Красота спасет бег

У легкой атлетики появились новые герои

Главная медиаперсона чемпионата мира по легкой атлетике ямайский спринтер Усэйн Болт на стадионе пока не появляется (до спринтерской эстафеты), предоставив соперникам делить оставшийся вакантным титул чемпиона мира на 200–метровой дистанции. Те взялись с охотой. В предварительном забеге южноафриканец Уэйд ван Никерк под восторженный рев трибун попытался даже «сделать Болта» (кстати, набирающее популярность в атлетической среде выражение) и перебросился парой слов с финишировавшим одновременно с ним британцем Даниэлем Талботом. Представление пока, правда, выглядит лишь калькой ставшего привычным за последние годы ямайского шоу, но ван Никерк явно старается соответствовать новому для себя статусу суперзвезды.

Юлимар Рохас
Фото  РЕЙТЕР

Настоящее же шоу в понедельник случилось в секторе для прыжков тройным. В этот раз к заводной колумбийке Катерине Ибаргуэн, выходящей на разбег, словно на танцпол, присоединилась 22–летняя Юлимар Рохас из Венесуэлы. Да так, что ее раскрашенная в зелено–голубой цвет прическа и безумные прыжки вдоль трибун после «золотого» полета на 14,91 не оставили равнодушным никого из почти 60 тысяч болельщиков. Буквально вне себя от радости оказалась в этот день и кенийка Фэйт Кепнетих Кипьегон. Полуторакилометровая дистанция к прыжкам на финише не располагает — здесь на ногах устоять бы. Но даже лежа на дорожке олимпийского стадиона, Кипьегон не могла сдержать эмоции: позади остались и грозная Гинзебе Дибаба, и летевшая стрелой на финиш Сиффан Хассан, и проигравшая всего 0,2 секунды американка Джениффер Симпсон, и, главное, Кастер Семеня. После скандальной победы на Олимпиаде в Рио отношение к южноафриканке в легкоатлетических кругах, мягко говоря, неоднозначное. Суд, который с большой долей вероятности обяжет Семеню принимать понижающие уровень тестостерона препараты, должен был состояться еще в июле, а Кастер не только не переживает по этому поводу, но и заявляется на чемпионате мира сразу на две дистанции. До победы на «не профильной» полуторке, правда, не дотянула: финишный рывок вынес Семеню лишь на третье место. И, к слову, подарил робкую надежду будущим соперницам брутальной чемпионки. В отличие от предварительных забегов в финале 1500–метровой дистанции Кастер смотрелась тяжеловато, и сил рвануть на 800 может не хватить даже у ее двужильного мотора.

Отдельный сюжет всего чемпионата мира — мужской забег на 110 метров с барьерами. Два года назад в Пекине его сенсационно выиграл россиянин Сергей Шубенков. Россия на нынешнем чемпионате мира не представлена. А Шубенков бежал. Бежал назло всем, кто поставил крест на перспективах и даже называл одним из первых согласившегося выступать на топ–турнирах под нейтральным флагом спортсмена предателем. Сегодня те же, кто год назад клеймил боровшегося за право быть среди «чистых» спортсменов Шубенкова позором, поздравляют его со вторым местом (первая награда «нейтральной сборной» в Лондоне) и собранной полной коллекцией наград чемпионатов мира. Для единственного европейского (причем не только по гражданству, но и по происхождению) спринтера в барьерном финале — серьезнейшее достижение, на фоне которого меркнут даже слезы посвятившего свою победу Усэйну Болту ямайца Омара МакЛеода.

Анна Малыщик
Фото  РЕЙТЕР

А вот белорусам сотворить свою небольшую сенсацию не удалось. После того как Анна Малыщик пробилась в финал метания молота с третьим результатом, в успех 23–летней спортсменки начали верить даже те, кто изначально ее перспективы воспринимал со скепсисом. Ведь даже чемпионка Европы и рекордсменка страны в метании копья Татьяна Холодович, пытавшаяся вчера вечером спасти впечатление от пребывания белорусов в Великобритании, в решающую стадию соревнований протиснулась последней. А Малыщик все вопросы решила уже первым броском. Чтобы подняться на пьедестал чемпионата мира, тех 72,79, конечно, было мало, но ведь в нынешнем сезоне Аня переписала личный рекорд. А его повторение (74,95) — гарантированная бронза. Увы, в финале Малыщик не добросила не только до своих лучших метров, но даже до сколько–нибудь приличного результата. И списывать на возраст и неопытность очередной (вслед за Ириной Жук и Алексеем Ничипором) сбой не приходится. Польской спортсменке Мальвине Копрон 23 исполнится лишь в ноябре, и этот праздник девушка встретит с бронзовой медалью чемпионата мира на шее.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости