Источник: Знамя юности
Знамя юности

Красота не требует жертв

Тренер Марина Зевс развенчивает самые распространенные мифы о фитнесе

Реклама призывает работать в тренажерке до изнеможения, а тренеры наперебой предлагают программы, одну дороже другой. В погоне за стройным и подтянутым телом порой мы идем на неоправданные траты и жертвы. Инструктор по фитнесу, создатель авторской программы турбопохудения Марина Зевс помогла нам развенчать главные мифы о здоровом образе жизни.


Миф 1: тренироваться нужно до боли в мышцах

No pain, no gain – нет боли, нет результатов. Так думают почти все, кто пришел в спортзал впервые. На самом деле это не так. Боль в мышцах вызывают микроразрывы, которые возникают при излишнем напряжении. Инструктор уверена, что многие просто перегибают палку и в этой ситуации лучше снизить нагрузку:

– Чтобы крепатура (мышечная боль) не возникала, перед тренировкой следует хорошо размяться. Упражнения на растяжку подготовят тело к нагрузке и помогут избежать травм. Если же болезненные ощущения появились на следующий день, от тренировок нужно воздержаться вплоть до полного восста­­нов­ления. К слову, боль в мышцах может указывать на травму, напряжение в суставах и костях, ведь наше тело устроено таким образом, что мышцы на время блокируют больное место.

Миф 2: если нет задатков к спорту, ничего не добьешься

Генетическая предрасположенность имеет большое значение, но не решающее. Чтобы это доказать, тренер приводит в пример случай из жизни:

– В юности профессионально занималась академической греблей, была очень крупным ребенком: в 12 лет весила 72 килограмма. В этом виде спорта побеждает тот, кто технически более точный и крупный, поэтому питалась как на убой. О фигуре задумалась лишь после рождения ребенка. Каждый килограмм уходил очень тяжело. Была вынуждена составить индивидуальную программу тренировок, чтобы перестать быть хомяком и превратиться в леди. Так родилось направление DanceTurboFit. Собрала все деньги, которые мне удалось скопить, обустроила помещение и пригласила первых пятерых девчонок. На них обкатывала программу турбопохудения. Вот уже пять лет она помогает сбросить лишние кило даже тем, кто все перепробовал и уверен, что у него ничего не выйдет.

Миф 3: потеть в тренажерке эффективнее, чем танцевать

Утверждение, что танцы сжигают мало калорий, – миф. В хорошем фитнес-клубе инструктор включает в программу и аэробную, и силовую работу, и растяжку. Все это запускает процесс жиросжигания. Опыт работы Марины показывает, что ее программа дает отличный результат, который не сравним с тренажерным залом:

– Большинство адептов ЗОЖ приходят в тренажерку, чтобы покрасоваться: смотри, как красиво я бегу на дорожке, видишь, сколько от груди жму, обрати-ка внимание на бицепс. Тяжело работать на тренажерах в полную силу, когда сто человек смотрят, как ты потеешь. Девочкам, которые приходят ко мне в зал, безразлично, как они смотрятся со стороны. Они настолько увлечены, что не замечают, как теряют по тысяче калорий за час.

Миф 4: хорошей формы можно добиться только в зале

Это еще один из распространенных стереотипов. Тренер не сомневается, что сделать тело дома вполне реально:

– Не так давно мы запустили онлайн-трансляции наших занятий. Виртуально с нами тренируются девять человек. Постоянно слежу за изменениями «удаленных» клиентов: два раза в неделю прошу сделать замеры. У них неплохие результаты. Меня радует, что ребята тоже занимаются, а не поп-корн едят, пока мы потом истекаем. Ну и самостоятельных тренировок тоже никто не отменял. Рекомендую хотя бы 15-минутные ежедневные пробежки в комфортном темпе. Эффективно качать пресс, отжиматься.

odubrovsk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...