Красота по-белорусски

Искренностью и профессионализмом белоруска Ольга Сорокина покорила не один подиум мира.

Искренностью и профессионализмом белоруска Ольга Сорокина покорила не один подиум мира. Ее назвали самой востребованной моделью сезона и победительницей конкурса Fashion ТV «First Face Model Awards», проходившего на Российской неделе высокой моды.

Знаменитый конкурс, проводимый Fashion TV, из сезона в сезон собирает коллекцию «первых выходов» по всему миру. Критерий отбора прост: чем чаще открываешь показы на неделе моды, тем выше шансы победить. Награда для самого «востребованного лица» сезона – высокая ротация в международном эфире Fashion TV. В Москве Ольга открыла 10 показов из 60.

— Ольга, ты была уверена, что так удачно сложится карьера модели?

— Я родилась в Витебске в обычной семье, закончила СШ № 34. С детства мечтала ходить по подиуму и позировать перед камерой! В Витебске записалась в кружок «а-ля модель». Вместо обучения моделингу были походы в музеи, экскурсии… Хорошо, но мне хотелось не этого. Встал вопрос: поступать в университет, жить за счет родителей или что-то самой изменить в своей судьбе. В Витебске, увы, нет учебных заведений, связанных с модельным миром, и я переехала в Москву.

— Как встретила Москва?

— (Улыбаясь) Сразу с поезда – на кастинг. Там спросили портфолио, которого у меня, естественно, не было. Потом попросили пройтись. Я даже ходить правильно не умела. Но меня взяли в агентство «POINT».

— Что тебе больше всего нравится и не нравится в твоей работе?

— Многие думают, что модель – это не профессия. Позволю себе не согласится – это огромный ежедневный труд, который просто не оставляет свободного времени. Но, несмотря на это, мне нравится в моей профессии все. Хотя… не люблю, когда получаются плохие фотографии. И еще, мне нельзя… загорать.

— Самое главное для модели – это…

— Самовыражение. Красота в модельном бизнесе занимает чуть ли не последнее место! Сегодня никого не интересуют красивые куклы на подиуме и на фотографиях. Когда человек выражает свои эмоции, раскрывает себя — это главное.

— Какой образ тебе ближе?

— Мой образ – перевоплощение. Я могу быть и розой, и одуванчиком. Но вообще, мне близок образ романтический, печальный.

— Бывает ли, что не нравится одежда, которую ты демонстрируешь?

— Нравится не нравится – надевай, красавица! (Смеется). Такое бывает на показах, но на фотосессии тщательно все подбирают дизайнеры и стилисты, которые знают мой вкус.

— И каков он?

— Я предпочитаю пастельные тона в одежде. Очень люблю стиль модельера Роберто Кавали. Стараюсь покупать некоторые его вещи, а если нет возможности – просто люблю на них смотреть.

— Опиши один день самой востребованной модели России.

— Просыпаюсь очень рано. Иду на английский. Потом кастинги весь день. Домой возвращаюсь заполночь. Вечером занимаюсь рафтингом — готовлюсь к походу по Венесуэле. Уже взбиралась в Перу на гору высотой 4700 метров.

— Как тебе удается так хорошо выглядеть?

— Занятия спортом и полноценный сон — вот все, что мне нужно. На диетах никогда не сидела (Ольга за время интервью, ловко управляясь палочками, съела суши. Потом заказала фруктовый десерт. — Прим. авт.) и косметикой в повседневности не пользуюсь, хотя дома ее много.

— Самое интересное предложение за последнее время?

— Буквально на днях позвонили из журнала «Playboy» и предложили стать девушкой месяца. Но я отказалась. Для классического развития карьеры модели нужны показы, профессиональные фотосессии. А «Playboy» — это не мой профиль.

— Что можно купить на гонорар модели?

— Разные модели получают разные гонорары. Кто-то может сразу купить яхту.

Я покупаю сумки: у меня их уже более 50!

— Что у тебя всегда в сумочке?

— Бесцветная помада, кошелек, телефон и зеркало.

— Кем хочешь стать после окончания карьеры модели?

— Да рано об этом говорить. Я еще не покорила весь мир!

— Ты много путешествуешь. Где больше всего понравилось?

— Была в восторге от Тибета. Моя профессия дает мне шанс ездить по миру. Я сразу, как приезжаю в новый город, бегу посмотреть главные достопримечательности.

— Оля, ты два года живешь в Москве. Где твой дом?

— В Москве. Я очень редко бываю в Витебске. Хотелось бы чаще видеть маму, но времени свободного совсем нет.

— Самый счастливый день в твоей жизни?

— Нужно считать, что каждый день счаст-

ливый, – это моя философия. Самые яркие моменты, когда поднялась в горы и когда участвовала в открытии Нью-йоркской недели моды.

— Какие любишь читать книги?

— Есть время на чтение, только когда я в очередной поездке. Набираю с собой в самолет огромную стопку самых разных книг. Не люблю однообразия! И всегда удивляюсь, как меня с таким громоздким багажом пропускают в салон!

— Какие качества в человеке ты категорически не приемлешь?

— Не люблю завистливых и неискренних людей. Я сама очень доверчивый человек, поэтому вижу в окружающих только хорошее.

— Что делает женщину прекрасной?

— Ни в коем случае не одежда и аксессуары! Каждая женщина прекрасна, только некоторые об этом не знают.

— Белорусские девушки отличаются от девушек других национальностей?

— После всех поездок я убеждена, что белорусские и русские девушки самые красивые! Поняла это, когда побывала в Нью-Йорке… (Улыбается.) У меня появилась уверенность в себе.

— Есть ли у тебя секрет успеха?

— Есть восточная мудрость: хочу – глагол действенный. Если чего-то хочешь, нужно много работать. И тогда обязательно добьешься своего!

— Что бы ты посоветовала белорусским девушкам, которые хотят добиться чего-то в жизни?

— Побольше выражать себя, подчеркивать свою индивидуальность. В то же время не бояться быть разной. Не слушать, когда говорят, что таких, как ты, тысячи! Следовать своему внутреннему голосу и не подражать известным людям. Главное, верить в себя!

P.S. Пока интервью готовилось к печати, Ольга Сорокина заключила контракт с крупнейшим модельным агентством «Elite».