Креативная глубинка

Деревня на Кобринщине претендует на роль теннисной столицы своего района

Спортивной славой деревня Леликово Дивинского сельсовета Кобринского района во многом обязана ее уроженцу Ивану Панасюку. В юности он решил связать свою судьбу с армией, после окончания Минского суворовского военного училища много лет был кадровым офицером в России, а выйдя в отставку, занялся бизнесом. Дела пошли успешно, и Иван Павлович сразу вспомнил о своей малой родине. И о том, что сильные, здоровые люди — залог будущего Леликова!

Здесь Иван создал агроусадьбу, где для интересного проведения досуга много чего есть. Велосипед, моторная лодка... Но особенно понравился приезжим и местной ребятне современный теннисный корт. Посещать спортобъект можно совершенно бесплатно. А главное — показывать хорошие результаты, ведь первенства местного, районного и даже областного масштаба проводятся здесь регулярно.

— На турниры, которые мы устраиваем несколько раз в год, приезжают юные спортсмены из Минска, Витебска, Березы и других мест, — рассказывает председатель Кобринской районной федерации тенниса «Леликово» Петр Балко. — Правда, всегда даем возможность блеснуть прежде всего местным. Как выяснилось во время соревнований, в деревнях есть настоящие самородки. Один из них — паренек из Леликова Евгений Шинкарук.

Возможность заниматься теннисом у него появилась лишь в 14 лет. Но уже за первый год тренировок Женя прогрессировал на зависть всем. На областном турнире он легко обыгрывал соперников, занимающихся теннисом по 8—10 (!) лет. Этот пример (а их, поверьте, можно привести еще множество) свидетельствует о том, как важно иметь спортивные объекты в сельской местности. Во-первых, они привлекают детей, и вместо бесцельного шатания по улицам ребята с пользой проводят время, укрепляют свое здоровье. Во-вторых, есть возможность с ранних лет заметить мальчишек и девчонок, подающих надежды в спорте.

Как рассказал «БН» Петр Николаевич, районная федерация тенниса всегда находится в тесном контакте с Иваном Панасюком. Любую интересную инициативу тот поддержит, а иногда сам подскажет, как воплотить ее в реальность с максимальным эффектом. Всем приезжим спортсменам из района и отдаленных регионов во время проведения турниров обеспечиваются бесплатное проживание и питание. Для этого в агроусадьбе Панасюка есть специальные гостевые комнаты, кухня. Понимая, что для некоторых местных детей теннисная ракетка — слишком дорогое удовольствие, весь необходимый инвентарь им выдают прямо на корте. Поэтому желающих поиграть хоть отбавляй. Из юных леликовцев, подающих особые надежды, Петр Балко в разговоре с корреспондентом «БН» отметил Владислава и Александра Шепетюков, Михаила Кантковского, Максима Власюка.

Ежегодно на базе теннисного корта в Леликове проходят турниры среди юношей и девушек «Буслік Палесся», а также первенства для взрослых любителей этого вида спорта. Обязательный атрибут соревнований — ценные призы участникам.

— Теннис — элитный и потому дорогой вид спорта, — говорит Иван Панасюк. — Мне очень хотелось, чтобы в моей родной деревне ребята могли играть в него в отличных условиях, получать необходимый инвентарь абсолютно бесплатно. Когда наш теннисный корт посещали именитые спортсмены Владимир Волчков и Ольга Барабанщикова, они очень высоко оценили этот объект, опробовав его.

Александр КУРЕЦ, «БН»

НА СНИМКАХ: теннисное будущее деревни Леликово; с «трофеями» турнира «Буслік Палесся» — его участники.

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ

Александра РЕЗАНКО, председателя Дивинского сельисполкома Кобринского района:

— Теннисный корт в Леликово очень востребован как местными жителями, так и населением из соседних деревень. У нас, повторюсь, сформированы группы здоровья (в основном — из местных), появились любители тенниса среди взрослых... Те, кто не играет, охотно болеют за друзей, знакомых, земляков.

И вообще, этот спортивный объект — пример благоустройства, идеального порядка для всей деревни. С его введением у нас стало уютнее, чище, а правонарушений среди молодежи заметно поубавилось.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости