Красота и сила

Алла Цупер примеряется к Олимпиаде

Они такие разные. И похожие. «У нас как–то с самого начала многое в характерах сошлось», — утверждает Сергей. Я верю. Хоть в душе и удивляюсь. Слишком уж необычно смотрятся рядом миниатюрная фристайлистка Алла Цупер и огромный спортсмен-культурист Сергей Агунович. Но они, как ни крути, вместе. И счастливы, как счастливы, наверное, все спортивные пары: с ненавистью глядя на безжалостный календарь во время коротких «наездов» домой, а после, считая дни до новой встречи. Пока же мы пьем чай в уютной Аллиной квартире и говорим... Нет, не про Олимпиаду. До нее, конечно, остались считанные дни, но все эти разговоры о медалях Алле уже порядком надоели еще в Солт–Лейк–Сити, где от нее ждали едва ли не чуда и где груз навешанных заочно наград не позволил ей это чудо совершить. «Расскажите лучше, как ваши дороги пересеклись, — спрашиваю я. — Все–таки разные вы очень».

Алла: А очень банально познакомились — на дискотеке.

Сергей: Захожу, а там какие–то дети тусуются. С виду лет 16 — не больше. У меня первая мысль: «Боже, кто их сюда пустил?» А «дети» так потихоньку к нам передвинулись, глазки строить стали... У меня даже вариантов не было: просто приставать начали!

Алла (сквозь смех): Ну, допустим, приставала не я. Это моя подружка отличилась — Наташка. Она его просто засыпала вопросами: кто такой да чем занимается...

— А тебе Сергей не понравился?

Алла: Как же! Я на него тоже сразу внимание обратила: «Ничего себе, какой здоровый!»

Сергей: Ну вот. А я–то думал, что остроумием да обаянием ее сразил (смеется). Алла, кстати, тоже не промах оказалась: с ходу заявила, что занимается фристайлом и что круче нее никого нет...

Алла: Вот не надо этого! Я — скромная и ничего такого сказать не могла. Тем более что ты сам хорош. Представляете, он мне говорит: «А фристайл — это когда на санках, да?»

— Ты что, до этого ни разу фристайл не видел?

Сергей: В детстве балет видел. Тогда он еще входил в соревновательную программу. Я ведь за зимними видами спорта вообще не слежу — мороз не люблю. Вот до встречи с Аллой и был уверен, что увиденный в детстве балет на лыжах — это и есть фристайл.

Алла: Сергей даже на лыжах кататься не умеет, а у меня все времени нет научить.

— Когда впервые увидел Аллу в воздухе, сердце не екнуло от всех этих сальто и винтов?

Сергей: Я ее пока только по телевизору видел. Говорят, с дивана это по–другому воспринимается. Вот если бы вживую!

Алла: А вживую все не получается. У нас ведь в Беларуси и прыгать–то негде. В Раубичах склон удлинили, но надстроенная часть получилась кривой и снег на ней никак не хочет лежать.

— А ты была у Сергея на соревнованиях?

Алла: Да. Это... ужасно! Они так себя мучают. Особенно перед турнирами. Ничего не едят, только перед зеркалом крутятся.

Сергей: Из–за этого, кстати, многие считают культуристов самовлюбленными. А для меня зеркало — обычный инструмент. Как по–другому оценить результаты работы? Да и большие мышцы — это тоже исключительно способ побеждать и зарабатывать.

— Ты профессиональный спортсмен?

Сергей: У нас в стране нет профессиональных культуристов. Для того чтобы выступать на серьезных турнирах, где большие гонорары, необходимо получить профи–карту. Без нее культуризм — просто хобби. Причем дорогостоящее. Приходится совмещать приятное с полезным: я, например, работаю инструктором в одном из фитнес–клубов.

— Алла, Сергею легко угодить? Его ж, наверное, не прокормишь — смотри, какой здоровый...

Алла: С легкостью! Он ест все, что ни приготовишь. А перед соревнованиями почти вообще ничего не ест. Так что никаких проблем.

Сергей: А откуда им, проблемам, взяться, если Алла готовит вкусно.

— А Алла капризная? Ухаживать долго пришлось?

Алла: Что вы — я не привередливая. Так что Сергею пока удается обходиться цветами — каждый раз в аэропорт с огромным букетом приезжает.

Сергей: Ну, конечно! А кто тебе омлет готовил, пока ты спала?

— Вот смотрю я на вас, радуюсь, но все равно не понимаю: как можно поддерживать отношения, если большую часть года то один, то другой постоянно на каких–то сборах, турнирах... В общем, далеко.

Алла: А что делать? Судьба у нас такая. Вот и Леша Гришин с Ирой мучаются так же: от приезда до приезда. Недавно мы в Америке выступали — там Интернет бесплатный. Поставили программу, с помощью которой можно через сеть дозваниваться, и болтали часами.

Сергей: Расстояние — не проблема. Мы, что называется, оказались родственными душами, да и спортсмены на многие вещи смотрят иначе, нежели те, кто далек от спорта. Так что мы оба все понимаем и просто ждем...

— Алла сильно волнуется перед соревнованиями?

Сергей: По ней незаметно. Хотя, конечно, переживает. Помню, как она боялась, когда после травмы впервые пришлось прыгать на снег... Или вот сейчас, перед Олимпиадой. Я ей пытаюсь внушить, что это самый обычный старт, что ничего страшного не произойдет. Но у нее все равно то и дело мысли про возлагаемые надежды и медали появляются. А это мешает — разве можно что–то загадывать во фристайле? Там же любой нюанс, смена ветра могут повлиять на результат!

— Ну вот. Еще совсем недавно этот человек был уверен, что во фристайле на санках прыгают, а теперь во как излагает! Сергей — хороший психолог?

Алла: По крайней мере, мне его слова помогают. Поэтому, когда плохое настроение — сразу к нему. Упала, например, на тренировке в Америке, звоню: «Ничего не получается! То болит, это болит...» Он пожалел, успокоил, и все стало на свои места, все получилось.

Допивая чай и рассеянно ковыряя ложкой в банке с медом, Алла сетует на то, что «Цупер нынче уже не та». «Перед прошлой Олимпиадой меня оловянным солдатиком называли, — улыбается она. — А сейчас той уверенности, способности прыгать без оглядки на возможные последствия уже нет. От боязни получить новую травму полностью избавиться так и не смогла». Алла тяжело вздыхает. Сергей начинает убеждать ее в обратном, и к тому времени как я собрался уходить, Алла, похоже, в это почти поверила.