Источник: Знамя юности
Знамя юности

Красота внутри

Медсестра Толочинской больницы разрисовала стены в детском отделении, чтобы поднять настроение маленьким пациентам

Под потолком резвятся бабочки и ласточки, красавица принцесса приручила дракона и единорога, а панда, лиса и хаски приглашают почитать стихи на стене детского отделения Толочинской центральной районной больницы. Этих сказочных персонажей нарисовала медсестра Мария Василевская, чтобы поднять настроение маленьким пациентам.

Рисовать Мария не училась, но любила это дело всегда
Профессионально рисовать она нигде не училась, хотя всегда обожала это занятие: в школе и колледже Маша оформляла настенные газеты, плакаты, участвовала в конкурсах. Родилась и выросла в Толочине и отлучалась из него только на четыре года, чтобы получить образование в Оршанском государственном медицинском колледже. Сейчас ей 29 лет, десять из них  работает в местной больнице, куда распределилась после получения диплома по специальности «сестринское дело». Эту профессию выбрала в восьмом классе, возвращается мыслями в школьные годы Мария:

– Медиков в семье у нас нет: папа – электрик, мама работала на текстильной фабрике. А мне с детства нравилось читать медицинские энциклопедии, хотелось помогать людям. Окончательно определилась после того, как прочитала книгу из трилогии Юрия Германа «Дело, которому ты служишь». А способности к рисованию передались по наследству: двоюродный дед прекрасно рисовал, прадед был резчиком по дереву.

После выпуска из колледжа Мария успела потрудиться на разных этажах больницы – в инфекционном и неврологическом отделениях, приемном покое и поликлинике. Сейчас исполняет обязанности старшей медицинской сестры в детском отделении. В прошлом году в нем при участии ПРООН и ЕС создали отличные условия для реабилитации: отремонтировали и оборудовали кабинет физиолечения, зал ЛФК, игровую комнату. Не радовал глаз только коридор, выкрашенный когда-то давно в скучный серовато-фиолетовый оттенок. И тогда Мария предложила «оживить» стены живописью. Чтобы на балках под потолком запорхали бабочки и птицы, а в коридоре распустились цветы и поселились добрые герои из мульт­фильмов, ей понадобились ак­риловые краски, колеры, лак и фантазия:

– Главный врач к идее отнесся с энтузиазмом, нашел необходимые средства. С февраля взялась за дело: крупные фигуры рисовала в выходные дни, небольшие – ночью, когда дежурила на посту. Очень помогали коллеги, подсказывали, как лучше расположить рисунки, подавали краски, трафареты для букв… Еще не все сделано, потихоньку воплощаем задуманное.


Смена у детской медсестры длится сутки – с 8 утра до 8 утра. За это время ей нужно выполнить назначения врача, раздать лекарства, сделать уколы, поставить капельницы, промыть ушки-носики-глаза и уделить время младенцам-отказникам, которые лежат в отделении без мам: покупать, покормить, покачать. Но желание порадовать ребятишек, которые по коридору идут на процедуры или в игровую комнату, всегда сильнее усталости:

– Малыши останавливаются, чтобы дать пять панде или погладить единорога, а мамы учат детей стишкам или правилам безопасности, которыми мы оформили холл в совместном проекте с МЧС. Мне приятно, что коллеги поддержали мои творческие начинания. Когда хороший коллектив, понимающее руководство и уютная атмосфера, хочется работать. И уезжать с малой родины никуда не стоит: я нужна здесь.


zubkova@sb.by,

фото автора и Марии Василевской


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.25
Загрузка...
Новости