КРАСОТА ДОЛЖНА ПРИНОСИТЬ ДЕНЬГИ

Ученые вынашивают идеи, как сохранить природные богатства и одновременно заработать на них Новый аспект — эколого-экономический — в природоохранной деятельности особо охраняемых природных территорий обсуждали ученые Беларуси, России и Украины, собравшиеся недавно в Национальном парке "Беловежская пуща". Здесь проходила уже вторая международная конференция "Экологоэкономический механизм сохранения биоразнообразия особо охраняемых природных территорий".

Научный подход
В настоящее время государство выделяет вдвое больше бюджетных средств для охраны природных объектов, чем два-три года назад, подчеркнул на открытии конференции кандидат биологических наук, заведующий отделом природопользования Управления охраняемых природных комплексов и природопользования Управления делами Президента Республики Беларусь А.Моложавский. Однако деньги, вложенные в любой проект, в том числе и природоохранный, должны окупаться, поэтому государство вправе рассчитывать на экономический эффект от целевых ассигнований.
Хочу сразу разочаровать того, кто подумал о кубометрах спиленной древесины и прокрутил в уме круглую сумму от ее экспорта. Речь шла о том, на какую отдачу от сохранения биоразнообразия может рассчитывать каждый из нас, живущий на этой земле, для чего и за счет чего мы должны сохранять эти уникальные территории.
Выгоднее сохранять, а не рубить
Как отметил в своем выступлении организатор конференции доктор экономических наук, профессор БГТУ (г.Минск) А.Неверов,  общество встало перед дилеммой подчинения экологии экономическим законам. Ученые-экономисты подсчитали и с помощью цифр доказали, что сохранять, например, лес Беловежской пущи гораздо выгоднее, чем его рубить. А зарабатывать средства на природоохранную деятельность должны сами национальные парки. Основной составляющей при этом должна стать туристическая деятельность.
Примером тому может служить реализованный три года назад национальный проект “Поместье белорусского Деда Мороза” в Беловежской пуще, который уже стал своеобразным брэндом и пользуется большой популярностью не только у детей, но и у взрослых. Средства, потраченные на  строительство этого сказочного поместья, возвращаются в виде экономических и социальных дивидендов.
Рыночный подход
Собрание маститых светил науки аккумулировало самые интересные идеи и предложения и попыталось выработать единый эколого- экономический механизм сохранения биоразнообразия и охраны природы.
В докладах генерального директора ГПУ НП “Беловежская пуща” Н.Бамбизы и профессора А.Неверова рассматривались идеи создания Беловежского экологического региона (БЭР) и в его рамках — свободной экономической зоны (СЭЗ) для привлечения иностранных инвестиций в природоохранные проекты, улучшения инновационного климата. В небольших городах и сельских населенных пунктах региона может развиваться малый и средний бизнес, принося в казну деньги на охрану природы.
Общей концепцией регионального развития ученые считают формирование необходимых условий, обеспечивающих постоянное продуцирование биологически устойчивого природного комплекса  на основе повышения экологической ценности территории. Эта идея заключается в следующем. Беловежская пуща и прилегающий к ней регион — земли Каменецкого, Свислочского и Пружанского районов площадью около 600 тысяч гектаров с населением более 70 тысяч человек, где нет больших промышленных предприятий, должны стать единой территорией, притягательным ядром для туристов, местом паломничества за чистым воздухом и незабываемыми впечатлениями.
Иными словами, нужно вовлечь регион в рыночные отношения. Красота должна приносить деньги, как это выглядит в миниатюре на примере Поместья Деда Мороза. Но в этих условиях стратегия охраны флоры и фауны требует экономической поддержки. Важно знать, какой экономический эффект будет получен от вложенных затрат. Здесь и привлекательность земель для создания здравниц, и экономическая выгода от улучшения здоровья, и более благоприятные условия для иностранного капитала. И, как сказал Н.Бамбиза, уже есть предложения от зарубежных инвесторов, но каждый проект будет скрупулезно рассматриваться с тем, чтобы не пострадала Беловежская пуща, и согласовываться на высшем уровне.
