Кредит для студента

Наталья Ивановна, г. Полоцк

Моя дочь поступила в университет на платной основе. Слышала, что можно оформить льготный кредит на обучение. Что для этого нужно?

Наталья Ивановна, г. Полоцк

На вопросы читателей отвечает Светлана ЗАБЕНЬКО, заведующая отделом правовой работы «БН»

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 года № 616 право на кредит на льготных условиях для оплаты обучения имеют граждане Республики Беларусь, получающие первое высшее образование на платной основе (дневная форма обучения) в высших учебных заведениях государственной собственности, вузах потребительской кооперации и Федерации профсоюзов Беларуси.

Кредит может быть предоставлен как обучающемуся, так и одному из родителей. Основным условием является наличие постоянного источника дохода. При этом, чтобы воспользоваться правом на получение льготного кредита, среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи, исчисленный за предшествующий год, не должен превышать 350 проц. бюджета прожиточного минимума на дату открытия кредитной линии. На период с 1 августа по 31 октября 2011 года размер бюджета прожиточного минимума установлен в размере 442 360 рублей.

В случае соответствия всем этим условиям вы можете претендовать на получение льготного кредита.

Кредит предоставляется ОАО «АСБ Беларусбанк» в порядке, установленном соответствующей Инструкцией, утвержденной совместным постановлением  Министерства финансов и Министерства образования от  17 марта 2005 г. № 31/19.

Для заключения кредитного договора в филиал Беларусбанка по месту жительства нужно представить следующие документы:

  • договор с учебным заведением о подготовке специалиста на платной основе;
  • справки учебного заведения о получении первого высшего образования и о стоимости платного обучения на весь его период с разбивкой по годам (или меньшим) срокам;
  • документы, подтверждающие наличие постоянного источника дохода (справка с места работы);
  • документы о среднем совокупном доходе на каждого члена семьи;
  • документы, обеспечивающие исполнение обязательств по возврату кредита (справки поручителей).

 

За подробной консультацией и бланками для оформления необходимых документов можно обратиться к специалистам банка.

Кредит предоставляется частями в течение всего периода обучения в пределах открытой кредитной линии. При этом его размер определяется исходя из стоимости платного обучения и не может превышать 70 проц. стоимости  за учебный год. Плата за пользование кредитом составляет 50 проц. ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь. Погашается кредит в срок не более 5 лет с момента окончания учебного заведения.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции   «БН»   вы      можете    задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, по электронной почте info@belniva.by, на сайте газеты www.belniva.by   или    письмом на     адрес     редакции:    220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?