Кравченко: инициатива «Хельсинки-2» направлена на укрепление стабильности в европейском регионе

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко во время конференции «Сотрудничество в Восточной Европе в контексте региональных и глобальных вызовов и угроз». По его словам, тема сегодняшней конференции, как никогда актуальна:

— Мы видим, что в мире продолжается нарастание не только взаимной критики, но и военного потенциала. Весьма опасным представляется разрушение системы контроля над вооружениями и международной безопасности. Кроме того, уже в течение определенного времени наблюдается прекращение соблюдения договоренностей, согласованных правил, которые в большей степени выполнялись во время холодной войны. И это нельзя не воспринимать как источник серьезной обеспокоенности.

Также Олег Кравченко уверен, что отказ контрпродуктивной дилеммы «с Востоком или Западом», является вкладом в будущую необходимую нормализацию отношений в европейском регионе:

  В рамках конференции будет обсуждаться белорусская инициатива «Хельсинки-2»  о начале широкого диалога по преодолению противоречий в евразийском и евроатлантическом регионах. Данная инициатива подтверждает востребованность диалога. Мы приглашаем всех стать соавторами и вместе продвигать понимание того, что нынешняя конфронтация должна быть остановлена.

Отметим, что в конференции принимают участие представители академического, экспертного и общественного сообществ из Беларуси, Германии, Польши, России и Украины. Также представлены ведущие университеты, исследовательские центры нашей страны. Главной же целью мероприятия выступает выявление путей и методов налаживания диалога между различными геополитическими сообществами для достижения региональной интеграции в Восточной Европе.

К слову, организаторами конференции является Институт философии НАН Беларуси совместно с филиалом Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в России. Подчеркнем, что конференция приурочена к 110-летию со дня рождения министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, который являлся уроженцем Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Степан Тюшкевич
5
Загрузка...
Новости и статьи