Не все измеряется деньгами
Профессор БГЭУ О.С.Шимова, излагая вопросы экономической оценки эффекта от мероприятий по сохранению биоразнообразия высказала мысль о том, что далеко не все измеряется только экономической выгодой. Если речь идет о сохранении такого вида животных, как зубр, то высчитывать нанесение ими ущерба лесу некорректно, потому что сберечь лесных исполинов, символ Беловежской пущи и нашей страны, — это социальная выгода.
Академик Национальной академии наук Беларуси В.И.Парфенов, сотрудники национального парка выразили озабоченность в отношении сохранения лесов в связи с массовым усыханием ели, назвав это настоящим бедствием. Леса планеты в целом немало терпят и от природных катаклизмов, но в большей степени — от антропогенного влияния: мелиорация, вырубки, пожары... Как противостоять этому “комплексному” пагубному воздействию? Этой теме предполагается посвятить одно из “Пущанских чтений”, которые предложено проводить ежегодно.
А как у наших соседей?
С обстоятельными докладами на конференции выступили гости из Москвы — профессор Института проблем рынка Российской академии наук Г.А.Моткин и доктор экономических наук профессор МГУ им.М.Ломоносова С.Н.Бобылев, а также их коллега из Украины кандидат экономических наук И.Н.Лыцур.
Профессор Бобылев, в частности, рассказал, что в России из бюджета на охрану окружающей среды выделяется 8 миллиардов рублей, что составляет 0,015 процента от всех расходов, а экономические потери от утраты или изменения количественного и качественного биоразнообразия составляют 190—200 миллиардов рублей. Он считает, что при такой экономике нужно искать иные источники финансирования природоохранных мероприятий в России. Ученый призвал коллег-экономистов из Беларуси как можно дороже оценивать природные комплексы, дабы там не добывали полезные ископаемые в ущерб природе.
Тут же на ходу профессор подсчитал, сколько стоит утилизация углекислого газа пущанскими лесами. Оказывается, что его поглощение, если бы это осуществлялось техногенным способом, оценивается более чем в 500 миллионов долларов в год. А Беловежская пуща делает это для планеты бесплатно. Поэтому важно, чтобы в ее сохранении принимало участие и все международное сообщество.
Украинский участник форума И.Н.Лыцур говорил о том, что их национальные парки находятся на грани выживания. Терпит бедствие Крым, где каждый маленький начальник хочет построить небольшой домик, отвоевав у природы кусочек земли. Являясь сторонником теории вовлечения в рыночные отношения природных территорий, он привел пример того, как в одном из украинских заповедников успешно выращивают форель, и это дает 30 процентов всей прибыли учреждения. Очень удачным, по его мнению, является проект создания Поместья Деда Мороза в Беловежской пуще. Воплощение подобных идей вреда лесу не наносит, но дает средства на развитие парка, заключил И.Н.Лыцур.
Зарубежные гости выразили большое удовлетворение от работы конференции и посещения Беловежской пущи, предложили тесное сотрудничество по обсуждаемой теме.
Альтернативная стоимость
Все выступающие (а их было около двадцати) говорили о тщательной проработке каждого эколого-экономического проекта, чтобы не нарушить великолепие, сотворенное природой и дарованное нам для сохранения потомкам.
Для тех, кто любит язык цифр, приведу следующие данные, почерпнутые из докладов А.В.Неверова и Н.Н.Бамбизы. Экономический доход от использования богатств Беловежской пущи в суммарном выражении составляет около 250—300 тысяч долларов. Это доходы от туризма, охоты, рыбалки, сбора грибов, ягод и так далее. Но есть и другая сторона медали — альтернативная стоимость. Ее лесные, водные и болотные экосистемы, ресурсы животного мира оцениваются более чем в 2 миллиарда долларов. Хотя ученые отмечали, что на самом деле уникальная природа пущи является для человечества великим бесценным даром.
Наша страна обладает огромным природным богатством, представляющим ценность для всего мирового сообщества. Ученые предлагают достойным образом оценить национальные богатства и использовать их стоимость с экономически выгодных позиций.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter