Красота без жертв

Трансгенные козлята выросли и даже дали потомство

Трансгенные козлята выросли и даже дали потомство


На ферме под Жодино к визитам журналистов уже привыкли. Четыре года назад, когда впервые провели уникальную операцию по вживлению козе человеческого гена, название программы «БелРосТрансген» было едва ли не у всех на устах. По сути, весь проект затеяли ради уникального белка — лактоферрина, он будет содержаться в козьем молоке.


Этот натуральный антибиотик, который убивает микробы и вирусы, не вызывая у микроорганизмов привыкания, будет посильнее ампициллина. Он безопасен даже для маленьких детей и беременных женщин. Целебное молоко нужно прежде всего малышам, которых по разным причинам не вскармливают грудью. А еще лактоферрин исследуют как противовоспалительный и противораковый препарат. Изготавливать на его основе можно и косметику.


Первые трансгенные козлята, которым дали имена Лак–1 и Лак–2 (по первым трем буквам в названии белка), родились в конце 2007 года. Время пролетело незаметно, и вот уже они сами стали, если можно так сказать, отцами семейства. Фактически речь идет о создании целого стада трансгенных животных.


Двух из двенадцати родившихся уникальных козлят мне вынесли на руках научные сотрудники научно–практического центра по животноводству НАН Татьяна Лукашевич и Елена Петрушко. Самым старшим едва исполнился месяц, а младшенькие появились на свет всего пару дней назад. Среди них 4 козочки, которые через год дадут потомство, а значит, и целебное молоко. Тогда и начнется новый этап исследований: генетики изучат, сколько лактоферрина содержится в молоке коз и какого он качества.


Сам по себе факт, что от животных с нужным геном рождается такое же потомство, уже успех. Исследование ДНК родившихся козочек и козлят показало: ген человека будет передаваться половине потомства. Поэтому «отцам–героям» Лак–1 и Лак–2 романтические встречи устроили сразу с 80 козами. Скорее всего, уже в этом году ученые получат первое, пусть небольшое, но все–таки стадо трансгенных коз.


...Козлята поеживаются на холоде и принюхиваются, мол, не найдется ли у вас чего–нибудь вкусненького. Внешне ничем от своих сородичей не отличаются. Да и рацион обычный, уверяют специалисты.


— Первые пару месяцев малыши питаются только молоком матери и немного комбикормом, потому что желудок еще не переваривает сено, солому и еловые ветки, — рассказывает ведущий научный сотрудник научно–практического центра по животноводству НАН Павел Сахончик.


За оградой как раз показалось целое стадо коз. Но Лака–1 и Лака–2 среди них не было. Животные на карантине, их изолировали, чтобы оградить от инфекций и завистливых глаз. Но и к обычным соплеменникам «трансгенов» не пускают. Ведь все бородатые по своей природе драчуны! Любят проверить в поединке богатырскую силушку и могут ненароком сломать ноги или ребра.


— Козлы у нас самые обыкновенные. Но если понадобится получить молоко в больших объемах, закупят и породистых высокопродуктивных животных, — говорит научный сотрудник лаборатории воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных научно–практического центра по животноводству НАН Сергей Пайтеров.


А в том, что это время не за горами, сомневаться не приходится. Иначе за суперсовременными технологиями будет не угнаться. Во всех аптеках мира уже продаются новые лекарственные вещества, приготовленные на основе белков человека. Трансгенные микроорганизмы продуцируют интерфероны и инсулин — белки, без которых не выжить, например, больным гемофилией людям. Правда, одними бактериями тут не обойтись — они могут производить только самые простые белки. Поэтому ученые вживляют гены мышам, свиньям, овцам...


— Примерно 20 лет назад нам удалось вырастить овцу, которая продуцировала с молоком химозин крупного рогатого скота. Это сычужный фермент, необходимый при приготовлении сыра, — рассказывает Игорь Гольдман, директор «Трансгенбанка» Института биологии гена Российской академии наук. — Раньше приходилось убивать двухнедельных телят для добычи химозина. Открытие все изменило. 50 тонн молока достаточно просто залить несколькими литрами овечьего молока и перемешать. И никаких жертв!


Пока ученые выявили около 200 полезных человеческих генов. Теперь сотрудники многих лабораторий по всему миру ломают головы над перспективными разработками.


Аналога лактоферрину пока не производится. А эта ниша мирового рынка оценивается примерно в 5 — 6 миллиардов долларов ежегодно.


— Успехи белорусских и российских ученых по использованию молочных сельскохозяйственных животных в качестве биореакторов лекарственных белков человека с каждым днем приближают научные исследования к промышленному использованию. Однако прежде чем мы получим лекарства, понадобится пройти все этапы доклинических и клинических испытаний, — рассуждает Елена Садчикова, заместитель директора Института биологии гена Российской академии наук. — Да и для окончательной реализации программы по созданию пищевых продуктов понадобится несколько лет. И все же один из важнейших и самых трудных этапов уже преодолен.


Призадуматься о будущем впору сегодня. Ведь для того чтобы наладить производство лечебного козьего молока в промышленных масштабах, сперва нужно освоить выпуск хотя бы обычного козьего. Ученые обращались к руководству нескольких наших молокозаводов, но там лишь отмахнулись. Видно, некоторые по старинке ждут указаний сверху, вместо того чтобы самим отслеживать инновации и внедрять их. А потом незадачливым экономистам останется только кусать локти...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Я представляю, какой «хай» сейчас поднимут радетели за натуральную пищу и прочие противники трансгенов. Но, господа, в век высоких технологий преступно не пользоваться научными разработками и прочими новинками, которые нам предлагают ученые. Из статьи следует, что козье молоко будет обладать свойствами, помогающими защитить наш с вами организм, укрепить его. Ну и что же здесь отрицательного? Мы же пьем антибиотики. Когда у нас сильная простуда или вирус, а это молоко усилит наш организм. Великолепно, что такие разработки финансируются со стороны государства. За ними, по моему мнению, будущее.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости