Кравцов: Скидель в 2020 году ждут большие перемены

Прием граждан в Скиделе, городе-спутнике Гродно, провел в четверг председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, сообщает корреспондент sb.by.



В 2020 году планируется сделать многое по благоустройству города, в том числе построить детский сад и завершить ремонт поликлиники, — проинформировал В.Кравцов в ходе приема, комментируя проблему, с которой обратилась Раиса Хмелинина. Она, в частности, посетовала на невозможность записаться на прием к врачу поликлиники. Анализы берут в день обращения, однако результаты приходят, в лучшем случае, через неделю.

— Поднятые жительницей Скиделя проблемы должны быть решены уже сегодня, — заметил Владимир Кравцов. — Соответствующие поручения будут даны. Есть генплан развития города-спутника: будут приведены в порядок улицы, продолжится строительство жилья и соцобъектов, обновятся очистные сооружения. Множество перемен ожидают скидельчан уже в будущем году. На эти цели уже предусмотрены серьезные финансовые средства. В частности, около 3 миллионов рублей потратят на благоустройство Дома культуры.

С Владимиром Кравцовым лично пообщались 7 жителей региона. Прозвучали вопросы личного характера, поднимались проблемы благоустройства улиц, трудоустройства, сохранности памятников историко-культурного наследия.




Скидельчанка Татьяна Савенкова подняла вопрос забвения дома-музея Элизы Ожешко в деревне Мильковщина. Интерес у туристов есть, но силами одного человека подогревать его становится все сложнее, сказала она. Энтузиастка предлагает включить посещение малой родины знаменитой писательницы (в этой деревне прошло ее детство) в областную программу развития туризма на Гродненщине.

Личность Элизы Ожешко почитаема, польские туристы приезжают в Гродно, посещают места, связанные с ее жизнью и творчество, — отметил Владимир Кравов. — Как раз сейчас идет формирование новых маршрутов в связи с расширением безвизовой зоны, и этот объект вполне может стать еще одной точкой притяжения.

На прием к председателю Гродненского облисполкома записался и Оганес Овсепян из деревни Глиняны Скидельского сельсовета. Фермер просит выделить дополнительный земельный участок под расширение своего хозяйства. В нынешнем году он вырастил 22 тонны кабачков и 25 тонн тыквы. Продукция выращивается без применения химии, она востребована, в том числе и перерабатывающими предприятиями. Предлагаемые райисполкомом участки находятся в 50 километрах, что не совсем удобно для сельчан. А земли, находящие в непосредственной близости от дома фермера, принадлежат ОАО “Агрокомбинат Скидельский”.

Сейчас особое внимание уделяется наведению порядка на земле, — напомнил глава области. — Надо еще раз обследовать участки в районе деревни Глиняны, и если есть возможность дать человеку развивать свое дело — значит, надо помочь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА