Как не допустить расстройства пищевого поведения

Красота – страшная сила

Весной многие из нас вспоминают о том, что настала пора позаботиться о фигуре. И начинают впадать в крайности
Пищевое поведение — тема нынче актуальная. С экранов телевизоров, со страниц газет и в интернете нас призывают: «Срочно худейте! Все болезни от полноты!» Безусловно, доля правды (и немалая) в этом утверждении есть. Проблема в том, что впечатлительные натуры чересчур утрированно воспринимают подобную мотивацию к действию и становятся просто одержимыми калориями, весом и внешним видом. Бывает и с точностью до наоборот: еда превращается в единственный источник удовольствия в жизни, когда отсутствие положительных эмоций компенсируется порцией фастфуда или сладостей. В обоих случаях речь идет о нарушениях пищевого поведения.

homeopat-classic-spb.ru

Чаще всего причины таких расстройств сложны и многогранны: здесь играют свою роль психологические, эмоциональные, межличностные и социальные проблемы. Среди основных причин специалисты выделяют низкую самооценку, потерю чувства контроля в жизни, депрессию, беспокойство, стресс, эмоциональную боль, семейные и личные неурядицы, трудность выражения эмоций и чувств. Огромное значение имеет также культурное давление общества, которое прославляет худобу, ценит стремление к идеальному телу и культивирует ценность человека только на основе его внешнего вида.

— Люди с расстройствами пищевого поведения часто используют пищу в попытке компенсировать чувства и эмоции, с которыми оказываются не в состоянии справиться, — объясняет психолог минского городского клинического психиатрического диспансера Елена Качан. — В попытках вернуть контроль над жизнью они начинают прибегать к всевозможным диетам, чистке организма и перееданию. В итоге все это оборачивается физическими и психическими проблемами.

Кстати, диета является наиболее распространенным фактором, способствующим развитию расстройства пищевого поведения, говорит Елена Качан. И приводит такие данные: в мире каждый год на диеты и продукты для похудения расходуются миллиарды долларов. При этом в 95—98% случаев рекламируемый товар оказывается неэффективным. По статистике, 9,5 из 10 человек, которые теряют вес при помощи диеты, снова набирают его в течение 1—5 лет, причем в подавляющем большинстве случаев он оказывается выше первоначального.

— Следует помнить, что любая диета, которая предусматривает ограничение тех или иных продуктов (белковых, углеводных и т. д.), опасна для здоровья, особенно если речь идет о здоровье детей и подростков, — предупреждает специалист. — Пациенты, страдающие анорексией (заболеванием, в основе которого лежит нервно-психическое расстройство, проявляющееся навязчивым стремлением к похудению и страхом ожирения), чаще всего признаются, что худеть начали с обычной диеты. А сигналом к этому послужили обидные слова кого-то из близких: «Что-то ты, дочка, поправилась, давай-ка не налегай на мучное!» Важно понимать: услышь девочка-подросток подобное от постороннего человека, она вполне могла бы пропустить замечание мимо ушей. Но если оно прозвучало от матери, отца или мальчика, который ей нравится, это для неокрепшей психики приговор. Здесь уместно привести в пример принцессу Диану, которую замечание будущего мужа о наличии у нее «пухловатой талии» довело до искусственной рвоты. Принцесса тогда действительно похудела к свадьбе, однако одновременно заработала булимию (расстройство приема пищи, для которого характерны повторные приступы переедания и чрезмерная озабоченность контролированием массы тела, что приводит человека к принятию крайних мер). И избавиться от булимии Диана смогла только много лет спустя. Поэтому, если ваш ребенок или любимый человек имеет лишний вес, приложите максимум такта, чтобы деликатно решить эту проблему. Для начала перестаньте держать дома вредные продукты (чипсы, пирожные, сладости, газировку), объясните, что решили вплотную заняться здоровьем, и предложите присоединиться к вам.

cdn-super.ua

Расстройство пищевого поведения (особенно если речь идет о булимии и анорексии) требует обращения к специалистам. Психотерапевт проведет коррекцию отношений с едой, диетолог составит правильный план питания. А вот проблему переедания, если она не зашла слишком далеко, человек может решить самостоятельно. Достаточно придерживаться несложных правил. Перед едой желательно выпивать стакан воды, чтобы запустить пищеварение. Надо научиться есть медленно, тщательно пережевывая пищу (тогда вам вполне может хватить порции, которая будет на 1/3 меньше привычной). Также очень важно соблюдать режим и питаться в определенное время, не делая слишком длительные промежутки между завтраком, обедом и ужином.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как понять, что близкий человек страдает расстройством пищевого поведения?

• Похудение, приверженность диетам становится для него одной из важнейших и ценнейших идей, все мысли и заботы сводятся к еде.

•  Пища выбирается особенно тщательно, человек скрупулезно записывает в памяти гаджета или в личном дневнике подсчет калорий.

• Часто такие люди вдруг начинают проявлять излишнюю заботу о питании близких, желая компенсировать невозможность насладиться приемом пищи самостоятельно. Они тратят время и деньги на приготовление кулинарных шедевров, однако сами отказываются их есть.

• Человек становится одержимым своим внешним видом: даже если ему уже удалось похудеть и его вес в норме, он продолжает считать себя толстым и настаивает на продолжении диеты.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи