Минск
+16 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Тонкая работа с тяжелым металлом: единственная в стране женщина-кузнец уже более 10 лет занимается любимым делом

Красота со стальной закалкой

Оксана Кирилюк — разносторонняя личность. Она долго и упорно искала свое призвание: получила диплом экономиста-международника, морские права, открыла школу бальных танцев, стала ландшафтным дизайнером, научилась сварке… Но однажды попала в кузницу и вдохновилась ее атмосферой — освоила это ремесло и уже более десяти лет создает изделия из металла. Мы отправились в Молодечно, чтобы побывать в ее мастерской.

Оксана долго искала свое призвание, попробовала себя в нескольких сферах, пока не нашла «ту самую».1prof.by

Сад в английском пейзажном стиле 

Открываю калитку и попадаю на участок, где живет и работает Оксана Кирилюк. Меня встречает хрупкая стройная женщина, я не верю своим глазам: может, ошиблась адресом? Нет, все верно. Вопреки стереотипам, она ежедневно стучит молотом по наковальне. И работа с железом доставляет ей огромное удовольствие. Оксане было почти 30, когда она нашла дело своей жизни. Как к этому пришла? Предшествовала удивительная история.

— Основные увлечения у человека формируются с детства, именно тогда закладывается своеобразная матрица. Интересы ребенка с годами никуда не исчезают, только углубляются, — собеседница начинает рассказ. Мысленно переносится в тот период и вспоминает: читать начала уже в 3 года, особенно ей нравилась литература по естествознанию. 

Родители Оксаны никогда не жалели денег на книги — в кармане у девочки всегда было 3 рубля, за них она могла приобрести любое печатное издание. У семьи был средний доход — мама и папа получали по 120 рублей каждый. Но в интеллектуальной пище себя не ограничивали: вдобавок к книгам ежемесячно тратили около 20 рублей на периодику. В основном на научно-популярные журналы. Девочка выросла и отучилась на экономиста-международника. По специальности работала недолго: увлеклась бальными танцами и открыла свою школу. Но на этом не остановилась — снова повернула жизнь на 180 градусов и стала ландшафтным дизайнером. Ботанику она с детства знала хорошо. 

— На участке создала сад в английском пейзажном стиле. Он динамичный, каждый сезон видоизменяется. Я постоянно досаживаю растения, добавляю, убираю. Периодически думаю: все, сад полностью укомплектован, занят каждый пятачок земли. Но нет: каждый год нахожу место для посадки целой машины растений.

Заглядываю в этот удивительный мир, созданный заботливыми женскими руками. Прекрасный сад отделяет участок от угрюмого заводского пейзажа. Будто попала в красочную сказку! И не верится, что жить сюда Оксана переехала всего 3,5 года назад!

— Мне, как и любой женщине, хотелось много роз, но они не вписывались в стилистику сада. Пришлось сделать отдельный розарий: высадила порядка 25 сортов. Там же сделала небольшой огород, где растут пряные травы и лекарственные растения. Раньше это была техническая площадка: пришлось лишить семью места для сушки белья, — смеется собеседница.

 Неженская профессия?

Говорим в окружении зеленых кустов и ароматных цветов. На мгновение создается впечатление, что передо мной очень романтичная особа. Но мысли тут же улетучиваются, когда она начинает рассказывать, как справляется с металлом. Думаете, неженская это профессия? А Оксана Кирилюк с таким стереотипом не согласна:

— Изменять пластику железа молотком могут и мужчина, и женщина. Главное, обладать рядом качеств. Иметь художественное образование или просто хороший вкус. Уметь четко ставить удар — я это отточила, когда осваивала плотницкую профессию. Быть решительным и уверенным: сомневающихся людей к травмоопасному оборудованию подпускать нельзя. 

Вопреки стереотипам, Оксана ежедневно стучит молотом по наковальне. И работа с железом доставляет ей огромное удовольствие.1prof.by

Оксана это качество называет так: спокойная сконцентрированность охотящегося хищника. И уверяет — случаев, когда она пригодится, бывает немало. Например, искра резко летит в глаза: нужно отреагировать так, чтобы не выпустить работающий электроинструмент из рук, ведь можно сильно покалечиться. Почти как у водителя автомобиля: в любой нештатной ситуации он не должен отпускать педали и руль, а молниеносно действовать, чтобы предотвратить беду. Оксана Кирилюк вспоминает один инцидент:

— Однажды было так: жарко, работала шарошкой без покрытия на голове, нагнулась очень низко, чтобы лучше видеть. Вдруг резко получаю сильный удар в лоб. Была доля секунды, чтобы понять, что случилось, и мгновенно выдернуть вилку из розетки. Волосы затянуло в дрель! 

Сегодня у кузнеца опыта много: может сделать заказчику все что угодно — от небольших подсвечников до масштабных скульптур или беседок. В основном габаритные конструкции собираются по частям, но случалось делать и цельные вещи. Однажды пришлось изготовить П-образный лестничный пролет с очень массивной ковкой. Длина изделия — 6,5 метра. Пролет был невероятно тяжелый, его выносили из мастерской шесть крепких мужчин. 

Оксана любезно предлагает пройти в свою мастерскую. Переступаю порог: помещение очень просторное, светлое, потолки высокие. Демонстрирует рабочие столы, где лежат молотки и клещи. Взгляд приковывают пневматический молот, наковальня и горн. На стенах красуются детали кованых изделий, повсюду лежат чертежи. Во время небольшой экскурсии в святая святых кузнец признается: к поточным изделиям у нее душа не лежит, больше нравится работать с индивидуальными заказами. К слову, эскиз от конечного результата может отличаться на 20 процентов — кузнец дорабатывает его в процессе изготовления, доводя изделие до идеала. 

— Я всегда стараюсь показать истинную красоту железа, поэтому избегаю его покраски. Чистый металл — это как человеческая кожа, не покрытая слоем грима или грязи. На изделие наношу только лак, — Оксана признается, что над одним заказом может работать месяц, а то и полтора. Фирменное клеймо получают только самые любимые изделия мастера.

Ветер перемен

Любопытно, что в эту профессию Оксану привел случай. В кузницу она попала, когда проходила практику в железнодорожном депо, где отрабатывала навыки сварщика. Так впечатлилась процессом ковки, что уже на следующий день взяла в библиотеке учебник по теме: изучила от корки до корки. Имея должную теоретическую базу, принялась за практику. 

Кроме работы в кузнице, наша героиня ухаживает за животными. У нее четыре лошади и семь собак.1prof.by

— В кузнечном деле меня все устраивает и даже минусы не пугают. Например, огонь очень сушит кожу. Металлическая и абразивная пыль может попасть в легкие, из-за повышенного уровня шума садится слух. Когда в по­лумраке постоянно смотришь на белое раскаленное железо, падает зрение. Ну и изделия в основном тяжелые: а это нагрузка на суставы и позвоночник, — говорит Оксана.

Перечисляет и тут же твердо добавляет: кузницу свою никогда не оставит, ковать железо будет до последнего! Наступят времена, когда физически работать уже будет сложно, — тогда кузнечное дело просто перейдет из статуса заработка в хобби. Но сегодня Оксана молода, полна сил и энергии. Ее день расписан поминутно, ведь дел невпроворот. Работа в кузнице, уход за садом, реконструкция старого дома, в котором будет своя обсерватория... Ежедневно нужно уделять немало времени лошадям — их у нашей героини четыре! Кроме этого, накормить кошек и 4—5 раз в день выгуливать семерых собак. Перечислять дела можно долго…

— Когда много интересов, 24 часов в сутках категорически не хватает, — улыбается Оксана. 

Она долго искала свое призвание, попробовала себя в нескольких сферах. Почему не осела на одной из предыдущих работ? Кузнец ненадолго задумывается и тут же отвечает:

— Пока есть развитие, ты идешь. До тех пор, пока не начинаешь работать на автомате. Это лишь горизонтальное развитие, а нуждаешься в вертикальном. Поэтому меняешь сферу деятельности, пока не найдешь «ту самую». Не спорю, есть разные люди. Многим вселяют тревогу любые перемены, даже в лучшую сторону. Меня жизненные трансформации не пугают. 

Прощаюсь, покидаю участок с кузницей и идеальным садом и понимаю: яркий эпитет, который характеризует Оксану, — счастливая. И вправду: каждый сам кузнец своего счастья.

ypopko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.75
Загрузка...
Новости и статьи