Минск
+1 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

Кравченко: Беларусь все активнее инициирует укрепление доверия и мирное урегулирование конфликтов

Беларусь все активнее выступает участником и инициатором мер по укреплению доверия и мирному урегулированию конфликтов. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко на открытии XVII Минского форума "Место Беларуси в Европе. Шансы для внешней политики, экономики, гражданского общества и культуры", который 4—6 декабря проходит в белорусской столице, передает БЕЛТА.

Фото из архива БЕЛТА

"На протяжении вот уже более двух десятилетий Минский форум собирает в белорусской столице политиков, государственных деятелей, представителей бизнеса, академических кругов и гражданского общества Беларуси, стран Европейского союза — всех тех, кому небезразличны судьба нашей страны и развитие ее общества, кого интересуют место Республики Беларусь на карте Европы и мира, ее роль в международной политике", — подчеркнул заместитель главы белорусского внешнеполитического ведомства.

Он также обратил внимание на то, что отношения Беларуси с европейскими партнерами переживали разные времена. Но Минский форум неизменно выступал в качестве своего рода константы, оставался уникальной и востребованной платформой для открытого и содержательного диалога, способствовал укреплению взаимного доверия.

"Сегодня положение дел качественно отличается от того контекста, в котором в свое время создавался форум, — продолжил Олег Кравченко. — Мы вместе прошли значительный путь, который позволил сблизить позиции, понять друг друга, пусть и не всегда во всем соглашаясь, расширить связи, осознать, наверное, самое главное  то, что мы объективно нуждаемся друг в друге. Безопасность, стабильность и экономическое процветание Беларуси во многом зависят от глубины и эффективности взаимодействия с ближайшими соседями, включая, естественно, Европейский союз. Беларусь, которая поступательно и успешно продвигается по пути реформ и модернизаций, все активнее выступает донором политической и экономической стабильности, участником и инициатором мер по укреплению доверия и мирному урегулированию конфликтов, является партнером Евросоюза".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...