Красота без жертв

В областных центрах ищут самую красивую белоруску

Богатый внутренний мир, интеллект и всестороннее развитие. Такие требования озвучивают члены отборочной комиссии по поиску «Мисс Беларусь–2018». Это — в дополнение к привлекательной внешности, росту не ниже 174 сантиметров и статусу «не замужем». Поиски претендентки на титул организаторы — телеканал ОНТ, Министерство культуры и Национальная школа красоты — развернули масштабные: кастинги пройдут во всех регионах страны. А стартовала кампания в Гомеле.

Фото Ивана Кузменкова.

Девушки улыбаются, ходят за кулисами исключительно походкой лебедя, но волнение дает о себе знать с первым нервным вскриком «где мой паспорт?!». Как по команде все дружно бросаются перепроверять наличие собственных документов. Без них на отбор не попадешь: нужно подтвердить проходной возраст — от 18 до 24 лет.

Первой перед строгой комиссией появляется 21–летняя студентка одновременно двух гомельских вузов Катя. Заметно волнуется, и не зря. Оценивают красоток настоящие профи, среди которых, к примеру, директор Национальной школы красоты Елена Троицкая и генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов. Обаятельной улыбки хватает ненадолго. Дальше начинаются вопросы.

— Английским владеете?

— Пока в процессе.

— Тады па–беларуску. Дзе вы нарадзiлiся?

— Я нарадзiлася... в Брестской области, город Барановичи.

— А па–беларуску?

— Баранавiчы!

Фото Ивана Кузменкова.

У юриста по специальности 24–летней мозырянки Валентины опыта в подобных кастингах хватает. За плечами призовые места в университетских, городских и региональных конкурсах красоты и даже модельный контракт в Китае. Уровень своего английского она оценила честно — «чтобы хватало выжить», зато поблагодарила комиссию по–китайски:

— Се–се!

Комиссия не скрывает: красоты для «Мисс Беларусь» мало. Все–таки победительнице представлять страну на международной арене, потому привлекать должна не только внешность, без интеллекта и умения подать себя не обойтись. Спортсменка Анастасия из Светлогорска, которая к 19 годам успела поиграть за баскетбольный клуб «Сож», на вопрос про книги уверенно отвечает:

— Читать люблю! Как и многие девушки — про любовь.

— А любимый писатель?

— Нет таких.

— Ну что вы сейчас читаете?

— Ничего... — вздыхает конкурсантка.

Фото Ивана Кузменкова.

Оценивают и творческие таланты. Здесь гомельчанки не тушуются. Скинуть каблуки — это секунда, а потом можно порадовать и контемпом, и не менее модным танцем вогом. 20–летняя Даша с удовольствием поет. Этим она с детства занималась в Доме культуры родной деревни Отор в Чечерском районе.
Там сейчас и работает, отучившись на режиссера народных обрядов. Вообще, среди потенциальных мисс и экономисты, и юристы, и продавцы, и даже две баянистки. Мозырянка Евгения умиляет отборочную комиссию рассказом о своей педагогической карьере.

— Выбрала то, что хочу делать: учить и воспитывать детей.

Плюсики в карму и анкеты девчата получают за интересные хобби, увлечения и взгляды. Банковский работник Ангелина из Мозыря в свободное время рисует, свои работы, воспользовавшись случаем, демонстрирует Владимиру Прокопцову.

— А еще я неплохо вяжу. Даже связала себе купальник.

— Это намек? — смеются судьи, ведь перспективных участниц ждет дефиле именно в купальниках.

Фото Анны Наумовой.

Из 50 пришедших на кастинг девушек комиссия отобрала 19, чьи фото и видео будут отсматривать уже после всех отборочных туров. Лучшие в итоге попадут в финал.

В Витебске в кастинге поучаствовали около 40 девушек из областного центра и периферии. Отборочная комиссия в составе директора Национальной школы красоты Елены Троицкой, члена Международного союза дизайнеров Михаила Маруги, дизайнера Юлии Латушкиной, «Вице–мисс Европы–2006» Юлии Синдеевой, композитора Леонида Ширина, главного режиссера ОНТ Анжелины Микульской и директора дирекции спецпроектов канала Ивана Подреза дала шанс дальнейшего участия в проекте 19 красавицам. Посмотрев трансляцию предыдущего отбора в Гомеле, витебчанки пришли на отбор более подготовленными, считает Анжелина Микульская:

— Витебские претендентки на звание «Мисс Беларусь» — сильные и достойные участницы. Они порадовали своим содержанием: девушки пишут стихи, изучают иностранные языки, имеют массу хобби. Общаться с ними было в удовольствие. На мой взгляд, Витебск полностью утвердил себя на кастинге как культурная столица.

Чем красавицы покоряли жюри? Демонстрировали танцевальные па, декламировали стихи, причем не только на белорусском и русском, но на английском и даже арабском языках, откровенничали о своих мечтах и увлечениях. Опыт общения с публикой у девчат очень разный. У кого–то за плечами школа моделинга, а для кого–то это — дебют. Шансы у всех равны. Так, несмотря на победу в региональном конкурсе красоты «Королева Весна–2016», не скрывала волнения 21–летняя Кристина Неверо, выпускница Витебского технологического университета:

— Эмоции зашкаливают, спасибо ОНТ за уникальную возможность быть здесь!

А припозднившаяся на кастинг 22–летняя витебчанка Лиза Дубовик призналась, что для нее все впервые. Смотрела интернет–трансляцию отбора, вдруг собралась за считаные минуты — и вот она уже перед комиссией. Жюри оценило юмор и оптимизм претендентки: теперь она тоже среди тех, для кого мечта о «Мисс Беларусь» стала чуточку ближе.

valchencko@mail.ru

navumavahanna@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...