Красота в нарядах хаки

Впервые в параде, посвященном Дню Независимости, строевым шагом пройдет женский расчет

ЕЩЕ больше месяца до празднования Дня Независимости. Казалось бы, времени для подготовки предостаточно. Но только не у военных!  Уже третью неделю они тренируются на строевом плацу Минской комендатуры, чтобы торжественным маршем пройтись на параде в столице. Корреспондент «СГ» побывал на одной из репетиций и выяснил, почему шествие в этом году обещает быть особенным. 

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ прибыли на строевой плац задолго до начала репетиции: вспоминают самые сложные моменты строевой подготовки и работают группами, чтобы все было идеально и синхронно. Рвения и спортивного азарта у них предостаточно. Вскоре появляется и дополнительный стимул выполнять задачу хорошо: к тренировке присоединяются девушки в военной форме. Кстати, впервые в истории страны.


Замечаю, что представительницы прекрасного пола работают наравне с парнями, никаких поблажек нет. Напротив — уровень требований даже выше, ведь 3 июля к женскому расчету будет приковано внимание каждого зрителя. Во время небольшой паузы успеваю познакомиться с одной из участниц парада, майором Инной Поляковой. Служит в центральном командном пункте военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. О том, что можно поучаствовать в параде, узнала в начале мая, и сразу записалась в добровольцы:
Курсант Минского суворовского училища Антон РУДОЙ

— Ни секунды не сомневалась в своем решении: это большая гордость — быть участницей такого события. Сперва тренировки давались с трудом, по вечерам чувствовала себя как выжатый лимон. Сейчас горжусь собой и своими коллегами. Уже представляю, как красиво мы пройдемся по проспекту в День Независимости.

В составе женского расчета, кроме Инны Поляковой, еще 174 девушки. Их отбирали по всей стране. Уровень требований к потенциальным кандидаткам высокий: важно мастерство физической и строевой подготовки. 

ОТДЕЛЬНО от военнослужащих срочной службы и офицеров-контрактников занимаются суворовцы. У них вместо автоматов на плечах будут барабаны. Кажется, что это облегчает задачу, но на деле не все так просто: музыкальный инструмент весит около 4 килограммов — тяжелее оружия. Тем не менее курсанты не жалуются. В расчете выделяется Антон Рудой из Минского суворовского училища: парень уверенно отбивает нужный ритм, красиво ходит строевым шагом и успевает помогать товарищам исправить недочеты. Это шествие — второе в жизни 16-летнего юноши:

— Сейчас подготовка изматывает не так, как первый раз. Тяжелее всего держать барабан под правильным углом, около 45 градусов — тогда звук будет глухим и поможет держать нужный ритм строевого шага. Но во всем процессе есть много приятных моментов. Лично я больше всего жду ночных генеральных репетиций. Представьте только: в составе колонны вы идете по проспекту Минска. Это завораживает!

РЕПЕТИЦИЯ занимает около 20 минут — столько нужно, чтобы все 18 пеших парадных расчетов сделали два полных круга по строевому плацу. В колонне, длина которой составляет около полутора километров, военнослужащие идут ровными шеренгами и четким строевым шагом — звук от него слышен за несколько километров от военной комендатуры. Кажется, будто они ходят так всю жизнь. Но командиры коробок все равно находят неточности, которые гражданскому глазу абсолютно незаметны. Однако после тренировки резюмируют: поставленную задачу участники будущего парада выполняют как надо. Есть самоотдача и навыки — значит, будет результат. 

СПРАВКА «СГ»

В составе пеших парадных расчетов будут участвовать более 3200 военнослужащих, курсантов военных училищ, работников МЧС и представителей других силовых ведомств. 

avramenko@sb.by

Фото автора и Александра КУШНЕРА



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости