Кредит для многодетной семьи

М. С. Столинский район, Брестская область

Что предусматривает наше законодательство в отношении льготных кредитов на строительство жилья для многодетных семей? Может ли по закону многодетная семья получить кредит на покупку жилья на вторичном рынке?

М. С. Столинский район, Брестская область

На вопросы читателей отвечает Светлана ЗАБЕНЬКО, заведующая юридическим отделом «БН»

Порядок и условия предоставления льготных кредитов регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 № 185 (ред. от 19.04.2011) «О предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений». Льготные кредиты предоставляются открытым акционерным обществом «Сберегательный банк «Беларусбанк».

Право на получение льготного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений имеют  многодетные семьи, включенные в списки многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение этих кредитов, в которых на дату заключения кредитного договора имеется не менее троих детей в возрасте до 23 лет, не вступивших в брак и проживающих совместно с родителями, включая обучающихся на дневных отделениях учреждений образования в других населенных пунктах и проходящих срочную военную службу по призыву, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования занимаемыми родителями жилыми помещениями.

Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты для многодетных семей — 40 лет.

Величина кредита определяется исходя из нормативов 20 кв. метров на одного члена семьи, а для постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и строящих (реконструирующих) в них одноквартирные или блокированные жилые дома, — 30 кв. метров. В стоимость строительства жилых помещений в сельских населенных пунктах, в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек и в городах Кобрин, Слуцк, Речица, Светлогорск, осуществляемого многодетными семьями, включается и стоимость возведения хозяйственных построек в размере до 20 процентов стоимости строительства общей площади жилых помещений. Также при выделении льготных кредитов на строительство (реконструкцию) жилых помещений должна учитываться стоимость работ по изготовлению проектно-сметной документации.

Что касается покупки жилья, то льготные кредиты для многодетных семей на эти цели предоставляются в размере, не превышающем  100 процентов максимального размера кредита, определяемого с учетом действующих нормативов (20 или 30 кв. метров на человека) и величины оценочной стоимости приобретаемого жилого помещения.

Многодетные семьи,  изъявившие желание улучшить жилищные условия путем приобретения жилых помещений, включаются местными исполнительными и распорядительными органами в списки на получение льготных кредитов, в том числе и в населенных пунктах, в которых осуществляется строительство жилых помещений.

Максимальный срок, в течение которого производится выдача льготного кредита на строительство одноквартирных, а также блокированных жилых домов, не должен превышать для многодетных семей 3 лет со дня выдачи первой части кредита.

Местные исполнительные и распорядительные органы (исполкомы) совместно с АСБ «Беларусбанк» обязаны в соответствии с Указом № 185 обеспечить своевременное выделение льготных кредитов многодетным семьям, имеющим право на получение государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений (в том числе на вторичном рынке жилья).

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции   «БН»   вы      можете    задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, по электронной почте info@belniva.by   или    письмом на     адрес     редакции:    220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?