Народная газета

Крайние во рту

Почему стоматологи настаивают на удалении зубов мудрости

Некоторые специалисты называют эти зубы подарком судьбы. А другие — большой проблемой. Впрочем, есть страны, где вопрос, оставлять ли эти зубы, вообще не стоит — удаляют однозначно. А у нас к каждому пациенту — индивидуальный подход. И резон в этом есть: ничего лишнего в организме нет. Кстати, зубы мудрости появляются далеко не у всех людей — примерно у 15 процентов они не только не прорезаются, но даже не закладываются в челюсти, не вызывая никакого дискомфорта.

Фото dentalclinicbanon.com

У   ученых-антропологов свой взгляд на эту проблему. По их мнению, в процессе эволюции челюсть человека подвергалась постепенным изменениям и в результате значительно сузилась. Виной тому — засилье рафинированной пищи, которую современные люди потребляют довольно часто. А поскольку челюсть “сжалась”, то и необходимость в зубах мудрости отпала. Ученые даже высказывают предположение, что в будущем зубов у человека будет меньше, чем теперь.

Тем не менее у большинства людей зубы мудрости все же появляются — чаще всего в возрасте от 16 до 25 лет, иногда это случается и гораздо позже.

— Хотя зубы мудрости и не принимают активного участия в пережевывании пищи, именно они сдерживают расшатывание зубов, которые испытывают основную жевательную нагрузку. А в будущем даже могут стать опорой для мостовидного протеза, — объясняет врач-стоматолог одного из минских стоматологических центров Ольга Максимова. — Правда, чтобы зубы мудрости как можно дольше служили и оставались здоровыми, за ними нужен правильный уход. Их необходимо чистить специальной щеткой, кончик которой выступает над основной щетиной. При этом движения должны идти от угла рта к середине. А когда зуб мудрости полностью покажется из десны, его рекомендуется покрыть специальными составами, защищающими от бактерий. Это предупредит повреждения, болезни и разрушения зубов.

Однако все это касается только абсолютно здоровых “восьмерок”. От неправильно расположенных или пораженных кариесом зубов мудрости нужно без сожаления избавляться. И чем раньше это будет сделано, тем лучше: если такие зубы удаляют до 20 лет, пока кость в челюсти еще недостаточно твердая, то заживление проходит легче и быстрее, а осложнений, как правило, не бывает. Поэтому как только зуб мудрости начнет прорезываться, нужно побывать на приеме у стоматолога и выяснить судьбу “мудрого” зуба. Это поможет избежать многих проблем.

Не случайно абсолютное большинство стоматологов за то, чтобы не оттягивать с удалением зубов мудрости, которые таят в себе немало неприятностей. Во-первых, из-за неудобного расположения “восьмерки” трудно тщательно почистить, поэтому кариес и киста в этой зоне совсем не редкость. Во-вторых, даже эффективно пролечить такой зуб — тоже проблема, поскольку добраться до “мудрого” зуба непросто. В-третьих, было замечено, что кариес с зуба мудрости довольно часто атакует соседние здоровые зубы, и они начинают разрушаться. Тут выход один — удалять сразу несколько.

Есть еще одна причина для избавления от “восьмерок”. Поскольку зубам мудрости во рту очень тесно, они обычно растут криво, “сгоняя” с насиженных мест и повреждая своих соседей. При этом слизистая полости рта тоже страдает, потому что царапается. Достается и деснам. Но даже если зуб мудрости так и не появился, а сидит, спрятавшись в челюсти, он может исподтишка вредить, повреждая корни соседних зубов.

— Не до конца прорезавшиеся зубы мудрости — наибольшая угроза, — подчеркивает врач-стоматолог Ольга Максимова. — Проблема в том, что в этом случае между десной и коронкой зуба возникает пустое пространство, где скапливается налет. Это провоцирует воспаления мягких тканей, окружающих зуб, на что укажут повышенная чувствительность и набухание десны, боль, неприятный запах изо рта. Лечить такое осложнение нужно специальными антибактериальными растворами для промывания полости рта. Если воспаление не удается погасить, приходится удалять зуб. Поэтому когда стоматолог заявляет, что с зубом мудрости придется расстаться, не стоит спорить с доктором, настаивая на его сохранении.

В норме после удаления зуба в лунке образуется кровяной сгусток. Из него потом возникает фиброзная ткань, которая трансформируется в костную. На зарастание лунки может уйти несколько месяцев. Но если удаление зуба прошло с осложнениями и кровяной сгусток не образуется, тогда возникает так называемая сухая лунка, или альвеолит.

Иногда после удаления зуба мудрости может онеметь губа, язык или подбородок. Подобное случается, если “восьмерка” была очень близко расположена к нервам. И если во время удаления зуба они были повреждены, онемение продолжается несколько дней, а порой недель и даже месяцев.

Но, пожалуй, самое распространенное осложнение — распухание десны. Чтобы помочь себе, нужно приложить к противоположной от удаленного зуба щеке лед: подержать его 10 минут, потом сделать 20-минутный перерыв и снова на 10 минут приложить лед к щеке. И все-таки даже этой проблемы можно избежать, если правильно ухаживать за местом, откуда был удален зуб. Спустя сутки после этого нужно осторожно прополоскать лунку солевым раствором (на чашку воды — 1/2 чайной ложки соли). Такую процедуру следует повторять каждый раз после еды и чистки зубов.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Грамотный стоматолог всегда поинтересуется, чем болеет пациент и не принимает ли он лекарственные средства, которые замедляют свертывание крови. А еще обязательно сделает несколько рентгеновских снимков. На основании этих данных хирург будет удалять зуб.

Наталья Невидомая

infong@sb.by

Версия для печати
Volod Минск
Стоматолог выходит из кабинета, где остался пациент, и нервно ходит из стороны в сторону, теребя подбородок. Медсестра:
— Что случилось? Сложный случай?
— Тяжелейший! У клиента полно денег, а зубы все здоровые…
Volod Минск
Стоматолог пациенту:
- Зуб я вам удалил, два часа не ешьте.
- Да я после ваших цен  месяц есть не буду!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости