Почему коммунальные руководители не замечают проблемных мест города

Красота не требует жертв

Почему коммунальные руководители не замечают проблемных мест города?
Любите ли вы Минск так, как любят его минчане, как любили ваши предшественники? Вопрос адресую городским начальникам, никого из них конкретно не выделяя. «Любим», — наверняка ответят они. Не верю! Если бы любили, не превращали бы некогда зеленый город в серые каменные джунгли, где скоро не на чем будет глазу отдохнуть. Об этом шла речь в статье «Не делайте из Минска каменные джунгли–2», опубликованной в газете 25 мая: «...Минск всегда умилял своими парками, зеленью, задумчиво акварельно–зеленой Свислочью, придававшими минским пригоркам почти левитановский шарм». Если чиновники будут оценивать красоту с калькулятором в руках, мало что от этого шарма может остаться. Примеры? Сколько угодно.


Набережная Свислочи вблизи телецентра. Туристам и горожанам сюда лучше не спускаться. Огромный кусок парапета угрожающе наклонился и вот–вот рухнет на тротуар. Он обозначен лентой и надписью «Опасное место». Поскорее бы рухнул (только бы пешеходов и детей рядом не было). Может, тогда взялись бы наконец за ремонт. За восстановление некогда открыточного пейзажа, который давно уже сияет безобразным синяком на лице мегаполиса.

Взяться и закончить к 1 сентября 2015 года обещали еще год назад. Обещание прозвучало со страниц «СБ» в статье «Газета выступила. Где результат?» после опубликованных ранее «Познавательная прогулка вдоль Свислочи», «Отмолчаться не получится» и других. Так и хочется воскликнуть: не можешь сделать — не берись, не можешь выполнить — не обещай. Но лучше бы узнать: кто–нибудь из работников «Минскзеленстроя» или «Горремавтодора», которые якобы обследовали набережную, готовили аргументы и расчеты, ответили за их ошибочность или явное лукавство? Или лишь бы журналисты отстали?..


Рачительных хозяев отличают не эмоции, а точный расчет и ответственность за свои слова. Не видим ни того ни другого! Денег нет? В бедствующем послевоенном Минске их было еще меньше. Но именно этот уголок города и этот участок набережной наши предшественники — архитекторы, строители, горожане — украсили огромными шарами в гигантских вазах и соорудили от цирка до площади Победы ограду на тысячах вазообразных опор... Каждый год их очищают и покрывают свежей краской. Это часть нашего наследства, ценность. Настаиваю, что тогда и сейчас расходы на ограду, шары и набережную были не жертвой, а инвестициями. В красоту! Которая нужна горожанину не меньше работы и «социалки».

Или вот осушили по всему городу источники с артезианской водой. Их строили и украшали дорогой ковкой, валунами, архитектурными формами, создавая вокруг особую среду для горожан. То были не утилитарные сооружения — воды напиться, но именно часть «инфраструктуры красоты». Беда, когда иссякает криница, ручеек, колодец. Значит, что–то не так в природе. Но если начальственной волей закрываются рукотворные источники, это знак неполадок в каком–то из городских механизмов. Источник без воды — это вообще абсурд, памятник чиновничьему головотяпству!

Горожане жалуются и недоумевают. Официальные ответы звучат издевательством: источники закрыты в целях рационального использования водных ресурсов. Дескать, когда их устанавливали, не считали, а сейчас считают каждую каплю и каждую копейку. Тонкая струйка разорит город? Если следовать приведенной логике, то и Лошицкий, и многие другие парки следовало бы закрыть и даже не закладывать: дорого обходятся.


Деньги на финансовую подпитку артезианских источников лежат неподалеку от нашей редакции, на проезжей части улицы Сурганова, где множество люков от разных коммуникаций. Они постоянно проваливаются, угрожая безопасному движению машин, и каждый год ремонтируются. Не так, чтобы раз и навсегда, а чтобы и через год, и через два ремонтники вновь получали за это деньги.

Кстати, сколько закопали денег при обустройстве источников? Кто–нибудь их вернул в бюджет? Кто–то ответил — административной статьей, рублем, должностью — за то, что не считал? А сколько стоит известное упражнение, когда свежий асфальт или тротуарную плитку взрывают, потому что забыли проложить какие–то коммуникации, потом снова укладывают? Интересно, несет ли кто–то ответственность за эту забаву или все сходит с рук?

Руководителям, которым небезразличен город, смею утверждать, нужно чаще ходить пешком, ездить в общественном транспорте, слушать, что говорят люди. Прецедент пару лет назад имел место и был описан в статье «Щербатый тротуар пешему видней», но развития, видимо, не получил. Иначе не разваливалась бы набережная, не торчали бы из травы возле детских площадок даже не прутья, а кусты арматуры.

Если начальники так же любят Минск, как и рядовые горожане, то пусть бы доказывали это делом, регулярно и самостоятельно находя проблемные места города. Серьезные, однако, люди, не водить же их за ручку.

Виктор ПОНОМАРЕВ.

ponomarev@sb.by

Вода ушла — осадок остался


Почему в минских источниках исчезла вода? Попробуем разобраться.

Общеизвестно, что есть среди них природные родники, а есть и рукотворные питьевые фонтанчики: около 15 лет назад почти в каждом районе города коммунальщики оборудовали места с доступом к чистой воде. В большинстве микрорайонов пробурили скважины, и из труб полилась чистая артезианская вода, пригодная для питья. А где глубже копнуть не удалось — сделали врезки в водопровод. Сегодня созданные некогда по городской программе источники не работают. Не слышно, например, журчания у бювета в минском микрорайоне Сухарево, молчит фонтанчик у кинотеатра «Электрон» на улице Казинца. Что так?


Крупецкий источник на проспекте Победителей пока работает,
а вот источник в парке Дружбы народов уже «засох».

Игорь, житель Сухарево, с досадой замечает: раньше за чистой и вкусной водой к источнику стекались десятки людей. Набирали в канистры и бутыли, порой очереди выстраивались. Популярностью это место пользовалось неспроста: ведь не сравнить воду из кринички с той, что течет у нас в квартире из крана. Но кто–то решил иначе, и подземный источник перекрыли.

Начальник отдела энергетики управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Плашков рассказал «СБ», что в этом году уличные источники питьевой воды по всему Минску решено было отключить. Причина банальна — экономия. По словам Дмитрия Ивановича, бессмысленно лить драгоценные кубометры с учетом того, что пользуются водой всего 1,5 — 3 процента населения. А чтобы доставить ее из скважин на поверхность, круглосуточно работают насосы. Сколько тратится электроэнергии!

— Некоторое время источники не работали. Но буквально на днях пришли к выводу, что нужно объехать их все и посмотреть, какие «питают» близлежащие водоемы. Ведь если воду перекрыть, небольшое озерцо или пруд по соседству за лето могут пересохнуть. Сегодня инспекция уже побывала на трех источниках в микрорайоне Сухарево: приняли решение, что два из них будут включаться днем. По остальным бюветам решение пока не принято.

Сегодня в городе установлено 12 рукотворных источников. Остальные — как, например, криничка в сквере у храма Покрова Пресвятой Богородицы на проспекте Победителей — природные. И к таким родникам у городских властей тоже есть вопросы. По словам главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Центрального района Минска Анатолия Винника, воду из Крупецкого источника на проспекте Победителей пить не стоит: она не соответствует нормам по микробиологическим показателям. Правда, как исключительно декоративный этот родник никто не воспринимает: летом здесь всегда многолюдно — вода, которую периодически освящают служители храма, льется бурным потоком в канистры и бутыли. Рядом проходит велодорожка: сделать освежающий глоток останавливаются велосипедисты. А в летнюю жару от прохладной водички не оттащить малышей. Интересуемся у местных, знают ли они что–нибудь о качестве воды. В ответ на вопрос те лишь качают головой: о каком–либо запрете пить воду не слышали. Да и предупреждающих табличек поблизости нет. Наверное, много воды утечет, пока минчане узнают все о городских источниках и их судьбе...

Инна КАБЫШЕВА.

meleshko@sb.by

Пока бьют ключи


Звонок в гомельский корпункт местного жителя Виктора Терешкевича по поводу свалки у кринички еще раз поднял застарелую проблему городского озера Бобриха, лесопарка и источника возле них. Так что же ждет последнюю гомельскую криницу?

Озеро Бобриха — уникальное место в Гомеле. На
Александр Мещанников.
Фото Станислава ГАЛКОВСКОГО


нескольких гектарах среди деревьев — заросли облепихи. Когда ягоды созревают, лес становится оранжевым. Пенсионер Виктор Терешкевич рассказывает, что 30 лет назад ситуация была иной:

— Лес был таким же, но это была окраина Гомеля — дальше заливные луга. Когда на лугах построили микрорайоны, сюда пришли отдыхать тысячи людей. Пакеты и пластиковые бутылки теперь вместо грибов...

Отправляюсь по тропинке через заросли облепихи к источнику. Возле него очередь — старушка, велосипедист, монахини. Александр Мещанников за водой сюда ездит на велосипеде за 10 км из поселка Костюковка. Говорит, это единственный ближайший родник:

— Раньше со склона било несколько ключей. Лет 10 назад один из них оборудовали бетонным кольцом, направили в трубу, освятили. Ниже сделали купель для омовения. Много людей сюда ходит. Некоторые говорят, что водичка помогает от болезней. Остальные криницы, что выше, засыпаны строительным мусором. К ним не подобраться. Не знаю, кто это сделал. Все говорят, что там логово бомжей...

Возле самого источника довольно чисто. Здесь под руководством Гомельской православной епархии волонтеры проводили майский субботник. 5 метров в сторону — и объективу фотоаппарата открывается неприглядная картина. На каждой полянке — шашлычные пепелища и свалки бытового мусора. Чем глубже в лес, тем специфичнее стоянки. Там — схрон с одеждой, здесь  разбирали микросхемы, а тут с бутылок смывали этикетки. Действительно, лежбище бомжей. Меня же встретила свора собак, судя по ошейникам — местных, из частного сектора улицы Подгорной. Приходится отступить.

Топкая тропинка выводит к озеру Бобриха. Здесь на обмелевших берегах деревянные кабельные катушки, автомобильные покрышки и прочий строительный мусор...

Начальник управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома Елена Лукьяненко рассказала, что в ближайшее десятилетие лес с мусорной «начинкой» исчезнет с карты Гомеля:

— Участок возле источника по просьбам верующих будет благоустроен. Есть проект строительства возле него часовни. На большей же части лесного участка по новому генплану будет возведен микрорайон. Озеро Бобриха и часть зеленых насаждений планируется сохранить. Новый генплан будет утверждаться летом, после чего можно вести разговор о сроках строительства.

Источник благоустроят, а лес и облепиху вырубят? Вместо деревьев разрежет небо монолит? Гомельский эколог Дмитрий Янков уверен, что тем самым у целого района «вырвут легкие»:

— Этот клочок земли не менялся сотни, а то и тысячи лет. На холме, из которого бьют ключи, найдена стоянка времен неолита. И самое правильное, что может сделать человек, проложить несколько гравийных дорожек через этот «заповедник», огородить его, поставить урны на входе, убирать мусор... Это же даже не искусственный парк, а клочок живой природы в центре города.

Жалко леса, а найдется ли место кринице в бетонных джунглях?..

sb_gomel@mail.ru

Фото  Артура  ПРУПАСА и Владимира  ШЛАПАКА.

Советская Белоруссия № 104 (24986). Пятница, 3 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter