Анна Климец могла бы стать моделью, но выбрала волейбол

Красотка с мячом

Этой девушке всего 18 лет, а она уже выступает за один из сильнейших клубов российской женской Суперлиги екатеринбургскую «Уралочку» не только в чемпионате страны, но и в главном еврокубковом турнире  – Лиге чемпионов. Ее часто называют вундеркиндом: Анна начала играть в волейбол в родных Барановичах, когда ей было 12 лет, а в 15 пробилась в основной состав местного «Атланта». В 17 перебралась в Россию. При этом в «Уралочке» она могла оказаться еще раньше: главный тренер команды Николай Карполь заметил белорусскую звездочку, когда та училась в 10-м классе, но было решено  – переезд состоится после окончания школы. В эксклюзивном интервью волейболистка рассказала нам о том, как совмещать учебу и спорт, о разнице между чемпио­натами Беларуси и России и о своих дальнейших планах.

– Анна, в Екатеринбург вы уехали почти полтора года назад, сразу после окончания школы... Легко ли было освоиться в новом городе?

– На новом месте освоилась легко, город мне сразу понравился. Самым сложным было то, что все родные и друзья остались в Беларуси. Но в коман­де меня приняли очень хорошо. И с игроками, и с тренерами быстро нашли общий язык. Теперь мы как одна большая семья!

– У вас есть серебряная и бронзовая медали чемпионата Беларуси и серебро российской Суперлиги. Сильно ли отличается уровень этих чемпионатов?

– Тяжело сравнивать. В России более высокая конкуренция, да и зрительский интерес куда выше, чем в Беларуси. Хотя, несмотря на то, что наш вид спорта пользуется популярностью, мы живем совершенно обычной жизнью. Если выбираемся в кафе или кино, с просьбами взять автограф или сфотографироваться нас на улицах никто не атакует.

– Ваш клуб выступает и в Лиге чемпионов  – самом престижном еврокубковом турнире. Какой матч вам запомнился больше всего?

– Играть было сложно со всеми, но больше всего запомнился матч с действующими клубными чемпионками мира из турецкого «Экзачибаши» на групповом этапе Лиги чемпионов. Эту встречу мы играли дома, матч получился напряженным, но мы все же уступили. Но это был огромный опыт, так как против нас играли лучшие волейболистки мира.

– Николай Васильевич многому меня научил

– Наверняка вы также набрались немало опыта, тренируясь под руководством известнейшего специалиста Николая Карполя.

– Николай Васильевич многому меня научил. Если сравнить, какой я была в первом сезоне в «Уралочке» и какая сейчас,  – это два разных человека! Карполь  – тренер, который умеет находить индивидуальный подход к каждому игроку, ставить тактические схемы. О нем можно говорить очень много.

– Немало юных талантов, уезжая из Беларуси, принимали затем другое гражданство. Я слышала, что, когда вы переходили в «Уралочку», с Николаем Карполем была достигнута договоренность: не будут препятствовать дальнейшим вашим выступлениям за сборную Беларуси. В прошлом году вы вместе с молодежной сборной впервые пробились в финал чемпионата Европы. Сейчас в ближайших планах нашей национальной команды  – отборочный турнир чемпионата мира в мае, выступление в Евролиге и на чемпионате Европы. Планируете помочь команде в этих матчах?

– Пока я не получала приглашения от национальной команды, поэтому сложно сказать, что будет в мае и на последующих турнирах. Но скажу так: желание играть за белорусскую сборную у меня, конечно, есть.

– Часто ли сейчас бываете в Беларуси?

– Два раза в год  – на Новый год и в отпуск. Очень скучаю по родным и близким подругам. Когда приезжаю, стараюсь провести с ними время. Родные, конечно, тоже скучают и ждут меня: всегда к моему приезду стараются приготовить что-нибудь вкусненькое.

В атаке Анна Климец

– В Екатеринбурге вы не только живете и играете в волейбол, но и получаете высшее образование в экономическом университете. Легко ли совмещать спорт и учебу?

– Сложно. Я учусь на дневном отделении со свободным посещением. Как только появляется свободное время, прихожу в университет сдавать сессию. Хоть и учусь в экономическом университете, моя будущая специальность  – «менеджмент в спорте». Думаю, в будущем она мне очень пригодится!
Анна Климец

Родилась: 4 марта 1998 года в Барановичах