Есть что посмотреть: в Беларуси много прекрасных мест, которые могут удивить даже продвинутого туриста

Красота, комфорт, гостеприимство — все включено

Отпуск, который не требует баснословных вложений, не отнимает время на перелеты и позволяет забыть о мелочах. Величие природы, знакомый с детства вкус и новые впечатления. Это уикенд по-белорусски. Упор в формировании туристического бренда в стране — на уникальные пейзажи, гастрономические изыски и, конечно же, неподдельное гостеприимство. Об этом — в очередном фильме телепроекта «СДЕЛАНО!», который вышел в эфире канала СТВ.

Капсула времени

Беловежская пуща — самая узнаваемая точка на туристической карте Беларуси. Это первозданный лес, уголки нетронутой природы. Здесь в дикой среде можно увидеть многие виды редких животных, которые в мире исчезли полностью. Тысячи туристов, десятки маршрутов и народный статус белорусского чуда света… Но так было не всегда. Заместитель генерального директора по туристско-торговому обслуживанию Национального парка «Беловежская пуща» Нина Богуш вспоминает: 

— До развала Советского Союза территорию посещало около 200 тысяч человек в год. В 1991 году эта цифра сократилась до 15 тысяч. Начиная с 1994-го, благодаря пристальному вниманию со стороны государства, стали массово развиваться природный туризм, строиться объекты, гостиницы, развиваться сфера услуг. И уже в 2000 году цифра достигла 45 тысяч туристов. 

Сейчас Беловежская пуща ежегодно как магнит притягивает более 600 тысяч человек. Большинство — белорусы. Почему едут? Есть что посмотреть. Взять хотя бы дуб-патриарх, свидетеля охоты польских королей и ровесника заповедного режима в пуще. К слову, задачу сохранить реликтовый лес и другие уникальные природные места в свое время поставил Президент. Посещая в 2009 году природный объект, Глава государства отметил: 

— Беловежская пуща — уникальное место, сюда люди должны приезжать подышать. Нам надо сохранить эту дремучесть центральной части пущи, чтобы люди могли прикоснуться к тому первозданному, что было когда-то. Это действительно уникальное место, и здесь надо получать здоровье.

Еще одна изюминка — беловежские зубры, исконные ее обитатели. Сегодня местная популяция символа страны самая большая в Европе. Для зубров пуща стала оазисом, сохраненным в нетронутом виде. Для туристов — источником непередаваемых эмоций. 

— Гостям предлагаем тур «Мир дикой природы». Если не полениться встать рано утром, в сопровождении опытного гида можно проехать в места, где удастся понаблюдать за гуляющими зубрами. Эмоции неописуемые, — считает начальник отдела туризма, маркетинга и рекламы нацпарка Оксана Богалейша. 

Не перестают думать здесь и о комфорте гостей. На территории в 160 тысяч гектаров раскинулись озерное кольцо, веломаршруты, гостиницы, кафе и новые музеи под открытым небом. Остается только выбирать. Турне по Беларуси семья Василия и Светланы Матлаковых начала из Могилева, откуда родом: 

— Дальше двигались через Оршу, Витебск, Браславские озера. Свою историю нужно знать. Прежде чем ехать за границу, необходимо понять, чем богата наша страна. У нас прекрасные места, которые могут удивить даже продвинутого туриста.

Наедине с природой

Браславские озера, Березинский биосферный заповедник, Августовский канал и бескрайнее болото Ельня. В стране около полутора тысяч особо охраняемых природных территорий. В протоптанные тропинки хорошо известных экомаршрутов постепенно вплетаются новые зеленые объекты. Взять хотя бы заказник «Озеры» в считаных километрах от Гродно. Это 23 тысячи гектаров удивительной флоры и фауны. Комплекс существует с 1990 года. Директор Республиканского ландшафтного заказника «Озеры» Дмитрий Морозик отмечает, что за это время была проведена большая работа по обустройству мест отдыха:

— Цель оправданна — мы должны регулировать антропогенные потоки туристов, чтобы данной территории наносился наименьший вред. Большое внимание уделяется и со стороны государства: разрабатываются различные программы по поддержке как экологического туризма, так и особо охраняемых территорий. 

Учитывая интересы обитателей заказника, а это около тысячи видов растений и животных, найти баланс человек — природа получилось довольно быстро. Специалисты разделили территорию на зоны, подходящие активным туристам, любителям фотоохоты, гостям с детьми. Еще 10 лет назад о палаточном городке в самом центре природоохранной зоны не мечтали даже самые заядлые любители кемпинга. А сегодня специально оборудованными туристическими стоянками усыпан весь заказник. 

Для комфортного отдыха на природе также предусмотрели санатории, турбазы и детские лагеря. Заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной считает, что удалось разбудить внутренний туризм:

— По данным за прошлый год, у нас 1 миллион 200 тысяч белорусов уже путешествуют по стране. Мы и дальше будем развивать эти направления. 

Следуя опыту предков

Земля, на которой сейчас распростерся уникальный этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье» в Мядельском районе, когда-то пустовала. Свою экотуристическую идею в жизнь воплощала немногочисленная команда инициативных белорусов. За несколько лет на косе земли, уходящей прямо в озеро Нарочь, вырос агроусадебный ансамбль. 

Экскурсовод Валерия Ётчик вспоминает:

— В 2011-м началось строительство, и уже в новогоднюю ночь 2015 года мы официально открылись. Удалось запустить «машину», потому что были скидка на налоги, привлекательная кредитная политика. К нам сразу поехали гости. Ведь посмотреть действительно есть на что. На территории — музеи хлеба, самоваров и монет, народного быта, ретроавтомобилей, мельница XIX века. 

Желание не растерять опыт предков, этнический колорит и самобытность пересилило все сомнения и страхи. Со временем находились средства и возможности, рождались новые идеи, воплощались планы. К тому же ставка на сельский туризм Главы государства тогда ощутимо подбодрила энтузиастов. Посещая в 2014 году агроусадьбы Воложинского района, Президент отметил:

— Формируется определенная когорта собственников. Это люди, которые все создали своими руками. Слава богу, что такие люди есть. И чем больше их будет, тем крепче будет независимость страны. 

Сегодня «Наносы» в топе туристических запросов белорусов. Уже не первый год сюда приезжает семья Марины и Владислава Федюковичей:

— Попали в это место случайно. Нас привлекают колорит, кухня, доброжелательные хозяюшки, природа. Каждый ищет что-то свое. Самый большой плюс — наши люди. Если уже делается усадьба, то всегда с душой. Приятно приезжать в такое место, ведь получаешь удовольствие. 

Километры вкуса

Еще лет 15 назад объекты придорожного сервиса можно было пересчитать по пальцам. Сейчас в этой нише высокая конкуренция. Креатив, качество и услуги в комплексе — примеров, как угодить автотуристу, немало. Заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной отмечает:

— Были определены узловые точки, построены объекты. На сегодняшний день соблюдаются практически европейские стандарты. Мы видим прекрасную дорогу, ухоженные поля, объекты придорожного сервиса. У нас появилось более 60 стоянок для караванеров. Это ниша, которую нам тоже необходимо занять. 

Одна из известных точек на автодороге М-1 — кафе в Ивацевичском районе. Здесь подают коронное блюдо — «Папин драник». Отведав его однажды, сюда непременно захочется вернуться. Почему драник папин? Шефит на кухне папа. Мама и дети тоже в семейном деле. При этом удивительно, что владелец Константин Горчаков отнюдь не повар, а водитель-международник. Вместе с женой еще 20 лет назад стал первопроходцем в белорусском придорожном сервисе. Все потому, что сам исколесил пол-Европы и видел, чего не хватает на наших трассах. 

Никакой калькуляции и тем более полуфабрикатов — готовят исключительно на глаз. Расход картошки на год — тонна. Тепло и радушие гостеприимной семьи Горчаковых полюбилось землякам. Уютная точка на М-1 уже не просто кафе. В прошлом году семья получила статус усадьбы и новые возможности для отдыха путешественников. Это место белорусы с удовольствием вписывают в свои туристические маршруты и советуют друзьям. Так любовь к своему делу и родному краю способна вдохновить колесить по собственной стране, зная, что даже в дороге можно рассчитывать на наше белорусское гостеприимство. И это сделано.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter