В Браславском районе на горе Маяк появилась смотровая площадка высотой 15 метров

Красота как на ладони

Новая достопримечательность появилась на горе Маяк, которая считается одним из лучших обзорных мест на Браславщине. Символично, что сама смотровая вышка напоминает маяк. Только вместо морских вокруг голубые озерные просторы. В хорошую погоду открывается вид на окрестности на много километров.


В Национальном парке «Браславские озера» давно мечтали об этом проекте. Впервые про необычную вышку заговорили четыре года назад, к активной работе приступили в 2019‑м.


— Высота, конечно, головокружительная — 15 метров, — улыбается замдиректора нацпарка Михаил Молоток. — Но благодаря надежным стальным перилам любоваться видами вполне безопасно. Располагается объект в зоне отдыха вблизи озер Струсто и Снуды. Благоустройством этого места мы занимаемся не первый год: построили новые и реконструировали старые турстоянки, открыли пункт проката, подвели электричество… Новая смотровая площадка — завершающий штрих.





И серьезная заявка на то, чтобы попасть в топ туристических достопримечательностей региона. В любую пору года хватает желающих подняться сюда, чтобы оценить открывающийся вид. Еще бы, ведь высота горы — 174 метра над уровнем моря, а относительно близлежащих озер — 44,7 метра. 

Рядом с новой площадкой есть старая, ее высота куда скромнее — до трех метров. Привычный для браславчан и гостей района объект остается. Возможно, ему найдут новое применение.


— Писать о Маяке — это одно, а взять его высоту — совсем другое, — подзадоривает ведущий специалист отдела туризма нацпарка Владимир Петкевич.

Гора Маяк привлекательна во все сезоны, увиденных здесь природных картин не встретишь больше нигде.


И вместе с ним мы отправляемся за десять километров от райцентра. Маяк пленяет с первого взгляда, хотя стоять здесь прохладно: на горе довольно ветрено. 

— В этом году многие белорусы с удивлением открыли для себя Браславщину и внутренний туризм, — замечает Владимир Валерьянович. — Побывав у нас, признавались: тут так хорошо, хоть и без пресловутого «олл инклюзив». Из весомых плюсов — уникальная природа и домашняя атмосфера.



naumova@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ПАК , Антон СТЕПАНИЩЕВ