Красоту и уют строители создают!

УП «Пинская СПМК-5» — это новые разработки, материалы и технологии, позволяющие повышать темпы строительства, а также создавать комфорт на возводимых объектах.

Обустроители родной земли

СПМК-5 была создана 1 января 1977 года, ее профиль — отделочные работы. Качество выполняемых строителями работ и возводимые объекты известны не только в Пинском районе, но и далеко за его пределами.

Один из таких объектов — Лунинецкая центральная районная больница, где в конце апреля, в годовщину чернобыльской трагедии, побывал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Строителями колонны возводились культурно-бытовые корпуса на территории не только Пинского, но и соседнего Ивановского, Кобринского, Лунинецкого и Ляховичского районов, а также цеха консервирования зеленого горошка ОАО «Горынский агрокомбинат», маслосырзавода в Столине, типографии в Лунинце.

Особый объект — средняя школа в деревне Теребличи Столинского района. Здесь живет немало многодетных семей, а вот сельские ребятишки до 1 сентября 2009 года занимались в классах с печным отоплением. В школе не было ни спортплощадки, ни даже пищеблока. В настоящее время — это современный учебный корпус на 264 места. Школа построена в деловом сотрудничестве силами Столинской ПМК-24 и Пинской  СПМК-5.

Примечательно, что очень важный объект ввели в число действующих не за 28 месяцев, как планировалось, а за 21. На открытие школы    приезжал    и    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. На торжественной церемонии по этому случаю глава государства сказал буквально следующее: «Взамен ветхой базовой школы в Теребличах вырос настоящий Дом знаний и детства». Это целый учебно-педагогический комплекс, под крышей которого удачно разместились ясли, детский сад и средняя школа».

Доброй приметой времени стали современные агрогородки — Плещицкий и Молотковичский, Оснежицкий и Лопатинский, Новодворский и Логишинский и другие, построенные в рамках выполнения Государственной программы возрождения и развития села.

Один из тех, кто может бесконечно рассказывать о трудовом коллективе, давно ставшем для него родным, — это Степан Степанович Сачковский, ветеран труда и бывший начальник колонны. В системе «Брестоблсельстроя» он проработал 43 года. Был мастером, прорабом, старшим прорабом, начальником производственного отдела, главным инженером. Теперь — заместитель начальника по производству, однако по-прежнему он полон сил, энергии и желания своим многолетним опытом преумножить трудовые успехи своего предприятия, авторитетом сплотить людей.

На строительстве первой очереди центральной районной больницы в Лунинце СПМК-5 выполнена третья часть отделочных работ, а также установлена половина от необходимого объема столярных изделий. «На второй очереди — вся столярка наша», — не без гордости обронил фразу Степан Степанович во время нашего разговора.

УП «Пинская СПМК-5» ежегодно направляет немалые средства на обновление производственных мощностей новыми строительными машинами, оборудованием и транспортом. Так, в 2010 году приобретен и внедрен в производство самозагружающийся мобильный автобетоносмеситель CARMIX. Он помогает готовить бетонный раствор прямо на строительной площадке с производительностью, сравнимой с бетонным мини-заводом.

Внедрение пневмонагнетателя Worker-1 позволило улучшить качество сухопрессованных стяжек и увеличить производительность труда. Ранее из-за добавления большого количества воды в раствор прочностная характеристика цементной стяжки была низкой. Применение нового пневмонагнетателя дало возможность подавать к месту укладки более жесткую цементно-песчаную смесь, что положительно сказалось на качестве выполняемых работ.

Также СПМК-5 освоила такой вид деятельности, как производство оконных и дверных блоков из ПВХ. Данная продукция используется как для собственного производства, так и реализуется на сторону. Благодаря этому были созданы четыре дополнительных рабочих места, увеличились объемы строительно-монтажных работ.

С целью утилизации отходов цеха по производству изделий из ПВХ профиля УП «Пинская СПМК-5» использует дробилку СПП-400. Измельченные отходы реализуются на перерабатывающие предприятия для дальнейшей переработки.

Возможность использовать отходы деревообработки дает пресс брикетировочный ТН 200 S. Сухие прессованные опилки используются для отопления административного здания и производственных цехов. Большим достоинством таких прессованных брикетов является постоянство температуры при сгорании на протяжении нескольких часов, их минимальное влияние на окружающую среду по сравнению с традиционными видами твердого топлива.

Однако не только одними механизмами и новшествами славен труд дружного коллектива СПМК. В мехколонне немало заслуженных работников и ветеранов. Это штукатуры Татьяна Божко, Нина Бокшук, Мария Гречко, Вера Реутская, Мария Ярошевич, Ирина Лузько, Николай Лемешевский, Алла Литвинчук, Елена Образ, Мария Козубовская, Дина Малей, плотники Михаил Бугаев, Геннадий Мерец, Григорий Храпицкий, облицовщики-плиточники Николай Юшкевич, Дмитрий Щербач, водители Владимир Левкович, Олег Конько, Иван Снорский и другие.

Нам дальше жить и строить!

— Очень хотелось бы, чтобы Виктор Шлома, сменивший меня на посту руководителя, продолжил лучшие традиции, которые сложились в нашем трудовом коллективе, — такое пожелание высказал Степан Сачковский в ходе нашего разговора.

Ныне «Брестоблсельстрой» не только одна из крупнейших, но и авторитетная строительная компания страны с технологией производства от «нулевого цикла» до сдачи объектов «под ключ». И эту трудовую славу, взлелеянную старшими поколениями, достойно несут молодые строители (в том числе и руководители!) объединения, избравшие своей профессией нелегкое, но нужное для наших людей дело — созидание на стройках полесского региона. К таким беспокойным энтузиастам относится и нынешний руководитель УП «Пинская СПМК-5» Виктор Шлома, ранее возглавлявший отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пинского райисполкома. Ему слово.

— Я очень благодарен руководству Пинского райисполкома, а также генеральному директору объединения Петру Масальскому за то, что они доверили руководить коллективом строителей, в котором непродолжительное время проработал главным инженером и на который возлагаю большие надежды. Именно здесь я убедился, что производственная и социальная среда, создаваемая на полесской земле, может удовлетворить запросы сельского населения, а главное, поднять на более высокую планку качество жизни, предоставить достойные условия для высокопроизводительного труда, культурного и духовного развития населения и в агрогородках, и в близлежащих деревнях. С каждым днем они с нашим участием становятся все краше и краше.

— Виктор Владимирович, несколько слов, пожалуйста, скажите о себе: откуда родом, какое учебное заведение окончили, где начинали свой трудовой путь?

— Родился в деревне Пинковичи. Окончил          среднюю        школу         № 4 г. Пинска. В 1990 году поступил в Брестский инженерно-строительный институт на факультет промышленного и гражданского строительства. Свою трудовую деятельность начал плотником-бетонщиком 3-го разряда. После окончания вуза продолжил работать в качестве мастера на строительном предприятии ОАО «Пинсксовхозстрой»…

— Какие наиболее достойные традиции трудового коллектива вы намерены продолжать теперь уже  в должности руководителя?

— В первую очередь нужно думать о сплоченности трудового коллектива, в котором в настоящее время работает более трехсот человек. Как и прежде, намерены постоянно создавать новые виды продукции, такие как декоративные бетонные и бондарные изделия из древесины различного предназначения. Приятно слышать: «Красоту и уют строители создают… Спасибо им за это».

— Расскажите, пожалуйста, о том, на каких наиболее важных объектах сельские строители работают в эти майские дни...

— Они строят МТФ в деревне Б. Дворцы на 720 голов, жилой корпус на 50 мест ГУ «Пинский психоневрологический дом-интернат» в моей родной деревне Пинковичи, ведут отделочные работы в средней школе деревни Ольшаны Столинского района. Также выполняются в большом объеме работы по текущему и капитальному ремонту объектов социально-бытового назначения в соответствии с программой развития Припятского Полесья.

Летопись района своим созидательным трудом продолжают сельские строители. Среди них достойное место занимает и трудовой коллектив УП «Пинская СПМК-5», возглавляемый молодым и  энергичным руководителем, уроженцем здешних мест, у которого, как говорится, все еще впереди.

Николай ПАНАСЮК, «БН»

Фото из архива предприятия и автора

КОММЕНТАРИЙ

Валерия РЕБКОВЦА, председателя Пинского райисполкома:

— Наша полесская земля всегда была щедра на талантливых, трудолюбивых, добрых и отзывчивых людей. Славится она своими тружениками. Район характеризуется развитой сетью автомобильных дорог, устойчивой и надежной связью со всеми населенными пунктами.

Интенсивное жилищное строительство, а также строительство агрогородков дают возможность существенно изменить облик наших сел, пополнить их молодыми семьями, перспективными специалистами. Необходимо сделать все, чтобы грядущие поколения с уважением относились к прошлому и созидали будущее на благо Пинского района. Уверен, с помощью наших строителей все это будет сделано, тем более что наш район является крупным производителем сельскохозяйственной продукции, живописным уголком, где создается база для организации агротуризма.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости