Красота требует средств

После рабочего дня в субботу журналисты президентского пула отправились на Припять...

Такой редкий случай: выходные, июльский зной; купались, загорали... Уезжать не хотелось...

 

В командировках с Президентом мои коллеги и я объехали всю Беларусь. Но, да не обидятся на меня жители других мест, Припять — настоящий магнит, сила притяжения фантастическая. Научиться бы только зарабатывать на богатствах южного края!

 

То, что потенциал Припятского Полесья далеко не использован, постоянно подчеркивает Президент. И на этот раз, посещая сельскохозяйственный комплекс «Лясковичи» Национального парка «Припятский», Александр Лукашенко призывал чиновников «не раскачиваться подолгу», а быстрее претворять в жизнь экономически выгодные проекты. Конкретно разговор шел о выпасе скота в пойменных лугах. «Освоение поймы Припяти должно послужить образцом для всех регионов, где есть такие луга», — сформулировал задачу Президент.

 

В том, что выпас животных в пойме не затратен и приносит хорошую рентабельность, в Гомельской области уже убедились. «При этом не только растет прибыль, но и приводятся в порядок пойменные земли. Ведь после скота здесь — как после газонокосилки», — заметил председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон. Он рассказал о том, как на Гомельщине выращиваются мясные породы коров. Полгода животные выпасаются в пойме без всякого докорма. А полгода живут в экономичных коровниках. По словам А.Якобсона, уже сейчас рентабельность продукции при такой технологии составляет 8 — 9 процентов. А если заниматься племенным делом (сейчас мясные породы в основном закупаются в Украине), то норма прибыли достигнет 30 процентов.

 

Особенно выгодным, считают председатель облисполкома и министр сельского хозяйства Михаил Русый, станет производство на Гомельщине мраморного мяса. Из него в наших ресторанах будут готовить стейки, бифштексы, медальоны. Просматриваются и экспортные возможности.


«Поняли, что сегодня это рентабельно? Поняли! — подвел черту под обсуждением Президент. — Так что мешает нам строить соответствующие фермы для мясных пород и осуществлять выпас?» Последовало поручение: «До каждой области, где есть пойменные луга, надо довести конкретные задания. И эти задания должны быть очень напряженными». Конкретным ориентиром станет опыт «Лясковичей».

 

Президент сделал важное уточнение: ни в коем случае не навредить экосистеме. «Получить продукцию — хорошо, но важнее — сохранить природу», — считает он. Ведь именно уникальность полесских ландшафтов привлекает в этот край туристов.

 

О туристическом потенциале я беседовал в «Лясковичах» с председателем правления Белагропромбанка Сергеем Румасом. По словам банкира, все условия для развития туризма, строительства агроусадеб на берегах Припяти созданы. Однако непосредственно заниматься туристическим бизнесом должны, понятно, не банкиры и чиновники, а само местное население. Но деловая активность на Гомельщине, с сожалением отметил Сергей Румас, пока невысокая. Ниже, чем, например, на Витебщине, где каждый год появляется по сто новых агроусадеб.

 

Может, причины в здешней ментальности? На сайте Национального парка «Припятский» можно найти информацию, что крестьян–полешуков всегда отличали такие качества, как простота, доброта, гостеприимность и трудолюбие. Возможно, в этом ряду недостает деловой хватки. Но это качество, насколько известно, вполне воспитывается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости