Красоты много не бывает

Как правильно ухаживать за кожей лица? Советы дерматокосметолога

Лицо — “визитная карточка” женщины. Когда нам хотят сделать комплимент, говорят о сияющей молодостью, шелковистой и нежной коже. Однако похвастать безупречными веками, совершенным цветом лба и Т-образной зоны после тридцати лет может далеко не каждая, и виной тому зачастую — проблемы со здоровьем и неграмотный уход. Почему нельзя выбирать крема по совету подруг? В каких случаях можно делать “уколы красоты” даже в юном возрасте? И почему мужчины стареют намного медленнее женщин? Эти и другие вопросы корреспондент “НГ” задала врачу-дерматокосметологу Елене Шилько.

luukmagazine.com

— Елена, почему сегодня так много внимания уделяется вопросам здоровья кожи лица? Это дань моде — попытка замедлить течение времени и выглядеть моложе своих лет?

— Кожа — это не только наша красота, она выполняет множество функций: барьерную, гормональную, защитную от ультрафиолета. Последняя очень важна, ведь это, по сути, наши первые морщинки, начало процесса старения. Именно поэтому косметологи настоятельно советуют всем женщинам помимо утреннего и дневного кремов обязательно использовать крем с УФ-защитой. Кроме того, многие не понаслышке знакомы с проблемой купероза (заболевания, связанного с появлением на коже сосудистых звездочек и расширенных капилляров вследствие нарушения кровообращения). Он сильно портит внешний вид и доставляет психологический дискомфорт. Справиться с этой напастью можно исключительно при помощи врачебной аппаратной косметологии (фотокоагуляции), благодаря чему меняется качество жизни кожи: исчезают сухость, гиперчувствительность на лице, уходят резкие смены цвета кожи при перепадах температуры.


Еще один актуальный пример: не только женщины, но и мужчины обращаются к косметологам, чтобы избавиться от пигментации кожи, которая появляется после отдыха в жарких странах. То есть мы ведем речь не только о красоте и молодости, но и о комфорте людей. А, как известно, от нашего психологического комфорта во многом зависит и физическое здоровье.

— Нужно ли каждой женщине составлять индивидуальную программу по уходу за своей кожей?

— В идеале это обязательное условие поддержания здоровья кожи лица. К сожалению, слишком многие современные женщины полагают, что нанесения крема утром и вечером вполне достаточно для полноценного ухода. Увы, это правило действует в лучшем случае до 25—27 лет. Кроме того, слишком мало внимания уделяется грамотному подбору кремов. Часто женщины руководствуются рекламой или советами подруг, ценовым фактором. Однако, если какое-то ухаживающее средство подошло вашей сестре, маме или коллеге, вовсе не означает, что оно подойдет и вам. Да и стоимость коробочки не всегда говорит о качестве содержимого.

При подборе кремов необходимо учитывать все индивидуальные особенности вашей кожи. В косметологии выделяют четыре ее типа: сухая, жирная, нормальная и комбинированная. Причем три последних типа часто путают.

— В таком случае давайте разберемся подробнее.

— Основной признак жирной кожи — повышенное салоотделение и жирный блеск, при этом кожный покров выглядит плохо, поры расширены. Жирная кожа склонна к появлению комедонов и угрей, зато мелкие мимические морщинки на ней появляются сравнительно поздно.

Сухая кожа — противоположность жирной. Салоотделение снижено, кожа не блестит, а имеет матовый оттенок, часто шелушится. Сухая кожа более тонкая и нежная, но и морщинки на ней появляются быстрее, иногда до 30 лет.

Нормальная кожа — золотая середина, которая встречается довольно редко. Салоотделение в этом случае умеренное, кожа может блестеть, но только в Т-зоне, поры обычно маленькие и расширены также лишь в центральной части лица. Обычно кожа этого типа устойчива к внешним и внутренним факторам, ее состояние “ровное” в течение года.

Комбинированная кожа сочетает признаки перечисленных выше трех типов. У обладателей комбинированной кожи могут быть расширены поры в Т-зоне, повышено салоотделение на некоторых участках лица, периодически возникают комедоны и угри.

Комбинированная кожа, как и жирная, не склонна к раннему старению. Чтобы правильно ухаживать за нормальной кожей, достаточно соблюдать обычные правила. А вот обладательницам сухой, жирной и тем более комбинированной кожи лучше обратиться за рекомендациями к специалисту. Потому как рекомендациями “из интернета” можно сделать только хуже: например, женщина с жирной кожей, которая начнет интенсивно пользоваться подсушивающими себорегулирующими кремами, рискует пересушить эпидермис, так и не решив основную проблему. А при сухой коже есть риск серьезно ее травмировать, если активно использовать пилинг.

myfamilydoctor.ru

— Когда нужно начинать посещать косметолога?

— С тридцати лет — обязательно хотя бы раз в месяц. Поскольку научно доказано, что с 25—27 лет в нашей коже уменьшается количество коллагена, и она начинает стареть. В возрасте 30+ ухаживающая врачебно-аппаратная косметология необходима для поддержания здоровья кожи. В то же время можно начинать задумываться и об инъекционной составляющей. Конечно, если для этого существуют показания. Есть такое понятие, как генетический тип старения: к примеру, в семье происходит раннее ярко выраженное опущение носогубной складки. И 25-летняя девушка обращается с этой проблемой к нам. Или другой пример: приходит молодая женщина 28—29 лет с очень активной мимикой, из-за которой у нее уже и “гусиные лапки” вокруг век, и межбровные морщины, и продольные на лбу. Разумеется, будем предлагать воспользоваться инъекциями ботулотоксина (знаменитыми “уколами красоты” ботокса) — внутримышечным препаратом, вводимым в мимические мышцы с целью блокировки их восприимчивости к нервным импульсам. После инъекции вся мышца или ее отдельная часть расслабляется и престает сокращаться. В итоге формируемые ею морщины разглаживаются. В таком юном возрасте эффект от одной процедуры может длиться несколько лет.

