Красота в опасности!

Пару месяцев назад в «Колоске» была полезная информация о выращивании рододендронов, о чем доступно рассказал замдиректора Национального ботанического сада Иван Володько. Меня статья так вдохновила, что я тоже приобрела эти красивейшие декоративные кустарники. Но вот беда, на вечнозеленых рододендронах, спустя какое-то время после посадки, листья вдруг стали покрываться желтовато-коричневыми пятнами и опадать. Думаю, что растения заболели. В связи с этим хотелось бы, чтобы вы рассказали о заболеваниях рододендронов. Людмила ПРИХОДЬКО г. Слуцк

Рододендроны, как и любые другие растения, подвергаются различным заболеваниям. Поэтому о них надо знать и, соответственно, принимать необходимые лечебные меры.

БОЛЕЗНИ

Смешанный хлороз. При этом заболевании на концах и по краям листьев появляются пятна, возникающие вследствие недостатка элементов питания (азота, калия), которые сравнительно легко вымываются из почвы при поливе. Другой причиной может стать застой воды у корней. Обычно хлороз ярче проявляется во второй половине июля или в августе, когда листья достигают нормальных размеров. Светло-желтые или интенсивно желтые пятна между жилками листьев возникают и при недостатке в почве железа или магния, а также при уплотнении корневой системы, либо в случае смещения реакции почвы в сторону щелочной. Такой хлороз называют неинфекционным. Но есть еще инфекционный, который имеет вирусную природу.

Меры борьбы: внекорневые подкормки сульфатом железа, сульфатом магния, сульфатом калия — при неинфекционном. При инфекционном можно использовать эти препараты вместе с инсектицидами (фундазолом, азофосом).

Следствием недостатка элементов питания в почве являются красные пятна вдоль жилок, свертывание листьев в трубочку, усыхание ветвей. При азотном голодании листья рододендрона становятся мельче, приросты меньше, цветение слабым. У вечнозеленых растений листья на побегах сохраняются лишь 2 года, а не 3—5, как в природе или при нормальном уходе.

Меры борьбы: подкормка сульфатом аммония (мочевиной).

Некроз — отмирание главной жилки листа, при котором верхняя его сторона становится коричневой. Такие внешние изменения может вызвать резкое понижение температуры воздуха и почвы. На состоянии растений могут отразиться сильные ветры, засуха, высокое содержание солей в почве, механическое повреждение корней, недостаток или избыток элементов питания в почве. В каждом отдельном случае необходимо выявить причину и устранить ее.

ГРИБКОВЫЕ БОЛЕЗНИ

Пятнистость листьев могут вызвать различного рода грибки, которые поражают как молодые, так и взрослые растения.

Когда на листьях, побегах и цветах рододендронов появляются галлы — вздутия и наросты — пораженные части следует обрывать, а растение обрабатывать до момента побеления галл, когда еще не произошло спорообразование грибка. Если это не помогло, кустарник уничтожают.

При заболеваниях ржавчиной на ранних стадиях растение опрыскивают бордоской жидкостью.

При корневой гнили эффект дает обработка весной той же бордоской жидкостью.

Меры борьбы: при всех видах грибковых заболеваний рододендроны необходимо обрабатывать такими препаратами, как фундазол, азофос, пеннкоцеб и другими.

ВРЕДИТЕЛИ

Рододендроновый клоп — один из самых распространенных вредителей растения. Длина его — 3,6 мм. На листьях оставляет мелкие обесцвеченные пятна. На нижней стороне откладывает буроватые яйца, которые зимуют в тканях листа. Новое поколение появляется летом.

Мучнистый червец — маленький плоский вредитель. Поселяется в жилках листьев, молодых почках и молодых побегах рододендрона, забирается в трещины коры и бутоны, высасывая клеточный сок. При массовом размножении вызывает искривление листьев и гибель растения.

Бороздчатый долгоносик — черный взрослый жук длиной 8—10 см. Он объедает края листьев, иногда выедает почки, бутоны и цветки, обгладывает кору. Его личинки по внешнему виду напоминают личинки майского жука, которые съедают кору у корневой шейки и сами корни растения, приводя его к гибели.

Паутинный клещ появляется на нижней стороне листа, покрывая его тонкой паутинкой, питается соком листьев, которые становятся буровато-серыми и опадают.

Хрущик азиатский садовый выедает отверстия неправильной формы в молодых листьях, нередко поражает весь лист, оставляя лишь его жилки. Личинки повреждают корни и стебли.

Узкокрылая моль-минер. Молодые гусеницы выедают паренхиму листа, покрывая его поверхность пятнами, закручивая края листа в трубочку для окукливания. Поврежденные листья засыхают, крошатся и опадают.

Меры борьбы: опрыскивание любым инсектицидом — командором, фитовермом, фуфаноном и т. д.

Валентина ПРЯНИШНИКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости