Красота – страшная сила!

Если волосы сухие и ломкие, не дожидайтесь разгара зимы, чтобы подстричь их и покрасить, сделайте это хотя бы на месяц раньше

«На днях, пока в парикмахерской дожидалась своей очереди, обратила внимание, как долго опытный парикмахер колдовала над прической еще довольно молодой женщины. Но, судя по всему, обе так и остались недовольны: уж слишком «жиденькими» у клиентки оказались волосы. Рассчитываясь у кассы, женщина тяжело вздохнула, обронив: «Вот соберусь с духом и запишусь на процедуру наращивания волос». Смотришь на некоторых звезд эстрады, диву даешься — такие чудеса с собой вытворяют. Вчера была коротко постриженной, а сегодня блестящие густые локоны до плеч. Дорого, наверно, такое перевоплощение обходится?»

Людмила МЫСЛИВЕЦ

г. Витебск.

— Конечно, после процедуры наращивания многие женщины просто глаз не могут отвести от себя в зеркале! И не жалеют для такого перевоплощения денег. Но дело не только в кошельке, — считает врач дерматолог-трихолог Городского клинического кожно-венерологического диспансера Жанна ДИЧАНКИНА, к которой мы обратились за разъяснениями. — Последствия такой процедуры могут обойтись дороже денег. Ведь как наращивание волос происходит? К «родным» прядкам практически у самых корней «припаивают» чужие. Они своей тяжестью натягивают ваши волосы, нарушается их питание. В итоге «родные» становятся сухими, хрупкими, истончаются, даже если вы за ними правильно ухаживаете. Кроме того, препараты, при помощи которых происходит наращивание, могут у некоторых вызвать аллергические реакции. Считаю, что наращивают волосы те, кто ленится за своими как следует ухаживать. Ведь есть столько хороших и простых рецептов их оздоровления.

Оказывается, у обладательниц «припаянных» прядок забот и проблем при уходе за шевелюрой не меньше. При этом следует использовать специальные шампуни, а они тоже стоят недешево. На ночь необходимо заплетать косу, иначе волосы запутываются и образуется колтун.

А поскольку наращенные волосы могут выпадать вместе со своими, а то и «осыпаться», эффектную «копну» время от времени следует реконструировать и через определенное время делать перерывы на отдых и восстановление.

Уход за волосами зимой

Причины выпадения волос самые разные. Они могут быть вызваны нарушением систем организма, деятельности внутренних органов.

Длительное воздействие солнечных лучей также способствует заболеванию волос, как и продолжительное влияние холодного воздуха на непокрытую голову.

В зимний период волосам требуется особый уход. Обязательно надевайте головные уборы, что защитит их от мороза.

Если волосы сухие и ломкие, не дожидайтесь разгара зимы, чтобы подстричь их и покрасить, сделайте это хотя бы на месяц раньше.

Откажитесь от мытья волос горячей водой, мойте их теплой или прохладной. Шампуни лучше выбирать питательные или восстанавливающие.

Плюс правильное питание. Пища должна содержать витамины А, В, С, цинк и ниацин, которые «отвечают» за состояние волос.

Народные рецепты

При выпадении волос или раннем поседении втирайте в кожу головы отвар крапивы. Готовят его так: 2 столовые ложки сухой крапивы залейте холодной водой, кипятите на медленном огне при закрытой крышке 20—25 минут. Процедите и остудите до комнатной температуры.

Предупреждает выпадение волос лосьон из корня чемерицы. Для этого 100 г измельченных корней этого растения проваривают в 0,5 л уксуса до тех пор, пока не останется половина объема. Полученный раствор охлаждают, процеживают. Отдельно настаивают в течение часа измельченный корень алтея (50 г корня на 300 г кипятка). Процеживают и этот настой. Обе жидкости смешивают и полученный лосьон втирают в кожу головы утром и вечером в течение месяца.

Когда появляется перхоть, а волосы теряют эластичность и блеск, начинают выпадать, поможет бальзам, изготовленный по следующему рецепту: нагрейте до горячего состояния стакан подсолнечного масла и залейте им 75—80 г измельченного корня лопуха. Затем добавьте 30 г листьев крапивы двудомной и дайте сутки настояться. Потом кипятите на слабом огне 10—15 минут и снова настаивайте 2—3 часа. После отжима получается репейное масло, обогащенное крапивой. Смывать бальзам рекомендуется теплой, мягкой водой.

Перед применением этих или других рецептов обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Вместо шампуня можно использовать следующий питательный состав: 2 желтка куриного яйца, 1 ст. ложка коньяка, 2 ст. ложки какао (лучше «Золотой ярлык»), 2 ст. ложки кефира. Нанесите эту смесь на 10 минут и смойте волосы теплой водой. А ополаскиватель могут заменить отвар из аптечной крапивы либо разведенные в небольшом количестве воды 2 ст. ложки уксуса или сока лимона.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?