Кратчайший путь между Минском и Ереваном

Вчера Александр Лукашенко встретился с премьер–министром Армении Тиграном Саркисяном

Вчера Александр Лукашенко встретился с премьер–министром Армении Тиграном Саркисяном, который находится в Минске с официальным визитом. «Я помню те времена, когда мы думали не об увеличении, а об установлении каких–то отношений в торговле, думали о каких–то схемах. А потом решили, что надо создавать нормальные условия в Армении и Беларуси, а предприниматели и бизнесмены сами найдут эти пути», — Президент поделился с гостем из Еревана своим взглядом на развитие внешнеэкономических связей.


Между двумя государствами сложились очень хорошие отношения, в том числе на самом высоком уровне. Беларусь и Армения являются союзниками по ОДКБ, президенты регулярно встречаются как в двустороннем формате, так и на различных саммитах. Впрочем, как заметил Александр Лукашенко, «любая политика, любые разговоры без фундамента экономического ничего не значат».


Обращает на себя внимание, что за последнее десятилетие товарооборот между странами увеличился почти в 16 раз. Справедливости ради нужно сказать, что рост начался с незначительных трех миллионов долларов и дошел до более–менее убедительных 47. Беларусь поставляет в Армению шины, грузовики, тракторы, молочные товары, в обратном направлении идет в основном коньяк. Однако и на встрече с Президентом, и во время переговоров в Правительстве подчеркивалось, что потенциал сотрудничества далеко не исчерпан. Например, Тигран Саркисян рассказал, что Армения намерена заниматься техническим переоснащением своего сельского хозяйства и белорусская техника и опыт пригодятся в этом деле.


Говорили вчера, разумеется, не только об экономике. В преддверии предвыборной кампании в Армении Александр Лукашенко сказал: «Хочу пожелать, чтобы вы достойно преодолели этот период, чтобы та положительная динамика и те тенденции, которые существуют в экономике, обществе, были сохранены».


Премьер–министр Армении поблагодарил Президента за радушный прием. Он считает, что высокий уровень политического диалога предполагает, что и экономические отношения должны быть на соответствующем уровне. Для этого правительства двух стран разработали конкретные шаги, в Минске обсуждаются двусторонние проекты в самых разных сферах — от обычной торговли до научного сотрудничества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Кризис расставил приоритеты: кто есть друг, а кто - знакомый.... Когда мы вместе - с нами считаются, когда врозь - нам приходится расчитываться...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости