройство территории необходимо собрать 1 млн 700 тысяч рублей. Это по 155 рублей с каждого квадратного метра нежилых помещений и 5.600 рублей с одного парковочного места площадью 35 квадратных метров. Если люди будут своевременно платить, то реально объект завершить к весне будущего года.



Государственный УКС возьмет намного больше. Об этом еще на заседании предыдущей комиссии говорил его директор.

Возможно. Однако, как показал опрос дольщиков, проведенный накануне заседания в Мингорисполкоме, большинство не верит в заманчивые обещания ООО «Брянск-ЖилСтрой». Кредит доверия исчерпан… А чем завершится заседание комиссии в этот раз, узнаем совсем скоро.

aelita@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
2.83
Загрузка...