Кража без взлома

Даже отправляясь на огород, нужно закрывать дачные двери на замок

Многие мошенники и воришки не лишены обаяния. Именно к такой категории относится Максим Зайцев: симпатичный могилевчанин с честными глазами. При этом совесть у парня, по всей видимости, отсутствует напрочь. Ведь жертв он обычно выбирал среди людей слабых, беззащитных, беспомощных.

Фото vitlprav.ru

Он начал воровать еще с семнадцати лет, затем с каждым годом “совершенствовался”, освоил различные способы мошенничества. К тридцати имел уже 11 (!) судимостей, был в разные годы приговорен к исправительным работам, ограничению и лишению свободы. Но, увы, за это время ничуть не изменился, каким был, таким и остался, разве что немного возмужал и раздался в плечах. 

Лето выдалось знойным, пенсионеры из частного сектора весь день на своих огородах: поливка, прополка. На бесцельно слонявшегося по улицам незнакомца мало кто обращал внимание, некоторые, согнувшись в три погибели над огурцами-помидорами, его и вовсе не замечали. Зато сам чужак ко всему присматривался, изучал образ жизни каждого жителя городской окраины. Официально Максим нигде не работал, времени у него было много. Через неделю он уже знал, кто из стариков, отправляясь на грядки, не запирает свои дома, вычислил, кто живет одиноко, а к кому приезжают внуки, другие родственники, так что лучше не соваться. 

В течение двух-трех дней сразу из нескольких домов пенсионеров пропали деньги и вещи: бензопилы, мобильники, одежда и обувь и многое другое. Потерпевшие терялись в догадках, на кого думать: вроде все соседи порядочные и чужие здесь почти не ходят. Вор на некоторое время затаился: хозяева после произошедшего сделали выводы, теперь они за своими домами следили внимательно, пробовать проникнуть к ним на подворья стало сложно. 


Тогда дачный вор решил сменить криминальное амплуа. Надумал он навестить одного из потерпевших, но уже под видом милиционера, расследующего кражу. Пенсионер Василий Игнатьевич, кстати, пострадал больше всех: он хранил крупную сумму денег в коробочке, стоящей на видном месте в серванте. Незваному гостю удалось тогда разжиться у старика сразу 1420 рублями. И вот новый поход. Зайцев, конечно, рисковал, не зная точно, обнаружил ли уже пожилой человек пропажу, обращался ли по этому поводу в милицию. Но кто не рискует... Незнакомец появился на пороге с папкой под мышкой, сказал с ходу бедолаге, что знает о пропаже денег. Повздыхал, посочувствовал и предложил Василию Игнатьевичу взять бумагу и ручку и подробно изложить, как все было. А когда старик послушно отправился в комнату за бумагой, визитер снова запустил руку в уже знакомую коробочку.  На этот раз в ней оказалось 200 рублей...

Чужие деньги он тратил, не считая, жил на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая. Наличность утекала, как вода в песок. Пришло время опять искать легкий заработок. И аферисту опять подвернулась удача, на которую он даже не рассчитывал. Уже в другом районе города, на другой улице частного сектора ему на глаза попалась какая-то бумажка. Скорее всего, она выпала из чьего-то почтового ящика. 

Любой другой прошел бы мимо, не обратив внимания, мало ли что на земле валяется?! Но имевший богатый жизненный опыт Зайцев сразу понял, что документ официальный, наклонился, поднял его и чуть не подпрыгнул от радости. Хозяину одного из домов предлагалось срочно погасить задолженность за газ. Спрятав документ в карман, негодяй спешно направился по указанному адресу. 

Хозяин был дома, долг сразу признал, извинялся, говорил, что его некоторое время не было в городе, поэтому и не наведывался в банк, а вообще, обычно он платит исправно. Смущенный домовладелец клятвенно  заверил “работника горгаза”, что со дня на день обязательно побывает в банке. 

Но визитер оказался непреклонным, требовал строгим голосом рассчитаться немедленно, на месте, отдать требуемую сумму ему в руки, грозился штрафом, отключением газа и прочими серьезными неприятностями. Расстроенного и напуганного должника почему-то не насторожило, когда “инспектор” предложил ему выплатить деньги наличными, он также не потребовал у “проверяющего” никаких документов.

Вдвоем мошенник и его жертва отправились к ближайшему банкомату, домовладелец снял требуемую сумму и... без всякой расписки отдал ее “сотруднику горгаза”. 

Но, как говорится, сколько веревочке ни виться... Зайцева вычислили. Тем более многочисленные потерпевшие хорошо запомнили приметы самопровозглашенного “милиционера” и “работника горгаза”. А учитывая, что на этого человека уже были серьезные досье и в милиции, и в судах, и в Следственном комитете, найти его труда не составило. Задержали, начались допросы, очные ставки. 

Судили мошенника и вора по шестнадцати эпизодам. Старший помощник прокурора Могилева Елена Исакова говорит:

— На мой взгляд, человек, обманувший и обокравший столько стариков, получил недостаточно суровое наказание — всего 2 года и 8 месяцев лишения свободы. Я писала протест, просила 4 года, но приговор остался без изменений. Видно, суд посчитал, что Зайцев еще достаточно молод, может исправиться. Но, к сожалению, по моим наблюдениям, такие люди крайне редко меняются в лучшую сторону. Чтобы себя от них обезопасить, нужно в первую очередь более бережно относиться к своему имуществу, всегда закрывать дверь дома или квартиры, даже если выходите совсем ненадолго. И еще очень важно самим быть честными, поступать только по закону, не принимать сомнительных “выгодных” предложений, особенно от посторонних. А если незнакомый визитер представляется должностным лицом, всегда нужно требовать у него служебное удостоверение. 

Нелишние меры безопасности

• Оборудуйте свой дом или квартиру крепкой дверью с надежными замками, не лишним будет подключить охранную сигнализацию.

• Если никого, кроме вас, больше нет дома, перед тем как приступить к работе на огороде, а также в гараже или мастерской, расположенных на подворье, закройте на замок не только входную дверь, но и калитку, ведущую на ваш участок. 

•Никогда не соглашайтесь на предложение оплатить штраф, коммунальные услуги или прочие платежи наличными. Платить нужно только в отделении банка, на почте или через интернет-банкинг. Всегда сохраняйте квитанцию об оплате.

• Если к вам пришли посторонние люди под видом социальных или медицинских работников, представителей коммунальных служб, не только требуйте у них удостоверения, но и связывайтесь со службами, которые они представляют. Уточняйте, есть ли там работники с такими фамилиями и могут ли они в настоящее время находиться по вашему адресу и с какой целью.

mendeleva@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...