Крайняя мера — пожизненно

В Беларуси может быть введен мораторий на смертную казнь В нашей Конституции исключительная мера наказания обозначена как временная, напомнил председатель Верховного суда Республики Беларусь Валентин Сукало.

По мнению Валентина Сукало, белорусская судебная система готова к такому решению, “потому что у нас сегодня есть вторая крайняя мера наказания в виде пожизненного заключения, которую можно назначать в исключительных случаях за особо тяжкие преступления, сопряженные с гибелью нескольких людей. И по своей тяжести и суровости это наказание мало чем уступает смертной казни”.
Сегодня смертная казнь сохраняется в законодательстве 59 стран, но фактически применяется в 25 странах. “По сути, 24 страны держат мораторий, и, я думаю, это оправданное решение”, — подчеркнул председатель Верховного суда.
В то же время не исключено, что отмена подобной меры наказания может быть неоднозначно воспринята в нашем обществе, тем более гражданами, пострадавшими от тяжких преступлений. Но принятие такого решения для судебной системы будет являться обязательным.
В прошлом году пожизненное заключение в Беларуси было назначено семи осужденным, а смертная казнь — двум. По имеющимся в Верховном суде данным, в прошлом году во всем мире к смертной казни было приговорено 1300 человек.


Гражданские споры получат ускорение


Сегодня одним из ключевых моментов в организации белорусского правосудия является проблема оперативности разрешения гражданских споров. Их количество в стране ежегодно возрастает. И в прошлом году достигло почти 300 тысяч. Поэтому задержки при их рассмотрении вызывают обоснованные нарекания граждан.
— В идеале такие дела должны рассматриваться в срок не более двух месяцев в одном судебном заседании, — говорит Валентин Сукало. — Это определенный тест на профессионализм и организованность судей, своеобразное “одно окно”. К сожалению, так получается не везде и не всегда. И в первую очередь это происходит потому, что судьи не уделяют должного внимания и значения досудебной подготовке гражданских споров.
Несколько лет назад в юридическую практику было введено предварительное судебное заседание. Его смысл заключается в том, что судья вместе со спорящими сторонами рассматривает и определяет круг доказательств, предмет спора, принимает меры к возможному примирению сторон или к досудебному разрешению данного спора. Затем его рассмотрение выносится непосредственно в судебное заседание.
В тех случаях, когда проводится такая досудебная подготовка, 70 процентов гражданских дел рассматривается в первом судебном заседании. “Мы будем рекомендовать судам использовать эту практику более широко. Ведь сегодня речь идет не только об оперативности правосудия, но и его экономичности. Если мы развяжем эти узлы, то во многом сделаем наше правосудие более привлекательным, оперативным и доступным для наших людей”, — убежден Валентин Сукало.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter