«Красоты Славгородчины напомнили Люксембург – мир совсем тесен»

НАКАНУНЕ Всемирного дня сельских женщин с визитом в Беларусь, по приглашению отделения «Сельчанка» БСЖ, прибыла делегация нидерландской Ассоциации сельских женщин. В ходе визита гостьи побывали в Минском, Славгородском и Сморгонском районах, где познакомились с работой первичных организаций «Сельчанки» по улучшению качества жизни сельских тружениц, развитию женского предпринимательства на селе. А напоследок зарубежные гостьи посетили премьеру балета «Серенада» в Национальном академическом Большом театре оперы и балета. Их мнение о работе проекта «Сельские женщины и развитие села», который в нашей стране реализуется при взаимодействии с Министерством иностранных дел Нидерландов, узнавала корреспондент «БН».

Председатель Ассоциации сельских женщин Нидерландов Тинеке Бергверф считает, что голландкам есть чему поучиться у белорусок

НАКАНУНЕ Всемирного дня сельских женщин с визитом в Беларусь, по приглашению отделения «Сельчанка» БСЖ, прибыла делегация нидерландской Ассоциации сельских женщин. В ходе визита гостьи побывали в Минском, Славгородском и Сморгонском районах, где познакомились с работой первичных организаций «Сельчанки» по улучшению качества жизни сельских тружениц, развитию женского предпринимательства на селе. А напоследок зарубежные гостьи посетили премьеру балета «Серенада» в Национальном академическом Большом театре оперы и балета. Их мнение о работе проекта «Сельские женщины и развитие села», который в нашей стране реализуется при взаимодействии с Министерством иностранных дел Нидерландов, узнавала корреспондент «БН».

— Признаемся сразу: мы в своей Ассоциации голландских сельских женщин очень гордимся нашим проектом «Сельчанка», — с ходу начала беседу, не дожидаясь вопроса от журналиста, председатель Ассоциации сельских женщин Нидерландов Тинеке Бергверф. — И сейчас, во время своего приезда в Беларусь, мы воочию смогли убедиться, как вы живете и работаете с помощью нашего совместного проекта. Увидели, что он в какой-то степени помог сделать некоторым белорусским сельчанкам жизнь такой, какой они хотели бы ее видеть. Интересной и созидательной.

— Знаю, что вы буквально с корабля на бал — не успели прилететь в Минск, как тут же отправились в Славгород, в одну из лучших первичек «Сельчанки»…

— Да, программа нашего пребывания в Беларуси очень насыщенна, и потому дорог был каждый час. В первый же день мы не только столицу посмотрели и восхитились ее современным обликом, но и смогли побывать в отдаленном районе — Славгородском. Район не из самых богатых, причем здесь непростая экологическая ситуация. Сложно в таких условиях человеку разглядеть возможности, которые есть. И что нас поразило прежде всего — сельские женщины там не только не тяготятся трудностями, но и находят любые возможности преобразить свой быт, находят ресурсы даже эмоциональные, чтобы изменить свое отношение к жизни, искать и находить — благодаря уму, находчивости, энергии — новые пути для качественного переустройства пространства вокруг себя. Это дорогого стоит! Это не может не вызывать уважение и даже восторг. Интересно, что славгородские женщины, активистки первички, не только свою жизнь меняют к лучшему, но и показывают пример другим людям, жителям района. Дают им надежду, поддерживают их, открывают перед ними другие горизонты, показывают пример достойной, осмысленной жизни. Причем не только женщинам-односельчанкам, но и мужчинам. Мы в рамках программы встречались с отцом Георгием (д. Лесная), председателем сельсовета и ветврачом — они нам это подтвердили.

— Какие качества белорусских женщин вы бы отметили прежде всего?

— В Славгороде очень тронули та теплота, невероятное гостеприимство. Просто поразило, как местные женщины хотели с нами поделиться тем немногим, что у них есть (причем не только с иностранными гостями, но и друг с другом), восхитила их готовность передать свои знания, умения. Повторяю, это нас очень тронуло. Мы ведь приехали из достаточно богатой страны, где созданы люксовые условия, в провинции в том числе. И, скажу откровенно, нередко у нас случается так — когда человек вырывается из плохих условий наверх и все, к чему стремился, у него наконец появляется, он замыкается в себе, не собирается ничем и ни с кем делиться. А в Славгородском районе мы увидели совсем иное отношение к жизни, поразительное: женщины, добившиеся в своей жизни успеха, хотят, чтобы и все вокруг были счастливы и успешны. И прикладывают для этого все силы. Семья кондитеров Чеботарь — удивительная! Мать и дочь, Людмила и Татьяна, не только угостили нас свежей выпечкой, но устроили небольшой концерт. Как они поют, с какой душой, как умеют вокруг себя создавать позитивную ауру, атмосферу добра! Не скроем, хотели бы и мы, чтобы наши женщины в Нидерландах умели так душевно петь о своей стране.

— Тинеке, ваши первые впечатления о Беларуси?

— Чего мы не ожидали увидеть в вашей стране, так это прекрасных дорог. Минск, несомненно, произвел впечатление — современный мобильный город. Но, конечно, главное ваше богатство — люди. Даже в столице в людях нас поразили теплота и стремление помочь любому, обратившемуся с просьбой. Когда мы не знали, как пройти по конкретному адресу, первый же встречный не только все понятно объяснил, но и лично вызвался проводить! Удивительно! А на главпочтамте работница, узнав, что нам нужны белорусские марки, не поленилась собрать целую коллекцию и красиво ее оформить! Причем не просто отобрала самые красивые марки, но еще и спросила, понравилось ли нам. Она хотела, чтобы в Голландии о ее стране узнали с самой лучшей стороны!

Хороши и сельские пейзажи в Беларуси. Не поверите, но когда мы ехали в Славгород, то тамошние красоты нам напомнили… Люксембург! Когда мы много ездим по свету и видим сходство между странами, понимаем, насколько наш мир тесен.

— А у вас, Тинеке, есть сельские корни?

— Я сама родилась в городе, но вот уже 30 лет живу в деревне. У меня есть свой бизнес. В городе уже не представляю свою жизнь. Председателем ассоциации меня избрали два года назад, это общественная должность. Мы ведь своего рода волонтеры. У нас, конечно, сельские женщины больше озабочены тем, как в свободное время себя развлечь, как сделать досуг насыщеннее и интереснее. И потому так интересно работать с вашей страной, где сельчанок интересуют более серьезные вопросы — бизнеса, обустройства родной земли и так далее.

— Проект МАТРА подходит к концу. Как бы вы определили его сущность и итоги?

— За эти несколько лет белорусские женщины — активные участницы проекта — сильно преуспели в развитии первичек организации «Сельчанка». Так и должно быть. Обычно на первоначальном этапе, выполняя какую-то задачу и планируя чего-то достичь, добиваешься большего. И мы не можем не признать очевидное — белоруски сделали больше, чем запланировали. Мне кажется, что очень важно, чтобы страны с высокоразвитым сельским хозяйством и впечатляющими успехами в этой отрасли, такие как Нидерланды, транслировали свой опыт в другие европейские регионы. Ради этого и был задуман проект МАТРА. С Беларусью у нас многое получается. Да, проект заканчивается, но нужно обязательно приложить усилия — и нам, и вам, — чтобы идея жила. Кстати, мы сейчас работаем с сельскими женщинами, но почему бы в перспективе не распространить, увлечь этой идеей женщин городских? Особенно тех, что живут одинокой жизнью? Пусть начнут объединяться по интересам, организуют свое дело. Так постепенно ваши женщины будут становиться более сильными, будут стремиться занимать более активную жизненную позицию.

— Тинеке, есть что-то общее, на ваш взгляд, между нидерландскими женщинами из глубинки и белорусскими?

— Мы сотрудничаем с вашей страной на протяжении трех лет, и вот к какому выводу пришли: более активные и энергичные сельчанки живут вовсе не в Нидерландах, а в Беларуси. В этом отношении есть чему поучиться у белорусок нашим женщинам, многие из которых больше настроены на потребление (они избалованы, ничего практически не делают друг для друга). Мне уже за 60, и я пережила в своей жизни разные этапы. В годы нашей молодости, помню, в этом плане мы были чем-то похожи на современных белорусок, скажем, упорством, энергичностью, активностью. Ситуация была чем-то сходна с ситуацией в вашей стране. Чтобы выжить и заработать на кусок хлеба, нужно было что-то делать. Сегодня уже не та ситуация, не нужно так напрягаться, чтобы заработать деньги. И в этом мало хорошего. Так что я хочу пожелать вашим сельским женщинам, участницам нашего совместного проекта, удачи во всех начинаниях. Если эти упорство, энергия, интерес к жизни и желание ее преобразить вокруг себя сохранятся, жизнь в Беларуси тоже изменится к лучшему.

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости