Красный цвет ноября

Обзор самых интересных телепремьер

Тон в начале недели будут задавать разнообразные фильмы и передачи к 100–летию Октябрьской революции. На «Культуре» премьера французского документального фильма «Сила мечты. Октябрьская революция сквозь объектив киноаппарата», специальные выпуски авторской программы Феликса Разумовского «Кто мы?» «1917: Переворот? Революция? Смута?». ОНТ презентует документальный цикл «Подлинная история русской революции». В общем, на любой вкус публицистика. Зритель имеет возможность выбрать устраивающую его трактовку исторических событий, отвечающую его духовным запросам.

***

Созвучно этому телевизионному концепту пройдут проекты, посвященные людям, внесшим свой вклад в советскую культуру: поэту Роберту Рождественскому и Александре Пахмутовой. Помните, Рождественского в недавнем сериале «Таинственная страсть» сыграл актер Александр Ильин? Многие не согласились с таким персонажем, как и в целом с сериалом... К прошедшему 85–летию со дня рождения поэта на канале ОНТ увидим концерт в Государственном Кремлевском дворце «Эхо любви», на этой же кнопке — документальный очерк «Александра Пахмутова. Светит незнакомая звезда». Содержанием очерка стала подготовка к юбилейному концерту композитора тоже в Кремле — а где еще выступать таким величинам? Добрые слова в адрес Александры Николаевны скажут Тамара Синявская, Татьяна Доронина, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Александр Градский, Николай Басков.

Любители телевизионных версий концертных шоу наверняка не пропустят на телеканале СТВ юбилейный концерт к 50–летию творческой деятельности народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко «Збiрайцеся, Сябры!» и Всероссийский открытый телевизионный конкурс юных талантов «Синяя птица» на телеканале «РТР–Беларусь».

***

К серьезному разговору приглашает звезда кино и театра Дарья Мороз в программе «Линия жизни» на телеканале «Культура». Дарья родилась в кинематографической семье Юрия Мороза и Марины Левтовой, поэтому рано начала сниматься в кино. Но, пожалуй, Мороз принадлежит в этом смысле некий кинематографический рекорд: ее дебют на экране состоялся в возрасте трех месяцев в картине Динары Асановой «Милый, дорогой, любимый, единственный...». По сценарию там требовался младенец, которого похищала молодая героиня. Подростком Мороз появлялась в картинах «Черный квадрат», «Русский регтайм», «Кризис среднего возраста». Сегодня она — звезда, дважды лауреат премии «Ника». Играет в спектаклях своего супруга режиссера Константина Богомолова в Московском художественном театре. В Минске видели ее в одной из ролей в радикальной фантазии Богомолова «Лир». Играет Дарья органично, легко, стараясь представать каждый раз в новом образе. Зрители платят благодарной монетой и готовы по несколько раз смотреть ее работы в спектаклях «Идеальный муж. Комедия», «Карамазовы», «Мужья и жены», «Юбилей ювелира».

Также предельно откровенную человеческую исповедь, но в рамках разумного можно будет увидеть в новом выпуске программы Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион»: гостьей станет столь далекая от гламура и всех его условностей певица Катя Семенова. Вот кто всегда умел жить, не оглядываясь на мнение окружающих.

***

Романтически настроенным телезрителям в рубрике «Любовь в искусстве» канал «Культура» предложит британскую документальную ленту «Мэрилин Монро и Артур Миллер». Казалось бы, все уже сказано об этой «лав стори», но документалисты возвращаются к ней снова и снова, словно не дает им покоя вопрос: что могло связывать писателя–интеллектуала, сделавшего революцию в театральной драматургии, и легкомысленную или, по крайней мере, стремившуюся такой казаться звезду Голливуда. Вряд ли эта картина, что называется, закроет тему, но какие–то любопытные факты журналисты наверняка нам откроют. А любителям современного балета и таланта танцора Михаила Барышникова наверняка придется по душе российский фильм «Мой папа Барышников», лауреат кинофестиваля «Кинотавр». Разгадывать, что тут правда, а что вымысел, — отдельное удовольствие.

pepel@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?