— Ботокс настолько прочно вошел в жизнь современных модниц, что представляется какой-то совершенно стандартной процедурой, которую можно сделать чуть ли не во время обеденного перерыва на работе...

— Да, это одна из самых популярных процедур, которые сегодня предлагают в салонах красоты. Тем не менее у нее тоже есть ограничения. Например, людям, у которых в организме есть антитела к токсину ботулизма, проводить “уколы красоты” бесполезно: никакого эффекта не будет.

Кроме того, даже если процедура прошла успешно, нужно в обязательном порядке соблюдать некоторые условия: не ложиться спать 4 часа после инъекции, в течение недели нельзя находиться на открытом солнце, загорать в солярии, посещать баню, сауну и выполнять физиотерапевтические процедуры, массаж. Также желательно воздержаться от употребления алкоголя на протяжении двух недель. И нужно помнить про побочные эффекты, которые могут появиться в первое время после инъекции: припухлость и отечность. Поэтому говорить в этом случае об обеденном перерыве как минимум самонадеянно: лучше проводить процедуру, когда впереди пара выходных.

— А мужчины часто приходят на процедуры в салоны красоты?

— В последнее время количество их визитов выросло, но все равно составляет не более 10% общего числа клиентов. В основном обращаются к нам, когда есть какие-то проблемы с кожей, доставляющие эстетический дискомфорт. Есть, конечно, представители сильного пола, которые записываются на омолаживающие процедуры, но их очень мало. Так уж исторически сложилось, что косметология — в основном женское поле деятельности. Нужно понимать, что мужская и женская кожа сильно отличаются по своей структуре и подверженности возрастным изменениям. Беременность, кормление грудью, изменение веса, менопауза — все это сказывается на гормональном фоне, а под его воздействием женская кожа стареет быстрее, чем мужская.

dolci.pw

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Что должен включать в себя стандартный уход за кожей лица, когда вам:

От 20 до 27 лет. То, что мы едим, как отдыхаем и в целом, какой образ жизни ведем, рано или поздно отпечатывается на нашем внешнем виде. Поэтому в этом возрасте как никогда важно выработать правильный режим питания и сна, а также приучить себя давать отдых глазам от мобильного телефона и компьютера. Иначе мимические морщины в уголках глаз появятся на 5—7 лет раньше. Ежедневное правило: смыть на ночь косметику, хорошо очистить кожу лица, воспользоваться тоником и нанести легкий крем. Если у вас жирная, нормальная или комбинированная кожа, достаточно только ночного крема. Если сухая — утром после процедуры умывания необходим также легкий дневной крем с содержанием SPF (защита от ультрафиолета).

От 27 до 30 лет. Плюс ко всему вышеперечисленному обладательницы нормальной, жирной и комбинированной кожи добавляют к своим средствам ухода дневной крем. Можно начинать наносить на лицо маски в домашних условиях, под глаза — патчи. Среди действующих компонентов этих экспресс-масок наблюдается завидное разнообразие. Для восстановления и укрепления кожи используются масла, витамины и пантенол, для борьбы с морщинами — антиоксиданты, для повышения упругости кожи — пептиды, для успокоения и снятия раздражения — экстракты ромашки, алоэ и подорожника.

От 30 до 40 лет. Все то же самое плюс возрастная косметика с гиалуроновой кислотой, которая увлажняет и защищает роговой слой эпидермиса. Кстати, многие дамы в этом возрасте считают, что пора переходить к более дорогой косметике. Елена Шилько уверена: если у вас нет особых проблем с кожей, и она хорошо воспринимает бюджетную косметику, не стоит переплачивать — приобретайте средства ухода по своему кошельку. Ни один крем, даже самый дорогой, не лечит от морщин, не подтягивает овал лица, не убирает носогубную складку. Все, что мы можем получить от него, — это увлажнение, питание и защита от ультрафиолета. Другое дело, если кожа капризная: тогда, разумеется, вам понадобится более дорогая косметика высокой степени очистки с более выверенной формулой. Также к уходу нужно добавить легкий гоммаж (нежный пилинг, очищающий и обновляющий кожу) 1—2 раза в месяц, массажи у косметолога, электростимуляцию.

От 40 до 50 лет. Добавляем крема с ретиноидами (для активной стимуляции обновления клеток), а к аппаратной косметологии — процедуру радиолифтинга (омоложения кожи безоперационным путем). Показаниями являются морщины и складки, расширенные поры, дряблость кожи, опущение бровей, наличие второго подбородка, нависание верхнего века, поплывший овал лица и другие недостатки кожи. Предварительной подготовки процедура радиолифтинга не требует. Современные аппараты включают в себя специальные насадки с углублением в центре, вокруг которого размещены электроды. На протяжении сеанса на кожу действует вакуум. При этом она втягивается в углубление, а прибор издает электромагнитную волну. Таким образом, происходит локальный прогрев тканей. Помимо этого, электромагнитные волны разрушают молекулы старого коллагена, выводя его фрагменты из тканей, и вместо них образуется новый коллаген.

От 50 лет и старше. В домашних условиях — ежедневный комплексный уход, включающий в себя очищение пор, устранение ороговевших участков кожи, увлажнение и подпитки. К салонным процедурам, чтобы подтянуть обвисшую кожу, добавляем терапию током, микроволнами, мезотерапию, лазерную коррекцию или фотоомоложение — по рекомендации специалиста. Омолаживать кожу после 50 лет можно также при помощи химического пилинга или альгинатных масок из бурых морских водорослей.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи